Хороший повар стоит доктора

апрель 11, 2012   - +2 +
Хороший повар стоит доктораВ дорогу нас позвало письмо, которое пришло в редакцию от студентов Навоийского горного колледжа и их родителей. «Мы хотим выразить глубокую благодарность Евгении Евгеньевне Козаковой - заведующей столовой НГК, за доброту и внимательность к учащимся, за чистоту и уют в обеденном зале, за вкусные, питательные, разнообразные блюда».
При входе же в столовую колледжа сразу привлек внимание тот факт, что, несмотря на то, что обеденное время давно кончилось, негромко звучала музыка, многие столики были заняты студентами, которые делали уроки, что-то оживленно обсуждали. Было ясно одно - им тут тепло и комфортно по-домашнему. На витринах был представлен широкий ассортимент выпечки, кондитерских изделий, соков, напитков, первых и вторых блюд. Да и сама заведующая была воплощением чистоты, свежести, теплоты и доброты - олицетворением гостеприимной хозяйки.
Хотя, как признается сама Евгения Евгеньевна, она всегда мечтала стать врачом, чтобы помогать людям справляться с недугами. Но по настоянию мамы поступила в Чкаловский Среднеазиатский политехнический техникум (Таджикистан), где и жила тогда их семья. Получила специальность по технологии приготовления пищи и вошла, как говорится, во вкус. Действительно, «аппетит приходит во время еды». В 1976 году её отправили на отработку в город Навои, где начала работать в ресторане «Вечерний». Тогда она настолько прикипела к своей профессии, что поняла - хороший повар стоит доктора. В 1980 году закончила Самаркандский кооперативный институт по специальности инженер-технолог общественного питания. Работала в отделе технологов, затем инженером-технологом в ОРСе. Была заместителем директора столовой ГМЗ-1, директором столовой № 11, заведующей кафе «Зарафшан» НГМК.
- Когда мне предложили работать в столовой колледжа, думала, что это ненадолго, - говорит Е.Е.Козакова. - Но когда увидела, что и учащиеся, и преподаватели стали часто приходить в столовую, пришло чувство удовлетворения и необходимости именно на этом месте. Тем более, что мой младший сын тоже учился в этом колледже. И я полюбила всех этих детей, которые приходят к нам обедать. Мне очень приятно, что наша столовая стала для них не просто местом для питания, а местом, куда они приходят просто отдохнуть, пообщаться, часто делятся со мной своими проблемами, заботами. Дети - это особая планета, и их питание - очень ответственное и нелегкое дело. У них разные вкусы, нежные желудки и мне хочется, чтобы им всегда было комфортно в этом плане. По инициативе директора колледжа У.Ф.Саттарова провели музыку в столовую, большую помощь и поддержку всегда оказывает М.Г. Липкин…
Сегодня в ассортименте столовой ежедневно 2 первых блюда, 8 гарниров, булочки. Пиццу, пирожки, лепешки повара пекут сами, кондитерские изделия поставляет кафе «Ёшлар». Как выяснилось, все без исключения студенты любят борщ, поэтому его готовят в столовой постоянно. Как признается Евгения Евгеньевна, готовить она любит как для себя, лично дегустирует все блюда, вкладывает душу в каждое из них, любит импровизировать. Имеет обширные знания в области кулинарии разных национальностей, но поскольку она родилась в Таджикистане, то её любимым блюдом является плов-софи (белый), к тому же она прекрасно готовит разные виды узбекской халвы, европейского жюльена и многое-многое другое.
Помимо работы в столовой, Е.Е.Козакова ещё и преподаёт здесь же в колледже будущим кулинарам такие предметы, как гигиена питания, технологическое оборудование, охрана труда, товароведение. У неё они проходят и учебную практику, обучаясь на деле секретам приготовления разнообразной еды.
Но, увы, как говорит сама Евгения Евгеньевна, ей редко удаётся побаловать вкусной готовкой домашних: очень устаёт после работы, даже в праздники приходится обслуживать вечера, банкеты. Но трое взрослых сыновей - Сергей, Тимофей, Николай и муж Александр не обижаются, сами научились неплохо готовить и могут накормить маму изысканными блюдами. Наверное, поэтому она всё своё свободное время старается посвятить семье, друзьям и близким. А заодно и развеселить забавными случаями.
- Я тогда работала ещё в кафе «Зарафшан», - рассказывает Е.Е.Козакова. - Нам заказали обед для министра. Мы всё подготовили к приезду высокого гостя. Еще удивились, что всё кафе оцепили военные, не пропуская ни машины, ни людей. Заходит министр, мы его кормим. В это время заходит тот руководитель, который заказывал обед. Я его спрашиваю: «Всё нормально? Все довольны?» А он в ответ: «Накрывай, я с министром пришел». Я в недоумении показываю на «своего» министра, который доедает. Руководитель в шоке: «Это не мой министр, вот мой министр!» и показывает на стоящего рядом с ним человека. Как потом выяснилось, мы накормили министра внутренних дел, поэтому и охрана вокруг была. Пришлось накормить и второго министра.
Пользуясь случаем, Евгения Евгеньевна поздравляет всех читателей с Новым годом, желает мира и покоя в семьях, исполнения желаний. Чтобы дети и работа приносили только радость, а рядом всегда были верные друзья и ангел-хранитель.
А Вам, Евгения Евгеньевна, мы желаем всегда быть эталоном женственности, милосердия и душевной красоты, каковой Вы и являетесь.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №24 от 30.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера