Человек, оставивший свой след

апрель 11, 2012   - 0 +
Человек, оставивший свой следПрошедший високосный год принес не только производственные и жизненные достижения, но, к сожалению, и утраты. Так, под конец года безвременно ушел из жизни замечательный человек Борис Михайлович Бабенко, автор очерков и статей на краеведческие темы в «Горняке». Эти строки - дань памяти интересной личности.
Впрочем, имя Бориса Михайловича известно не только читателям «Горняка». Его материалы публиковались в областной газете «Знамя дружбы», а также в республиканских СМИ.
Можно сказать, что он был популярен у читателей «Горняка». Cвидетельство этому - нередкие звонки в редакцию с просьбами о знакомстве с Борисом Бабенко. И он не отказывал в консультациях на те или иные темы, связанные с историей, легендами, культурой региона, поражая глубиной и многосторонностью знаний. Он был увлеченным человеком и считал, что увлеченность чем-либо, кроме основного занятия, должна быть в каждом человеке.
Родом Борис Михайлович из Одессы, где появился на свет в 1939 году в семье военного летчика, погибшего в первые месяцы Второй мировой войны. Годы эвакуации на Северном Урале, потом Москва, а после смерти матери оказался в деревне, что в Кировоградской области. Там прошло детство. После школы поступил в Кировоградский строительный техникум, который успешно окончил. Затем работа, служба в армии, семейная жизнь…
В Навои Борис Михайлович приехал в августе 1967 года с женой и сыном. Сюда его настойчиво приглашали родственники жены. Сначала стал трудиться мастером, затем прорабом в СМУ-4 НУС, которое вело работы по строительству Навоийского химкомбината. В 1975 году перешел старшим инженером в отдел испытаний строительных материалов и конструкций, попросту - лабораторию, которой руководил Т.Г.Куринный. Он-то и пробудил интерес к главному увлечению Бориса Михайловича - краеведению.
Т.Г.Куринный был любителем всяческих изысканий. Из каждой командировки привозил не только образцы строительных материалов, но и различные минералы, камни, окаменевшие деревья… Кроме того, в лаборатории имелся небольшой, но хороший музей строительных материалов.
Бабенко и Куринный, буквально, каждый выходной ездили по окрестностям в поисках свидетельств иных времен.
До прихода в лабораторию Борис Михайлович успел окончить вечернее отделение Ташкентского политехнического института. Следующей ступенью его производственной карьеры стала работа в СМУ-5 начальником ПТО. В начале 80-х он познакомился еще с одним человеком, повлиявшим на его увлечение, Б.С.Шалатониным, известным навоийским краеведом. К этому времени Борис Михайлович уже сделал интересные открытия, в частности, петроглифы в области Каттармайской гряды. Сойдясь на этой почве, они уже встречались постоянно. Часто выезжали в горные районы, открывая там примечательные места, делая интересные находки. Бабенко считал Т.Г.Куринного и Б.С.Шалатонина своими наставниками.
В 1985 году Борис Михайлович возвращается в лабораторию, но уже заместителем начальника. А в 1986 году его назначили начальником. Отдел испытаний строительных материалов и конструкций был одним из ведущих отделов НУСа. Приходилось постоянно выезжать в командировки. А строительство велось в Табошарах, Бухаре, Учкудуке, Зафарабаде… На основных участках имелись лабораторные посты. Работа тяжелая, но интересная, ведь кроме производственных вопросов на местах могли повстречаться какие-то краеведческие находки.
Свои отпуска Борис Михайлович посвящал любимому занятию. Брал палатку и уходил на природу. Это были Фанские горы или Лянгар, окрестности Кыз-биби или Турытау…
Жил в палатке, обследовал местность, совершая рейды.
Начальником лаборатории он проработал до 2002 года, вплоть до выхода на пенсию.
Но рейды на природу не прекращал. Среди его открытий и находок подземные усыпальницы «муг-хона», древнее гидротехническое сооружение на Лянгаре, старинные горные выработки, статуэтки, наскальные рисунки… Его публикации касались тем истории, археологии, геологии, краеведения.
С «Горняком» Борис Михайлович сотрудничал около пяти лет. Память о нем сохранится не только на страницах газеты, но и в сердцах многочисленных читателей.
Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №2 от 22.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера