Экзамен на профессионализм

апрель 11, 2012   - 0 +
Экзамен на профессионализмТеплые слова Президента в адрес многотысячного дружного, сплоченного, закаленного в труде коллектива Навоийского горно-металлургического комбината в связи с 50-летием образования НГМК и города Навои, - хороший стимул для дальнейшей созидательной работы тружеников всех подразделений этого, как отметил руководитель государства.
Зарафшанcкое управление строительства, входящее в структуру Навоийского горно-металлургического комбината, - одна из крупнейших строительных организаций республики. Здесь трудится сплоченный коллектив профессионалов, которым по силам возведение любого, даже самого сложного объекта, к каким можно отнести, например, гидрометаллургический завод № 3 НГМК или здание бизнес-центра «Пойтахт» в центре столицы, построенные вблизи водохранилища Чарвак пансионат «Горняк», детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» и физкультурно-оздоровительный комплекс. А о том, насколько эффективна деятельность работников ЗУСа, можно судить хотя бы по тому, что в 2007 году он стал победителем республиканского конкурса среди коллективов строительного комплекса республики и был удостоен звания «Лучшее предприятие по проектированию, строительству и производству строительных материалов».
Одним из важнейших объектов, на которых трудятся специалисты управления в последнее время, является аэропорт города Навои. О том, что уже построено здесь руками зарафшанцев и что еще предстоит сделать, рассказывает начальник Зарафшанского управления строительства Николай ДЯКОВ:
- Участие нашего коллектива в качестве генерального подрядчика по строительству аэропорта города Навои, в реконструкции воздушной гавани областного центра стало одним из серьезнейших экзаменов на профессионализм для строителей. Президент страны во время рабочей поездки в Навоийскую область в 2007 году подчеркнул особую важность этого стратегического объекта для развития транспортной инфраструктуры, экономики не только региона, но и республики в целом. Поэтому никто не жалел ни сил, ни времени для того, чтобы выдержать напряженный график работ и не подвести смежников. И в том, что сегодня этот аэропорт, получивший статус международного, может принимать и обслуживать практически в любых погодных условиях самолеты всех типов, вплоть до тяжелых грузовых Боингов-747, есть немалая заслуга и наших специалистов.
- Николай Семенович, какие конкретно объекты были построены вашими строителями в аэропорту Навои?
- Если говорить о 2008 годе, то это объекты гаражного хозяйства, две стоянки для самолетов, пожарное депо, а также гостиница на 60 мест, предназначенная для отдыха экипажей авиалайнеров, которую по уровню сервиса можно отнести к разряду четырехзвездочных отелей. Всего освоено 25 миллиардов сумов.
- Мы уже сообщали о том, что в воздушной гавани Навои при поддержке руководства страны Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» и компания «Korean Air» создают крупный логистический центр мирового значения. В связи с этим намечается также большой объем работ. Что будет сделано коллективом вашего управления?
- Да, создание сложной инфраструктуры, какая необходима для логистического центра такого уровня, задача не из легких. В 2009 году нам предстоит освоить здесь объем работ на более чем 40 миллиардов сумов. Планируется ввести в эксплуатацию объекты ГСМ на 3000 тонн, грузовой терминал на 300 тонн и ряд вспомогательных объектов.
С корейской стороной ведутся переговоры и о строительстве жилого городка на 500 коттеджей. Под строительство выделено 100 гектаров. Для реализации данной программы в ЗУСе создано отдельное строительно-монтажное управление численностью 600 человек. Это будет современный жилой городок со всеми инженерными коммуникациями и комфортабельными коттеджами. Надеюсь, что мы справимся с этой задачей, как в свое время справились с задачей по строительству города Зарафшана, где практически все возводилось руками наших строителей.
- Николай Семенович, в соответствии с указом Президента страны неподалеку от аэропорта Навои будет создаваться свободная индустриально-экономическая зона. Значит, здесь развернется и масштабное строительство. Будет ли участвовать в нем ЗУС?
- Наше управление в первую очередь - подразделение НГМК, и наша первоочередная задача - строительство, реконструкция и ремонт многочисленных объектов производственной и социальной инфраструктуры комбината. Немалый объем работ, о котором я уже говорил, предстоит выполнить и в аэропорту Навои. Впрочем, мы, конечно же, хотим принять участие в возведении объектов и СИЭЗ. Для этого у нас есть все возможности: квалифицированные кадры, начиная с проектировщиков, мощная материально-техническая база, включающая собственный завод железобетонных изделий, крупные транспортные подразделения, и т. д. Но главное, у нас имеется налаженная производственная инфраструктура, накоплен богатый опыт работы в местных природных условиях, которые имеют свою специфику.
Участие в реализации таких крупных проектов, как создание СИЭЗ, для любого коллектива хорошая школа и возможность еще раз проверить свои силы и возможности. Но кроме этого, мы будем горды тем, что внесем свой вклад в развитие и укрепление экономической мощи Навоийской области и республики в целом.
Сергей ЛИ.
«Народное слово»
№248 от 24.12.2008г.
Выпуск газеты Горняк №1 от 08.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера