К новым рубежам

апрель 11, 2012   - 0 +
К новым рубежамДля трудового коллектива Навоийского ГМК 2008 год прошел под знаком 50-летнего юбилея, который отмечался на просторах Кызылкумского региона торжественно и ярко. Мы снова осмысливали историю создания и развития крупнейшего предприятия страны - Навоийского ГМК, названного Президентом Узбекистана флагманом отечественной индустрии.
В этом году мы еще раз увидели и почувствовали, какую важную роль отводят Президент Узбекистана И.А.Каримов и правительство страны развитию Навоийской области и нашего комбината. Знаком огромного внимания стали: Постановление «О подготовке и праздновании 50-летнего юбилея НГМК и г. Навои», которое возвело юбилей комбината и города Навои в праздник государственного масштаба; Указ главы государства «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области», открывший новые возможности для дальнейшего укрепления производственного потенциала региона.
Знаковыми документами 2008 года я бы назвал Поздравление Президента коллективу НГМК и жителям г. Навои и Указ «О награждении группы передовиков производства и горожан-активистов в связи с 50-летием НГМК и г. Навои», в котором из 50 награжденных, 33 человека - представители нашего славного коллектива. По моему глубокому убеждению, человеческое счастье заключается в бескорыстном служении людям. На сердце любого человека становится теплее, когда он видит результаты своего труда. Уверен, что эти высокие государственные награды стали отличным стимулом для дальнейшего созидательного труда. Мне хочется выразить сердечную благодарность в адрес нашего уважаемого Президента за проявленное внимание и заботу.
1Все вышеизложенное является достоверным подтверждением тому, что горняки, металлурги, одним словом - комбинатовцы трудятся ответственно, с полной отдачей, каждый стремится внести в общее дело посильный вклад, по праву считая это дело своим.
Мне приятно доложить вам, уважаемые друзья, что коллектив Навоийского ГМК обеспечил выполнение основных показателей работы отрасли и выполнил государственный заказ по выпуску и поставке аффинированного золота на 100,1 процента. По предварительным данным уровень производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 104,4 процента. Задание по выпуску серебра будет выполнено на 118,5 процента.
Темп роста объема товарной продукции к 2007 году составит 102 процента.
Уровень производства фоспродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 110,7 процента. Выполнение задания по производству потребительских товаров составит 104,9 процента.
Что касается уранового комплекса, то за счет модернизации технических средств и технологического оборудования, обеспечен рост производства металла.
Всё это, по большому счету, означает одно: мы по-прежнему входим в мировую золотодобывающую и перерабатывающую элиту, с нами выгодно и надежно вести бизнес, с нами сотрудничают крупнейшие промышленники мира. Думаю, это лучшее свидетельство качества нашей с вами работы.
К новым рубежамКоротко остановлюсь и на перспективах развития Навоийского ГМК.
В целях дальнейшего наращивания объемов выпуска драгоценных металлов, урана и другой продукции Президентом утверждена и действует Программа модернизации, технического и технологического перевооружения производств Навоийского ГМК на 2007-2012 годы. Её реализация обеспечит дальнейшее наращивание темпов роста промышленной продукции.
Стратегия развития карьера Мурунтау заключается в повышении эффективности отработки глубоких горизонтов за счет применения крутонаклонных конвейеров, вовлечения в отработку запасов золотосодержащей руды открыто-подземным способом, вовлечения в эксплуатацию месторождения Мютенбай и за счет этого надежное обеспечение рудой гидрометаллургического завода № 2 в запланированных объемах.
На месторождениях Кокпатас и Даугызтау в переработку вовлекаются золотосодержащие сульфидные руды, которые требуют новых специальных методов переработки с применением технологии бактериального окисления сульфидов флотоконцентрата. Наша задача в 2009 году в полном объеме освоить построенные на ГМЗ-3 производственные мощности пускового комплекса за счет сырьевой базы месторождения Кокпатас. В период с 2009 по 2011 годы предстоит построить на ГМЗ-3 дополнительные мощности для вовлечения в переработку сульфидных руд месторождения Даугызтау.
В 2008 году Южное рудоуправление приступило к строительству крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны.
Мы добиваемся стабильного обеспечения существующих мощностей Марджанбулакского золотоизвлекательного участка золотосодержащей рудой в объеме одного миллиона тонн в год.
Задача на перспективу - строительство Зармитанской золотоизвлекательной установки и рудника Зармитан с выходом его на проектную производительность в 2011 году.
В соответствии с долгосрочной программой развития уранодобывающей отрасли комбината, планируется ввести в эксплуатацию семь новых месторождений, на пяти из которых проводятся геологоразведочные работы. Нашим специалистам предстоит решить ряд сложных задач по техническому перевооружению и модернизации действующих геотехнологических комплексов, дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы по урану, строительству новых рудников.
Среди новых объектов - месторождение Сугралы, которое имеет сложные горно-геологические условия, большую глубину залегания, неоднородность и высокую карбонатность вмещающих пород.
На месторождении Северный Кенимех глубина залегания рудного горизонта от 260 до 600 метров, причем 77 процентов запасов находится на глубинах 400-500 метров, что требует особого подхода к сооружению скважин и ведению технологического процесса добычи урана.
Слаженная работа всех подразделений комбината положительным образом отразилась и на финансовых показателях. Дважды была повышена заработная плата работникам, мы продолжаем оказывать социальную поддержку труженикам комбината и их семьям, адресную материальную помощь малообеспеченным семьям, труженикам села, детским домам и инвалидам.
Уходящий год также войдет в историю как Год молодежи. Государственная программа «Год молодежи» по итогам 2008 года выполнена коллективами комбината успешно.
В учебных центрах и комбинатах НГМК в этом году первичным, вторичным и смежным профессиям обучено 4383 человека. В зарубежных вузах по направлениях НГМК обучаются 606 студентов, по заочной форме обучения - 523 человека.
Кадровыми службами комбината трудоустроено 719 выпускников колледжей. Приняты меры по оказанию содействия молодежи в трудоустройстве в подразделениях НГМК находящихся в малых городах и сельских районах. Так в поселках Малик-Работ, Зафарабад, Заркент, Марджанбулак, Карнаб работу получили свыше 500 человек.
В целях оказания содействия развития детского спорта Республиканскому фонду развития детского спорта оказана спонсорская помощь в размере 950 млн.сумов и 170 тысяч долларов США.
К новым рубежамЗатраты на спортивно-массовые и культурные мероприятия, прошедшие в НГМК составили 658,2 млн. сумов.
Для оздоровления учащейся и работающей молодежи выделены 1483 путевки в здравницы комбината на сумму 1011 млн.сумов.
Закончена реконструкция бывшего ДДУ №2 в Зарафшане под семейное общежитие для 83 молодых семей.
Оказана спонсорская помощь детским домам «Мехрибонлик» г.Навои и «Шодлик» г.Зарафшан на сумму 27,4 млн.сумов.
Улучшены жилищные условия молодых специалистов и молодоженов за счет ввода в эксплуатацию вновь сдаваемого жилья в Зарафшане. Комнаты в общежитии семейного типа получили 52 семьи, 15 семьям предоставлены квартиры в разряде семейных общежитий.
За летний период в наших детских оздоровительных лагерях поправили здоровье и отдохнули свыше 12300 детей.
Этот список добрых дел можно продолжать…
В целом на реализацию Государственной программы «Год молодежи» в комбинате израсходовано свыше 10702,3 миллиона сумов.
Наступающий 2009 год в нашей стране объявлен Президентом Годом развития и благоустройства села. В связи с этим будет разработана Государственная программа, в которой коллектив комбината примет непосредственное участие.
Впереди у нас с вами непочатый край работы. Существует ряд производственных и социальных задач, решение которых потребует максимальной мобилизации наших сил и ресурсов. От этого в конечном итоге зависит благополучие страны, комбината, каждого из нас, наших родных и близких.
Итоги 2008 года стали хорошим результатом каждодневного созидательного труда многотысячного коллектива, которым горжусь, которому доверяю и твердо знаю, что специалистов такого уровня в мире не так уж много. Современная техника, наукоемкие технологии в совокупности с интеллектом, инженерной зоркостью и высоким профессионализмом позволяют нам делать хорошие прогнозы.
В 2009 году мы не остановимся на достигнутом. За счет строительства новых стратегических объектов, реализации уже утвержденных правительством республики проектов, будет увеличиваться объем промышленного производства, а, следовательно, будет реализовано больше социальных программ, направленных на улучшение благосостояния коллектива комбината.
Выпуск газеты Горняк №24 от 30.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера