Первая мама Учкудука

апрель 11, 2012   - 0 +
Первая мама УчкудукаВ дни юбилейных торжеств в честь 50-летия нашего комбината, корреспонденты телестудии «Орион» провели цикл передач о тех работниках Северного рудоуправления, которые получили правительственные награды. Одним из героев программы стал Константин Александрович Набиев, удостоенный медали «Шухрат».
Встреча с героиней нашего рассказа - это подарок, который преподнес нам Его Величество случай.
Рассказывая о себе, он обмолвился, что был первым ребенком, родившимся в семье первопроходцев Кызылкумов, и стал первооткрывателем книги регистрации новорожденных учкудукцев. Мы просто не смогли отказать себе в том, чтобы не познакомиться с женщиной, отважившейся родить в практически первобытных условиях…
Эльвира Иосифовна родилась и выросла в Ташкенте, куда её родители в 1917 году переселились из Поволжья. Старшая сестра Ирма закончила геологоразведочный институт. А Эльвира с детства мечтала стать балериной, даже поступила в балетную школу и успешно бы её закончила. Но накануне войны в 1941 году отец отправил ее на курсы бухгалтеров. После их окончания Эля устроилась на почту кассиром, затем на телеграфе принимала телеграммы.
Была у Эльвиры подруга, с которой работали вместе. В 1945 году с фронта начали возвращаться солдаты. Вернулся и парень подруги, пришел на почту с другом Александром. Стройная, с искоркой в глазах Эльвира привлекла внимание молодого солдата Александра, и молодые, даже не спрашивая разрешения у родителей, в конце1946 года расписались. Свадьбы не было, но были цветы и белое простенькое платье. В 1948 году родился первый сын - Володя.
Александр Халилович в те сложные послевоенные годы не сразу нашел себе работу по душе. Семья кормилась по карточкам, на день - буханка хлеба. Тогда на семейном совете приняли решение поехать на заработки на лесоповал в Коми АССР. Собрались быстро. Прибыли в Сысенский район в деревню Чукаеб. Александр пилил деревья, Эльвира рубила сучки. Проработали около года, и вернулись в Ташкент. В 1952 году в семье Набиевых родилась дочь Лидия. Средства, заработанные на лесоповале, быстро иссякли.
Старшая сестра Ирма подсказала, что требуются рабочие в 25-ю партию, которая в центре Кызылкумов ведет разработку рудных запасов. Так, зимой 1955 года в холод и стужу приехали они на попутной машине в 25-ю партию с двумя детьми. Выделили им палатку и печку «буржуйку», всю ночь жгли дрова, чтобы не замерзли дети. А через день Александр с помощью соседей выкопал землянку, да еще какую - двухкомнатную. Стены обвязали рубероидом, сверху положили фанеру. Со стороны этот подземный городок можно было распознать только по печным трубам, торчащим из земли. Александр устроился бурильщиком, Эльвира работала на откачке воды.
Однажды пришли с работы уставшие, измотанные, пораньше уложили детей, легли отдохнуть и сами. Разбудили всю семью крики. Смотрят, висят ноги из потолка. Оказалось, верблюд наступил на крышу землянки и провалился. Всю ночь вытаскивали его из провала…
- В 1957 году фельдшер Паша в маленьком деревянном домике медпункта приняла у меня очередные роды. Так появился на свет Константин. Регистрировали ребенка в аульском совете в Айтыме, - вспоминает Эльвира Иосифовна. - Это было первое свидетельство на ребенка, рожденного покорителями Кызылкумов.
Ребятишек в поселке было немного. Дети геологов и рабочих, как стайка воробышков, проносились иногда с шумом и гамом. Поле для игр было обширным: все просторы и барханы чистого песка в их распоряжении. Костя рос слабым, болезненным ребенком. Питание привозили на машинах, которые добирались по бездорожью 2-3 суток, а зимой целую неделю.
Все трудности окупились сторицей, когда однажды глава семейства Набиевых принёс ордер на квартиру в бараках по улице Спортивной. Это были первые жилые постройки будущего Учкудука, а также здания клуба, школы, милиции, медсанчасти. Вскоре землянки разрушили, нужен был строительный материал для построек на станции 290.
Когда Костя окреп и стал ходить, Эльвира устроилась дробильщицей в химическую лабораторию: тяжелая мужская работа. От прежней мечтательной девчонки не осталось и следа. Её место заняла волевая, крепко сложенная, прошедшая сквозь бури жизненных перипетий женщина, мать, любящая жена.
В 1968 году Эльвира подарила Александру еще одну дочь Елену. Тогда они уже получили квартиру в двухэтажном благоустроенном доме на улице Горной. Эльвира стала домохозяйкой, а муж до последнего дня работал на геотехнологическом руднике.
Константин вырос, окончил мореходную школу в Находке, ходил на торговом судне, служил в рядах Советской армии на Чукотке, во Владивостоке. Но тянуло его туда, где родился - дорогими и милыми для него стали пески Кызылкумов. Сейчас у него другие корабли - песчаные, многотонные и добывает он золото. В карьере Восточный работает более 30 лет, и труд его ценят, и человек он замечательный, есть жена, две дочери - Вера и Любовь.
- Я счастливая мать, горжусь своими детьми, они унаследовали трудолюбивый характер мужа, - говорит Эльвира Иосифовна. - А Константину присуща огромная ответственность, если что-то пообещал, обязательно сделает. Пусть я не стала балериной, но настолько довольна своей жизнью, её сюрпризами, что если бы пришлось прожить сначала, то ни одного дня не выбросила бы из неё. Мне 81 год, а моя бабушка прожила 101 год, так что, думаю, у меня впереди еще много интересного.
Валентина КОРНИЕНКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера