Золотая комната

апрель 11, 2012   - 0 +
Золотая комнатаМногочисленные посетители музея «Истории освоения пустыни Кызылкум» в Зарафшане, а их насчитывается в среднем за год 8-9 тысяч, неизменно проявляют интерес к золоту, как таковому, к дальнейшему развитию золоторудного комплекса Центрального РУ, перспективам освоения Кызылкумов.
В музее "Истории освоения пустыни Кызылкум" посетители находят исчерпывающую информацию, источниками которой являются экспонаты музея, а также ведущий инженер-геолог ЦЛ КУТ и ООС А.Г.Лузановский. Александр Григорьевич увлекательно рассказывает о золотой экспозиции:
- В нашем музее, насчитывающем четверть века своей деятельности, собраны различные коллекции. Часть одного из залов посвящена геологии и минералогии. В «Красном углу» этого зала демонстрируется первая геологическая карта Мурунтауского рудного поля, на которой показаны структурные элементы, разломы, складки, руда. Рядом образцы керна, отобранные с интервалом в среднем через 500 метров из сверхглубокой скважины, пробуренной на глубину более 4 км, которая вскрыла породы с содержанием золота в 15 грамм на глубине 2,5 км, 8 грамм на глубине 4 км - это косвенный ответ на вопрос о перспективах этого уникального месторождения.
Далее экспонируется серия черно-белых фотографий микрозолотинок, полученных с помощью электронного микроскопа. Эти золотинки размером в 2-3 микрона представляют, прежде всего, месторождение Мурунтау, а также Амантайтау, Марджанбулак и, входящее в зону деятельности Алмалыкского ГМК, месторождение Кочбулак.
В связи с повышенным интересом к золотой теме, мы решили более подробно и популярно показать золото Кызылкумов в нашем музее. Определенным толчком к реализации этой идеи было посещение нами Уральского геологического музея осенью 2007 года, которому исполнилось 70 лет.
Связь Урала и Тянь-Шаня давно показана на картах, в структурных построениях геологов старших поколений. И, действительно, мы видим сквозные структуры, структурно-металлогенические зоны уральских месторождений и месторождений Тянь-Шаня и, прежде всего, Узбекистана.
Идея более популярного показа золота с его разновидностями, его типами руд - малосульфидных и упорных колчеданных нашла отражение в новом зале нашего музея, получившего у зарафшанцев название «золотой комнаты».
Мы показываем образцы уральских руд, переданные нам в подарок уральскими геологами, показываем на структурных картах связь Урала и Тянь-Шаня.
Все собирательство рудных образцов осуществляется не без помощи руководителей предприятий. Так, главные геологи НГМК и АГМК С.В.Руднев и А.С.Таджиев внесли свой вклад в развитие музея. Неоценимую помощь в собирательстве золоторудных пород оказал профессор института геологии Академии наук Узбекистана С.Т.Бадалов. Он передал нам коллекцию с видимым золотом из африканских стран, в которой образцы кварцевой жилы месторождения Калана (Мали), сахаровидного кварца месторождения Сакара (Эфиопия). Много образцов золотых руд из России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Чехии теперь располагаются на стендах музея под рубрикой «Благородные металлы мира».
Геологическая литература, посвященная золоту из домашних коллекций, научно-популярных журналов, газет также нашла место в новом зале.
Одно из мест в музее занимает экспозиция, посвященная месторождению Амантайтау, которое отрабатывается совместным предприятием «Амантайтау Голдфилдз». Недавно на это месторождение были приглашены специалисты из Южной Африки, которые готовят проект отработки месторождения с помощью подземного рудника на глубине 200 метров. Среди экспонатов, посвященных месторождению Амантайтау, образцы колчеданных руд, переданные сотрудниками этого предприятия, макеты, разрезы месторождения, подаренные нам геологами Госкомгеологии Республики Узбекистан.
Бывший председатель Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Н.А.Ахмедов передал в дар музею карту полезных ископаемых Узбекистана, также демонстрирующую все месторождения золота. Мы сделали выборку Кызылкумских месторождений с показом объектов Западного, Северного, Центрального, Южного рудоуправлений НГМК, а также объектов Алмалыкского ГМК. Стеллажи с экспонатами этого раздела занимают целую стену «золотой комнаты». Все рудные образцы сопровождаются геологическими картами, разрезами, схемами.
Западное рудоуправление, действующее в горах Султанувайс на Джамансай - Урусайской золотоносной площади, пока базируется на мелких месторождениях золота.
Группа месторождений Кокпатас, Алтынтау, Карашохо в горах Букантау - область деятельности Северного рудоуправления.
Центральное рудоуправление, своей деятельностью охватывавшее территорию гор Тамдытау, Аристантау, Бельтау, Ауминзатау, Северный и Южный Нуратау, представлено образцами различных типов золотосульфидных руд. Есть образцы с видимым золотом среди углеродисто-кварцевых метаавролитов, среди кварцевых жил, есть золоторудная минерализация вместе с киноварью, с шеелитом - минералом вольфрама, то есть показаны самые различные типы руд.
Директор Южного РУ А.А.Бурксер и главный геолог В.К.Бабаев передали в дар музею образцы золотосульфидной руды месторождения Зармитан, а также золотокварцевой руды окисленного типа карьера Гужумсай, где золотоносная кварцевая жила расположена в углеродистых сланцах.
Также в музее показаны образцы Чаткальских и Кураминских гор - мест деятельности Алмалыкского ГМК.
Кроме рудного золота, необходимо упомянуть о россыпном золоте Кызылкумов и, естественно, всего Узбекистана. В 2007 году Госкомгеологии Узбекистана выпустил атлас самородного золота из россыпей Узбекистана, который посвящен 80-летию геологической службы республики. Составителем является ведущий минералог Госкомгеологии Узбекистана Галина Сергеевна Попенко.
В атласе показано только современное и четвертичное золото, хотя более древние россыпи - палеогеновые, меловые, юрские, приуроченные к базальным конгломератам этих толщ также изучались, но пока не нашли отражения в монографических трудах.
Чем знаменательны россыпи? Они не занимают большого удельного веса по отношению к рудному золоту, их доля составляет, буквально, 1-2 процента в общей массе золоторудных богатств республики, но россыпное золото - это продукт разрушения бывших рудных месторождений. Они также являются индикатором, поисковым признаком, путеводной звездой для открытий новых рудных месторождений Узбекистана. Том атласа передал в дар музею первый заместитель Председателя Госкомгеологии Узбекистана И.Б.Турамуратов.
На фоне золоторудной геологии и промышленности развиваются успехи в открытии, изучении, геологической разведки и подготовки к промышленному освоению месторождений других благородных металлов - серебра, платиноидов, а также выявления на территории Узбекистана перспективных площадей алмазоностности, что тоже находит отражение в музее «История освоения пустыни Кызылкум».
Нам представляется, что создание «золотой комнаты» в центре золотодобытчиков Узбекистана - возможно прообраз или пролог создания именно здесь, в Зарафшане, столице золотопромышленников, городе, несущем золото нашей республике, самостоятельного института по изучению рудного и россыпного золота Узбекистана.
Большую методическую помощь в дальнейшем становлении и оформлении «золотой комнаты» оказывает главный геолог Центрального РУ А.П.Беленко.
Думаю, что в дальнейшем эта комната больше будет привлекать экскурсантов нашего города, где они могут увидеть большие перспективы Центральных Кызылкумов - этой золоторудной провинции Республики Узбекистан, залога стабильности и независимости нашего государства.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №1 от 08.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера