Впереди - Лиссабон!

апрель 11, 2012   - 0 +
Впереди - Лиссабон!Человек никогда не узнает, на что он способен, пока не попробует сделать практически невозможное. Как, например, Сергей Игоревич Вучичевич. В честь 50-летия НГМК он совершил поездку длиной 1500 км на велосипеде, проехав по территории трёх республик - Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана!
Спрашивается, зачем ему это надо? Понять его смогут, наверное, только любители экстремальных ощущений, путешественники и неисправимые романтики. Путешествует Сергей Игоревич разными необычными способами и маршрутами с 1971 года. Например, часто ездил на мотоцикле на слёты, которые популярный во времена Союза журнал «Мотор-ревю» организовывал в городах Прибалтики и Западной Украины - Таллине, Риге, Львове, Ужгороде. Дважды доезжал до Байкала - один раз на своём «боевом коне», затем - с другом на автомашине.
Приехав в город Навои из Ташкента, в 1976 году Сергей Игоревич стал работать в группе снабжения и комплектации ЦЛ КИПиА. А когда представлялся случай, занимался альпинизмом, покоряя горные вершины вместе с известными тогда мастерами в этом деле Игорем Третьяковым, Сергеем Холодовым, Фаридом Хасановым, Василием Ломакиным.
Когда и этот этап прошёл, сел на велосипед. Для начала попробовал съездить на Тудакуль, и вот уже с 2003 года колесит во время трудовых отпусков по всему Узбекистану. Заметьте, что С.И.Вучичевич - единственный в нашей стране велопутешественник! Конечно, в наш век, когда в любую точку мира можно попасть буквально за пару часов или дней, насладиться комфортными условиями поездки, такой способ передвижения кажется, по меньшей мере, непрактичным.
- Действительно, в дороге у меня нет времени смотреть по сторонам, любоваться достопримечательностями, - говорит Сергей Игоревич. - Чтобы сделать остановку, нужно иметь очень вескую причину. Да и сам путь одинокого путешественника таит в себе опасности и неожиданности, ведь ночевать порой приходится просто на обочине, питаться где и чем придётся. Всегда езжу один, так как не нашлось ещё желающих выдержать такую нагрузку, как 150 км в день крутить педали, да ещё и с грузом 12-14 кг! Но это мой образ жизни - люблю преодолевать трудности пути, люблю новые города, разные дороги, впечатления, ощущения. К счастью, в пути мне всегда встречаются только хорошие, доброжелательные люди. Были даже такие случаи в Одессе, Тбилиси, Прибалтике, что совершенно чужие люди настаивали на том, чтобы я у них погостил несколько дней, отдохнул с дороги…
От отпуска до отпуска Сергей Игоревич в свободное время занимается настольным теннисом - в прошлом году в Зарафшане победил в личном первенстве среди ветеранов (старше 30 лет) по этому виду спорта. И, конечно, ежедневно тренируется на стадионе: надо быть в форме, ведь не успеешь оглянуться, как наступит лето и снова позовет дорога. В новом году Сергей Игоревич собирается на мотоцикле одолеть маршрут Навои-Балхаш-Караганда-Астана-Челябинск-Екатеринбург-Москва-Крым-Северный Кавказ-Каспийское море-Туркмения-Навои.
А мы желаем, Сергей Игоревич, чтобы сбылась Ваша самая заветная мечта: доехать до Лиссабона - крайней точки Европы!
Насиба ШАМУРАТОВА
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №24 от 30.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера