Рудник, на котором хочется работать

апрель 11, 2012   - 0 +
Рудник, на котором хочется работатьГеотехнологический рудник №2 является одним из основных и перспективных предприятий по добыче урана не только в пятом рудоуправлении, но и в Навоийском горно-металлургическом комбинате в целом. Его работники в 2008 году трудились стабильно и достигли определенных успехов.
Об этом рассказывает начальник рудника Владимир ИСТОМИН:
- Перед коллективом ГТР-2 в последние годы ставятся большие задачи, которые требуют обеспечения основного роста производства по рудоуправлению №5. Этому способствует мощная, богатая сырьевая база рудника. В год пятидесятилетнего юбилея славного комбината мы провели широкомасштабную работу, приложили максимальные усилия для выполнения задач. Об этом ярко свидетельствуют производственные показатели. 
Объемы бурения по сравнению с 2007 годом увеличились на 41 процент, вскрытие полезных ископаемых - почти на 40, подготовили запасов на 64 процента больше, добыча металла возросла на 12,6 процента, а добыча растворов - на 27. Цифра, которую я называл в отношении к вскрытию запасов, дает уверенность в том, что в новом году второй рудник будет работать еще успешнее. В достижении таких результатов, кроме благоприятных геотехнологических условий рудника, немаловажную роль сыграл и человеческий фактор.
Я имею в виду высокий профессионализм и чувство ответственности специалистов ГТР-2. Особой целеустремленностью в решении поставленных задач выделяется наш молодой главный инженер Гайрат Гайбуллаев. Он, осознавая важность возникающих вопросов, умеет направить на рациональное использование опыт и знания инженерно-технических работников.
Рудник, на котором хочется работатьМозговым центром рудника является геотехнологическое бюро, возглавляемое главным геологом Казбеком Джалгасбековым. Его, как одного из перспективных специалистов-геологов, в прошлом году перевели во второй рудник. Раньше Казбек Косбаевич трудился на Северном Букинае. С помощью К.Джалгасбекова и его службы мы решили и решаем ряд геолого-технологических вопросов. Мне особо хочется отметить труд буровой службы, которой руководит Б.Хосетов. Резкое увеличение объемов бурения за год говорит о многом. Это стало возможным благодаря расширению парка буровых станков. В прошлом году мы получили 3 новые буровые установки. С целью укомплектования этих машин экипажами в РУ-5 своевременно организовали обучение и подготовку помощников машинистов буровых установок. Наиболее опытные помощники аттестованы и переведены на должность машинистов, и весьма успешно справляются с обязанностями. Инженерно-техническому персоналу бурового участка надо отдать должное. Бурение производится в тяжелых условиях. Например, на новом месторождении Северный Кенимех - на глубине до 500 метров. Это доступно далеко не каждому машинисту. Методическую помощь нашим буровикам оказывают главные специалисты рудоуправления Мустафа Муртазаевич Худайбердиев и Борис Николаевич Холод.
Если говорить о перспективах, то план по руднику в 2009 году возрастет на 25 процентов. Я думаю, задача очень сложная, но решаемая. Результат добычи металла за декабрь месяц оптимистично настроил нас и дает надежду на успешное выполнение плана. Месторождение Северный Кенимех - это ближайшее будущее не только рудника, но и рудоуправления №5. Здесь бурение первой технологической скважины по промышленной отработке было начато в августе 2007 года. На сегодняшний день доля этого месторождения составляет около 30 процентов от добычи рудника в целом.
Рудник, на котором хочется работатьЧерез пять лет Северный Кенимех выйдет на полную проектную мощность. Со стороны руководства рудоуправления делается много для создания хороших условий труда. Ранее не используемое строение, расположенное на территории ЦМТБ РУ-5, реконструировано под транспортный участок. Сдан в эксплуатацию быткомбинат, где соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Работы по ремонту и реконструкции зданий осуществлены качественно, c использованием естественных материалов. А также для обеспечения питанием всех работающих на месторождении Северный Кенимех расширена столовая, которая находится на площадке центральной материально-технической базы рудоуправления. Во всех этих нововведениях и достижениях - неоценимая заслуга директора рудоуправления-5 Т.А.Рузиева.
Хочется отметить, что для работников рудника, которые за свой труд удостоены высоких наград, 2008 год стал особым, запоминающимся. Среди награжденных - обладатель медали «Шухрат», бригадир буровой установки Николай Роппель, кавалеры знака «Горняцкая слава» III степени - начальник бурового участка Бегали Хосетов и главный инженер Гайрат Гайбуллаев. Аппаратчик участка переработки растворов Сергей Байразян, начальник геотехнологического участка Имом Жалилов, главный энергетик Владимир Свистунов, начальник геофизического участка Александр Куряев, главный геолог Казбек Джалгасбеков отмечены юбилейными нагрудными знаками в честь 50-летия НГМК. Многие работники поощрены Почетными грамотами и благодарностями.
Побывав на ГТР-2, побеседовав с представителями этого дружного коллектива, можно сказать, что это рудник, на котором хочется трудиться.
Низомиддин Садриддинов.
На снимках: слесарь -ремонтник С.Крупа; начальник рудника В.Истомин; главный инженер Г.Гайбуллаев и главный геолог К.Джалгасбеков.
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №2 от 22.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера