Тот, кто не привык отступать

апрель 11, 2012   - 0 +
Тот, кто не привык отступатьВо все времена находились люди, в которых живет дух авантюризма и жажда приключений. Весть об освоении пустыни разнеслась тогда по всему Союзу и только самые волевые решились взяться за это нелегкое дело. Одним из них был Сергей Николаевич Тарасов.
Родился С.Н.Тарасов в Северном Казахстане. То было послевоенное время: голод, разруха, холодный климат оставляли мало надежды на выживание. Семья Тарасовых - Сергей, родители и три сестры - держали корову, благодаря которой на столе всегда было молоко. Отец работал машинистом паровоза, его скромная зарплата тут же уходила на закупку в небольшом количестве основных продуктов питания, о приобретении одежды даже речи не было. С восстановлением разрушенного войной хозяйства и развитием экономики, в Казахстане стали списывать паровозы, и вводить более усовершенствованные виды железнодорожного транспорта - тепловозы, электровозы. Тогда отец увез семью в далекий сибирский поселок Красный брод Кемеровской области. Там Сергей окончил школу, отучился в профтехучилище города Междуреченск на машиниста экскаватора. Профессию выбрал не случайно: и тогда, и сейчас она очень востребована, очень мужская, да и привыкший он был с детства преодолевать трудности, работать на совесть. Служба в армии на Дальнем Востоке воспитала характер, проявила лидерские качества. Вернувшись, стал работать помощником машиниста экскаватора.
Как-то на практику в поселок приехали ребята с Урала. Один из них много и красиво рассказывал о новом перспективном золотодобывающем предприятии в далеких Кызылкумах, о рудниках и карьерах, о новых городах-оазисах, о гостеприимном Узбекистане. Сергею, который мечтал в холодных краях о тепле и солнце, перспектива поехать в Узбекистан показалась очень заманчивой. И вот 20 июня 1974 года он приехал в Навои. Оттуда отправился в Зарафшан. Там его встретило маленькое здание автостанции, нестерпимый зной, песчаный ветер, желтая, выжженная земля. На какое-то время ему стало не по себе... Но не в характере Тарасова отступать.
Устроился работать на карьер Мурунтау помощником машиниста экскаватора. Через год женился, и молодая семья переехала в Учкудук к родителям жены. Сергей Николаевич стал работать на Западном карьере помощником машиниста на отвалообразователе. Затем на Восточном карьере водил 4-6-8 кубовые карьерные экскаваторы.
Но на три года ему пришлось прервать Кызылкумскую эпопею, и уехать в Казахстан, куда опять из Сибири переехали родители, теперь уже пенсионеры. Как единственный сын он помог им наладить хозяйство и вновь вернулся в Учкудук. Но молодой семье приходилось жить в рабочих общежитиях, на квартирах с подселением. Чтобы заработать квартиру, Сергей Николаевич переквалифицировался в штукатура-маляра-плотника на 10-месячных курсах в Украине. Стал работать на Учкудукских объектах Навоийского управления строительства, участвовал в строительстве серно-кислотного завода, гидрометаллургического завода № 3.
Через полтора года у Тарасовых наконец-то появилась своя квартира и, в принципе, можно было бы вернуться на карьер. Но строительство настолько затянуло, что незаметно пролетело 15 лет…
Ответственного и энергичного работника приметило руководство НУС, и Тарасов возглавил бригаду строителей в 100 человек. В бригаде Сергея Николаевича уважали за волевой характер, четкую организацию работы, умение оперативно решать любые вопросы, в том числе и бытовые. Поэтому он был бессменным профоргом бригады. С.Н.Тарасов всегда трудился наравне со всей бригадой, был первым на самых трудных участках, воспитывал и прививал любовь к труду молодым рабочим.
Лидерские качества С.Н.Тарасову очень пригодились и во время его депутатской деятельности. Дважды избирали его в Учкудукский городской совет народных депутатов, был и председателем депутатской группы, где, по его словам, защищал интересы рабочего класса.
Только в 1995 году, после ввода в эксплуатацию ГМЗ-3, Сергей Николаевич вновь вернулся на Восточный карьер, а с 1996-го - трудится на руднике «Даугызтау» бригадиром машинистов экскаваторов. На сегодняшний день он один из самых опытных и грамотных специалистов в этом направлении, по-прежнему настойчивый, инициативный, самостоятельно принимает решения.
В мае 2004 года экипажем машинистов экскаваторов под руководством С.Н.Тарасова был вынут первый ковш горной массы опытно-промышленного карьера на месторождении «Аджибугут». Эта почетная миссия стала стимулом к новым рекордам бригады, которая ежегодно перевыполняет нормы выработки. А Сергей Николаевич старается создать все условия для работы и отдыха. Пятидневная трудовая вахта на карьере тяжела и физически, и морально, поэтому командные игры в футбол и волейбол после работы на организованной рабочими спортивной площадке - лучшая разрядка.
Но даже в дни отдыха С.Н.Тарасов не знает покоя. В благоустроенной квартире, о которой мечтал в молодости, ему тесно - не привык он отлеживать бока на диване перед телевизором. Поэтому, едва переступив порог дома, спешит на любимую дачу.
- Дважды покупал дачи в Учкудуке, однако, дело не шло - то воды нет, то земля плохая. Но добился своего. Купил третью - все наладилось, - рассказывает Сергей Николаевич. - Только земля дает мне заряд энергии, бодрости, умиротворения. Я встаю здесь в 4 часа утра, радуюсь новому дню, пью чай на природе. Все здесь строю как моей душе угодно, не придерживаясь никаких стандартных планировок. Не развожу огород - предпочитаю тенистый фруктовый сад, кусты калины, малины, цветочные полянки.
Сергей Николаевич приобрел в Кызылкумах не только любимую работу, но и любящую супругу Кариму, которую он «переименовал» в Катю, двух дочерей, внука и внучку. За годы работы С.Н.Тарасов не раз награждался Почетными грамотами, благодарностями. В честь 50-летия Навоийского горно-металлургического комбината его добросовестный труд, профессионализм, большой личный вклад в развитие горно-металлургической промышленности были удостоены государственной награды - ордена «Дустлик».
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Ивана ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №3 от 12.02.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера