В новый год с новым оборудованием

апрель 11, 2012   - 0 +
В новый год с новым оборудованиемРуководством НГМК и службой главного энергетика было принято решение об увеличении мощности районной подстанции №5 и обновлении оборудования.
Своеобразным подарком к Новому году для жителей областного центра стало введение в эксплуатацию нового оборудования районной подстанции №5, которая выполняет функции по электроснабжению города с 1962 года. За этот период трансформаторы и оборудование закрытого распредустройства отработали свой ресурс почти в два раза, а развивающаяся инфраструктура города все более увеличивала нагрузку на подстанцию. Мощностей оборудования стало не хватать. Особенно это заметно было в зимний и летний максимумы нагрузок (когда включаются отопительные приборы или кондиционеры). Поэтому в цехе сетей и подстанций даже был разработан план веерного отключения на случай каких-то аварийных ситуаций.
Главный инженер ЦСиП Федор Керемецкий рассказывает: «Республиканский институт «Узсельэнергопроект», занимающийся проектированием электрических сетей в стране, разработал проект, на основании которого была построена практически новая блочная подстанция. Комплектацию и поставку оборудования осуществило акционерное общество «ГК «Электрощит» - ТМ Самара», с которым комбинат заключил договор.
В новый год с новым оборудованиемПоставка и монтаж оборудования начались в августе 2008 года. За пять месяцев все было смонтировано и 29 декабря нагрузка старой подстанции переведена на новую. В настоящее время электрообеспечение города осуществляется полностью с новой подстанции.
Монтаж электрооборудования вел трест «Промэлектромонтаж» Зарафшанского управления строительства. Среди его работников можно отметить Э.Сафина, В.Сухарева, С.Бекирова.
Со стороны эксплуатационников большой вклад в обеспечение безопасности производства работ при монтаже, а также в ввод и освоение нового оборудования внесли работники цеха сетей и подстанций - А.И.Костюков, А.В. Дервиш, Т.И.Соловей, И.К.Минсафин, Р.В.Клюковская
В новый год с новым оборудованиемСледует отметить, что подстанция имеет большое значение для города, так как это областной центр. Две трети жилых районов и административных зданий запитаны с этой подстанции. Кроме того, насосная третьего подъема, которая обеспечивает город водопроводной водой, также подключена к подстанции №5.
Установленные новые трансформаторы с расщепленной обмоткой обеспечивают надежность, а суммарная мощность подстанции в настоящее время составляет 50 тысяч киловольт-ампер. Иными словами, имеется достаточный запас прочности. Главное предназначение нашей службы по обеспечению бесперебойным электроснабжением потребителей поднято на качественно новый уровень».
В новый год с новым оборудованиемВ дополнение к сказанному необходимо заметить, что параллельно с монтажом оборудования подстанции №5 шло реконструирование и ремонт помещения для диспетчерской службы на подстанции №12, куда перевели диспетчеров с подстанции №5.
В новой диспетчерской проведена современная связь ALСATEL, установлены новые мониторы, которые позволяют найти электрические схемы не только по площадке Навои, но и по всему комбинату. Быстрый поиск схем означает и быстрое разрешение того или иного вопроса. Срок ликвидации аварийных ситуаций существенно сокращается.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №2 от 22.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера