Карьер «Ташкура»: итоги и задачи

апрель 11, 2012   - 0 +
Карьер «Ташкура»: итоги и задачиПроцесс поэтапного промышленного освоения Джерой-Сардаринского месторождения фосфоритов ведет коллектив карьера «Ташкура», состоящий в структуре рудника «Мурунтау» Центрального рудоуправления.
Участок «Горный» является основным звеном в производственной деятельности карьера «Ташкура». В его функции входят почти все процессы по подготовке и добыче фосфоритовой руды.
За 2008 год объем отгруженной и вывезенной горной массы составил 20328 тыс. кубических метров. Выполненный объем по сравнению с 2007 годом увеличился в 1,1 раза.
В течение 2008 года лучше всех отработали экипажи гидравлических экскаваторов САТ 5130, бригадирами которых являются У.Карымсаков, А.Турдиев. Наилучших производственных показателей среди бригад электрических экскаваторов добились перевыполнившие плановые годовые задания бригады Ф.Тошпулатова, Н.Сыбаева, О.Боймуродова, Н.Каримова.
Буровые работы в общем технологическом процессе добычи руды играют ведущую роль при подготовке к взрыву горной массы. В связи с увеличившимися по сравнению с 2007 годом объемами горных работ, объем бурения увеличился на 10 процентов и составил 230 тыс.погонных метров.
В наступившем 2009 году планируется увеличение количества добываемой фосруды за счет переработки бедных руд и снижения трудозатрат на добычу.
Карьер «Ташкура»: итоги и задачиБольшое внимание на участке уделяется наставничеству. Практически все машинисты экскаваторов, буровых установок, горно-выемочных комбайнов являются профессионалами своего дела, наставниками, понимающими, что обучение молодежи на производстве - это залог успешной работы экипажа и в целом работы всего участка.
Производственной задачей участка «Горно-транспортный» является в первую очередь обеспечение товарной рудой цеха №8 ГМЗ-2. Коллектив этого участка сравнительно небольшой, но трудится слаженно, успешно выполняя поставленные перед ним задания. Достаточно отметить, что за прошедший год отгружено на ГМЗ-2 более 1137 тыс. тонн товарной руды. Лучшими горными мастерами участка признаны Т.Абенов, А.Нажмиддинов. На отработанных площадях силами участка произведены рекультивационные работы в объеме 120 гектаров, с образованием рельефа, приближенного к природному, которые возвращаются государству из временного пользования.
Поддержание горной техники в исправном состоянии, проведение профилактических, годовых и капитальных ремонтов службами ЦРГО ведутся регулярно.
Карьер «Ташкура»: итоги и задачиЦех был образован в марте 2004 года на базе небольшой электромеханической службы и за прошедшие четыре года значительно увеличил как свои производственные мощности, так и мощности карьера «Ташкура», поскольку количество горных машин на карьере выросло до 19 единиц.
Введена в эксплуатацию бетонированная ремонтная площадка для проведения годовых и капитальных ремонтов горной техники.
Построен расходный склад для баллонов со сжатыми газами, планируются работы по строительству утепленных боксов для вспомогательной техники.
Руководство карьера уделяет большое внимание охране труда и технике безопасности на предприятии. Проводится большая работа по созданию благоприятных условий на рабочих местах.
Особо хочется отметить изменения в социально-бытовой сфере, которые произошли за период освоения фосфоритовых месторождений.
Автору этих строк, да и многим работникам рудника «Мурунтау», карьера «Ташкура» есть что вспомнить, точнее - как все начиналось.
А начиналось все с трех вагончиков контейнерного типа, которые находились прямо на борту карьера и в которых располагались столовая, раскомандировка, ремонтные мастерские и кабинет руководства «Горного» участка. Сегодня для наших тружеников созданы хорошие условия труда.
Постоянно проводятся работы по улучшению и благоустройству территории. Вокруг здания АБК, управления и ЦРГО посажены сотни деревьев и кустарников.
Особенно хочется отметить внимание и помощь руководителей Центрального рудоуправления, рудника «Мурунтау», а также начальника карьера «Ташкура» Ю.Жадан, заместителя начальника карьера Т.Радыгина, главного инженера С.Леу, которые стоят за всеми этими преобразованиями.
И коллектив карьера, видя такое отношение к своему нелегкому труду, преисполнен решимости сделать все, чтобы миллионы тонн руды и в дальнейшем доставлялись нашим потребителям, выпускающим минеральные удобрения для сельского хозяйства Узбекистана.
Рахим Тогаев,
инструктор производственного обучения карьера «Ташкура».
Выпуск газеты Горняк №1 от 08.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера