Как счастье выковал кузнец

апрель 11, 2012   - 0 +
Как счастье выковал кузнецИсследователи утверждают, что в людях заложена генетическая память. Хороший пример тому - профессиональное мастерство кузнеца на молотах и прессах кузнечно-прессового цеха Ф.П.Хамдамова, награжденного в числе передовиков производства и горожан-активистов в связи с 50-летним юбилеем НГМК и города Навои высокой правительственной наградой - медалью «Шухрат».
Род Хамдамовых издревле живет в Кармане. Еще во времена последнего эмира Бухарского дед Фахриддина Пардаевича кузнец Хамдам-бобо славился на всю округу как мастер кузнечного дела. Любовь к избранному делу и профессиональное мастерство специалиста передались потомкам через два поколения… За это время значительно изменилась технология обработки металла - от нагревания до ковки и штамповки, но остался особый интерес к металлу, получению готовых изделий из него.
В кузнечно-прессовом цехе Навоийского машиностроительного завода Фахриддин Пардаевич Хамдамов трудится 22 года. В кузницу парня, только что отслужившего в армии, привел двоюродный брат Олим Саидов, который и сам в 2008 году за трудовые заслуги награжден знаком «Горняцкая слава» III степени.
Азы кузнечного дела Фахриддин постигал у наставника Б.Мухтарова, с первых дней отметившего серьезность и ответственность новичка. Работать начинающий штамповщик старался так, чтобы не подвести наставника и оправдать доверие двоюродного брата.
Через два года молодой рабочий перенимал опыт у кузнецов Н.Н.Мартынова и В.В.Радчука. И в 1988 году его приняли в состав бригады, трудившейся на шаровой линии. Это был особый участок, на котором ковались шары для мельниц. Кстати, здесь в одной смене с ним трудился армейский друг Х.Джураев (ныне заместитель начальника кузницы). Бывало, сильные духом и телом ребята заканчивали смену с одной мыслью - добраться до дома, чтобы отдохнуть. Не оставалось сил ни на спорт, ни на другие увлечения. Но не было даже мысли перейти в другую бригаду или на другой участок - нельзя было подвести товарищей, в процессе работы ставших не просто друзьями, а единомышленниками.
После остановки шаровой линии Фахриддин Пардаевич освоил большой молот и работал на свободной ковке. А последние 8 лет он изготавливает заготовки резцов для токарей - от 3,5 до 5 тысяч штук в месяц. Производительность зависит от потребности цехов в резцах. Сейчас в паре с ветераном Навоийского ГМК трудится бывший ученик - выпускник Алмалыкского горного колледжа Р.Гафаров.
К наставничеству у Хамдамова особое отношение. Многие его бывшие ученики трудятся сегодня не только на других участках родного цеха, но и на различных заводах России. В силу специфики производства (не учат работе на больших молотах в колледжах) многих стажеров подразделений комбината обучает именно он. Регулярно Ф.Хамдамов занимается с практикантами-учащимися Навоийского горного колледжа. И делает это с особым интересом, осознавая важность подготовки молодых рабочих - будущей смены заводчан.
Вот что рассказывает о своих впечатлениях после вручения высоких и заслуженных трудовых наград Ф.П.Хамдамов:
- На торжественном собрании, посвященном 45-летию ПО «НМЗ» генеральный директор НГМК К.С.Санакулов вручил большой группе заводчан, и мне в том числе, нагрудный знак «За успехи, достигнутые в труде». В этот момент я вспомнил как меня, молодого паренька, охватило волнение, когда в первый трудовой год на торжественном собрании, посвященном Дню металлурга, награждали лучших работников завода. Тогда промелькнула мысль, что если буду так же хорошо трудиться, и мне когда-нибудь вручат награду. И вот этот день настал.
Трудно передать словами ощущения волнения и гордости, которые испытал в момент вручения правительственной награды - медали «Шухрат», полученной из рук Премьер-министра страны Ш.М.Мирзиёева во Дворце культуры «Фархад». Признание моего вклада в общий труд заводчан - высокая честь. Я люблю край, где родился и вырос, горжусь тем, что работаю в коллективе производственного объединения, являющегося частью НГМК - флагмана индустрии страны.
Сегодня хочу обратиться к молодым, начинающим рабочим, в числе которых и мой сын Фарход - нет в жизни дела более благородного, чем добросовестный труд.
Так устроено в нашем мире, что от труда зависят блага. Руководство ценит наш труд и заботится о нас - обеспечивает производство заказами, а их, соответственно, сырьем и материалами, стремится улучшить условия труда и отдыха. К примеру, коллектив нашего цеха с нетерпением ждет переезда в новый корпус, в процессе строительства которого чувствовалось, что все делается для удобства рабочих - проект расположения станков и печей на участках, мастерских, бытовок планировался с учетом мнения специалистов цеха. Работать в таких условиях - честь для коллектива. А труд, приносящий радость - это счастье.
За то, что работаю в прекрасном коллективе кузнечно-прессовочного цеха, являющегося основой многих производственных циклов, я благодарен судьбе!
Гульнара Закирова, инженер информационной группы ПО «НМЗ».
Выпуск газеты Горняк №1 от 08.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера