Конвейер для Мурунтау

апрель 11, 2012   - 0 +
Конвейер для МурунтауДальнейшее развитие карьера Мурунтау предполагает его расширение и совершенствование технологий, определяющих эффективность добычи минерального сырья. Одним из примеров может служить циклично-поточная технология (ЦПТ), использующаяся в карьере уже более 20 лет, с перспективным применением крутонаклонного конвейера (КНК).
Исследования и предпроектные проработки вариантов развития карьера и циклично-поточной технологии проводит горное бюро ЦНИЛ НГМК, поэтому вопросы, связанные со строительством крутонаклонного конвейера, адресованы начальнику бюро Е.Д.Ларионову.
- Евгений Дмитриевич, в связи с чем возникла идея строительства крутонаклонного конвейера?
- Дело в том, что рентабельность откатки большегрузных автосамосвалов 1,5-2 км, тогда они эффективны. Маршрут самосвалов со дна карьера на поверхность - дорогое удовольствие. Самая дешевая транспортная система - это конвейер. Действующий комплекс ЦПТ оказался настолько эффективным, что карьер уже немыслим без него. Однако подобные системы устанавливаются под углом наклона 15 градусов, максимум 20 градусов, иначе грунт сползает с ленты вниз. В данной ситуации, когда сложившаяся конфигурация бортов в среднем составляет 36 градусов, а глубина достигла почти 600 метров, сооружение подобного комплекса экономически невыгодно, в связи с большим объемом горно-капитальных работ.
Еще в 90-е годы прошлого века руководство комбината, учитывая опыт эксплуатации ЦПТ, поручило специалистам продумать, как работать дальше. И тогда было обоснование, что все-таки есть возможность сделать крутонаклонный конвейер.
В настоящее время строительство КНК стало насущной необходимостью, потому что карьер из года в год углублялся и на дне образовалось небольшое пространство, которое не позволяет достигать необходимой производительности. Для дальнейшего углубления требуется расширение бортов, что тоже невозможно. Северный и западный борта не подлежат дальнейшей отработке, на востоке - перегрузочный пункт, на юге - действующий комплекс ЦПТ.
Поэтому строительство КНК на северо-востоке карьера, для освобождения южного борта, более чем целесообразно. Преимущество этого комплекса еще и в том, что не надо производить дополнительные горные работы. Он ставится на борту карьера, с предварительным исследованием, к нему можно приставить еще один конвейер на 180 метров вниз, требующий в три раза меньше затрат.
Конвейер для Мурунтау- Существуют ли подобные сооружения на других карьерах?
- Когда мы работали над идеей КНК, то знали, что на медном карьере Майданпек (Югославия) работает крутонаклонный конвейер. Американская фирма «Континенталь», специализирующаяся на изготовлении конвейеров, пригласила нас посетить Майданпек, чтобы в дальнейшем заключить контракт с комбинатом на строительство. В 1996 году я с группой специалистов комбината посетил медный карьер. И что же мы увидели? Тот конвейер похож на наш комплекс ЦПТ.
- Вы упомянули об американской фирме. А кто для Мурунтау будет изготавливать оборудование КНК?
- У нас были долгие и трудные переговоры и контакты с различными зарубежными фирмами. И вот в 2007 году мы заключили контракт с Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ). Это давний наш партнер, который поставлял комбинату комплексы Учкудука, мельницы для ГМЗ-2 и другое оборудование. Но и здесь наши специалисты приложили немало усилий, прежде чем краматорцы поняли чего от них хотят. Теперь все идет по принципу Майданпека. А там все работало прекрасно.
- О каких сроках внедрения КНК можно говорить в настоящее время?
- Недавно мы получили график проектирования, изготовления и отгрузки оборудования индивидуального изготовления комплекса ЦПТ- руда для НГМК, который составили специалисты НКМЗ. Конечно, он предварительный и будет анализироваться нашими специалистами и согласовываться с изготовителями.
- В чем же все-таки отличие нового КНК от действующего комплекса?
- В нем не так уж много элементов новизны. Как уже упоминалось, он похож на действующий. Главным элементом можно назвать прижимную ленту, не позволяющую руде сползать вниз. Угол наклона его составит 37 градусов, а длина погружения в карьер - 270 метров. Кроме того, в комплексе будет использоваться модернизированная дробилка шнекозубчатая (ДШЗ), а также запатентованный (авторы Е.Д.Ларионов, Ю.В.Лавренко, В.И.Шелепов, А.И.Кириченко) погрузчик-штабелеукладчик скальный (ПШС), в котором заложены уникальные новшества.
Следует упомянуть, что расположение КНК на северо-востоке карьера будет на 3 км ближе к ГМЗ-2, чем восточный ППК. Там же будет располагаться стационарный погрузочный узел.
- Что можно сказать об экономической составляющей проекта?
- Некоторых моментов мы уже коснулись в беседе, а результаты технико-экономической оценки у нас зафиксированы в документах. Коротко говоря, экономически ЦПТ на базе КНК предпочтительней даже в краткосрочной перспективе. Показателен пример, что текущие затраты на эксплуатацию большегрузных автосамосвалов заметно выше, чем на поддержание работы поточного звена ЦПТ. А новые инвестиции на пополнение автомобильного парка потребуются уже через семь лет, в комплекс же ЦПТ такого инвестирования не требуется, так как поддержание его эксплуатации учтено в текущих затратах. Экономия также связана с технологическими преимуществами, которые не требуют дополнительных горно-подготовительных работ. Кроме того, эффективность ЦПТ с КНК и в сравнении с обычными наклонными конвейерами существенна, что подтверждается не только расчетами, но и практикой применения на меднорудном карьере Майданпек. Словом, при применении КНК открываются широкие возможности транспортирования руды.
Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №3 от 12.02.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера