Афганский аккорд

апрель 11, 2012   - 0 +
Афганский аккордЕсть в жизни события и люди, о которых память не дает забыть. Одно из них - Афганская война и молодые ребята, которым выпала эта нелегкая доля.
Во время Афганской войны многие погибли, многие вернулись и до сих пор Афган к ним является в ночных кошмарах. Увы, потрясение для неокрепших юных душ было таким сильным, что не все они смогли адаптироваться к мирной жизни, примеров тому множество. Но герой нашего номера смог преодолеть не только военные тяготы, но и стать примером мирного трудового подвига.
Самалбек Мулдатович Мухаматиёров родился в 1960 году в небольшом поселке Кукчи (ныне Зафарабад), затерянном в песках Кызылкумов. К тому времени у его родителей уже было три дочери, поэтому появление на свет сына стало долгожданным событием. Отец работал чабаном в совхозе, мама вела домашнее хозяйство. Имея опыт воспитания девочек, поначалу и сына воспитывали в том же духе - его никуда не отпускали без разрешения, научили ткать ковры, он знал наизусть все названия плетений и узелков. Только когда Самалбеку исполнилось 14 лет, отец стал брать его на охоту и даже доверял пострелять из ружья. Матери это очень не нравилось, она не раз выговаривала отцу, что оружие в руках мальчика - не к добру. Как в воду глядела…
Самалбек закончил школу, в 1979 году призвался в армию. Два месяца проходил учебную подготовку в Казахстане. И вот однажды ночью, перед началом 1980 года, солдат подняли по тревоге и переправили в Афган. Это было самое начало той страшной войны, где вчерашние школьники очень быстро взрослели.
- Я служил в провинции Кундуз, - рассказывает Самалбек Мулдатович. - Первое впечатление от Афгана было такое, что как будто попали в средневековье: настолько низкий там был уровень жизни, даже землю пахали по старинке - сохой, запряженной в быка. Нашей основной задачей там было сопровождение офицеров и автоколонн с продуктами и боеприпасами.
Во время одного из походов со мной произошел странный случай, возможно, его сочтут солдатской байкой, но это было на самом деле. Так получилось, что колонна ушла вперед, а несколько человек, в том числе и я, немного отстали. Вдруг впереди началась перестрелка. Когда добежали до места, увидели, что вся колонна «рассыпалась» по дороге, а духи стреляют из укрытий. Бой шел недолго, духи отступили, а нас шесть солдат во главе с командиром роты послали за ними, чтобы отогнать подальше. В результате погони, которая проходила с переменным успехом, мы попали в засаду. Нас окружили с трех сторон, остался один путь - через небольшой канал, метров шести шириной. Отстреливаясь по очереди, наши солдаты стали прыгать в воду и, подняв вверх автоматы, переправляться. Я вырос в пустыне, не только плавать не умел, но начинал паниковать, если вода выше колен. А тут целый канал… Зажмурившись, с разбегу кинулся в него. Открыл глаза только на другом берегу - я был совершенно сухой! До сих пор не понимаю, как это произошло, какой величины страх меня заставил перескочить канал. (В этом бою С.М.Мухаматиёров был ранен.)
А страшно и обидно было почти всегда. Думали, что домой живыми уже не вернемся. Помню, как у меня на глазах умирал парнишка и его последние слова: «Я ведь даже не успел ни разу девушку поцеловать». Я помню первого убитого мною духа - до сих пор снится…
Для Самалбека афганский кошмар закончился через полтора года. Поезд довез солдата до станции Каган, потом денег хватило доехать только до Гиждувана. Там подошедший таксист спросил у растерявшегося солдата, куда ему ехать. «Я хочу домой», - только и смог он ответить. Что-то дрогнуло в душе человека, он снабдил солдата деньгами на подарки домашним и довез до долгожданного дома в Кукчи.
…В этот день мать Самалбека была в гостях у соседей. Там за дастарханом зашел разговор о страшных событиях, происходящих в Афганистане, о бесчинствах духов. Всю дорогу до дома сердце матери горело огнем от беспокойства, от страха, что никогда не увидит больше сына. Даже дома она не находила себе места и, чтобы успокоить ноющее сердце и охладить душевную тревогу, легла ничком прямо на цементном пороге. Там её и застал вернувшийся с войны сын, и, от увиденного, в изнеможении прислонился к стене. «Мама», - позвал он негромко. Она подняла голову и, не веря своим глазам, ослабев от счастья, подползла на коленях к сыну, плача и обнимая его ноги в солдатских сапогах. И мать, и сын не сдерживали слез…
Вскоре Самалбек женился на замечательной девушке Тамаре. Стал работать в 6-ой автобазе рудоуправления ?5 шофером. Водил КРАЗы, КАМАЗы, МАЗы. За 28 лет водительского стажа более 10 раз становился победителем конкурса водителей в честь Дня автомобилистов, награждался Почетными грамотами и памятными подарками. В настоящее время заведует хозяйством родной автобазы.
Он счастливый отец троих детей, дедушка троих внуков, помимо сестёр имеет двух младших братьев, да еще и студент-заочник. Не довелось Самалбеку Мулдатовичу получить специальное образование в молодости, надо было работать и семью содержать. А вот теперь, по его словам, он свободен, и может заняться своим образованием. В этом году Самалбек Мулдатович заканчивает Самаркандский сельскохозяйственный техникум по специальности «Ремонт и эксплуатация автомобилей».
Об Афгане ему напоминают значок «Воин-интернационалист», медаль «70 лет Вооруженным Силам» и, конечно, нестирающиеся воспоминания. Он благодарен руководству Навоийского горно-металлургического комбината и рудоуправления-5 за постоянное внимание и заботу о воинах-интернационалистах. А ребятам, которые служат в эти дни, он желает, чтобы не пришлось стрелять по людям, чтобы они все вернулись домой живыми и невредимыми.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №2 от 22.01.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера