Женщина из команды "Золотые мужики"

апрель 11, 2012   - 0 +
Женщина из команды "Золотые мужики" Команда "Золотые мужики" существует три года, на ее счету есть победы. Участники уже понимают друг друга с полуслова, хотя состав сборный. Больше всего представителей рудника «Мурунтау». Одна из них - Ольга Павловна.
Это самая первая команда клуба знатоков «Что? Где? Когда?» в Зарафшане. Ольга Павловна Половникова участвовала в ней с самого начала. Название придумывали при ней. Поначалу все спрашивали, почему «Золотые мужики», если среди них женщина? Ответ был такой, что золотых мужиков без женщин не бывает. А первый капитан команды В.Янцен говорил, что это наш бриллиант в золотой оправе.
Если в знатоках ей повезло с мужчинами, то в трудовом коллективе - с женщинами. Ныне она начальник бюро кадров рудника «Мурунтау». В отделе трудятся десять женщин. По словам Ольги Павловны, коллектив замечательный, в котором царят атмосфера доброжелательности и дух взаимовыручки. Молодежь, поступающая на работу в отдел, всегда найдет здесь поддержку словом и делом. Ольга Павловна работает на руднике 15 лет, и сама прошла все ступени кадровой службы - трудилась инспектором, старшим инспектором, а отделом руководит с 2001 года.
- Работа мне очень нравится, - говорит Ольга Павловна. - Бывают, конечно, непростые ситуации, спорные, но удается все решать. Работники рудника у нас ответственные, ко всему подходят серьезно. Начальники участков прислушиваются, Трудовой кодекс изучают внимательно, мы находим общий язык. На руднике трудятся более 2000 человек, из которых 322 инженерно-технических работника, и все проходят через отдел кадров. Специалисты со мной консультируются по вопросам законодательства, колдоговора, правилам внутреннего распорядка. Когда возникают ситуации, что ощущается нехватка кадров, мы своевременно подаем заявку, организовываем курсы подготовки. Но в основном мы принимаем уже подготовленных специалистов, которых готовят учебные заведения комбината. А инженерные работники повышают квалификацию на заочно-ускоренном обучении в российских вузах.
В этом году исполняется 30 лет, как Ольга Павловна оказалась в Зарафшане. Большая часть жизни прошла здесь. Можно сказать, что основные события жизни произошли тоже здесь. Но и предшествующие биографические данные также интересны. Родом она из Сибири, где появилась на свет в 1956 году. Есть там, в Кемеровской области, среди тайги рудник «Темиртау» с маленьким поселком. На этом руднике работал отец Ольги, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, потому что в семье было еще два старших брата - Юрий и Николай.
Когда Ольге исполнилось 4 года, семья переехала на Украину, в город Красный Луч. Там тоже были шахты, но отец устроился на завод железобетонных изделий.
По достижении 7 лет, Ольга пошла в школу, а после восьмого класса поступила в техникум советской торговли в Ворошиловграде (ныне Луганск). Вообще, в школе мечтала об иностранных языках, но вблизи не оказалось подходящих учебных заведений, поэтому выбор пал на техникум. Во время учебы в нем все было интересно, но по окончании, столкнувшись с действительностью, поняла, что это не ее призвание и после года работы, уйдя в отпуск, уже не вернулась в торговлю. Нашла в Красном Луче другое место на машиносчетной станции. Из четырех лет пребывания там год училась в Харькове на курсах повышения квалификации. Видимо, Харьков показал, что в Красном Луче нет перспективы. Ее ровесники в это время строили БАМ, участвовали в стройотрядах, и ей тоже по молодости хотелось романтики. А брат Юрий уже жил в Зарафшане, куда приехал по оргнабору, трудился в Восточном рудоуправлении. И Ольга поехала к брату. Она помнит тот день, 5 декабря 1979 года, когда приехала в Зарафшан. Помнит первые впечатления - ее поразили какой-то пустынный запах, голая степь без растительности и дома среди степи, хотя их тогда было не очень много. Но более всего поразили очень отзывчивые, доброжелательные, дружные люди. Она быстро освоилась. Поначалу пришлось пойти опять в торговлю. Встречу с будущим мужем Николаем можно назвать романтической. Они познакомились в мае 1980 года на экскурсии в Бухаре, а через полгода сыграли свадьбу. Николай работал на ГМЗ-2, куда приехал молодым специалистом по направлению.
В семье появились дочь Татьяна и сын Павел с разницей в три года. Забот, конечно, прибавилось, но после рождения дочери Ольга в торговлю не вернулась, а устроилась в СМУ-24 московской партии треста «Гидромонтаж». Подразделение занималось бурением вентиляционных стволов для Восточного рудоуправления. Здесь Ольга совмещала обязанности кладовщицы, кассира и инспектора отдела кадров. И это было первым знакомством с кадровой работой.
К сожалению, никто не застрахован от печальных событий: после тяжелой болезни ушел из жизни муж Николай, когда дочери было пять лет, а сыну два года. Боль утраты помогли преодолеть забота о детях и ответственность за них.
Когда дочь достигла школьного возраста, московскую партию стали сокращать по программе конверсии, а Ольга нашла работу в школе секретарем, что давало возможность уделять детям больше внимания.
Следующим трехгодичным этапом трудовой деятельности стала Зарафшанская инспекция Госстраха. После чего два года работы в ЖКУ Центрального рудоуправления в отделе кадров, откуда Ольгу Павловну пригласили на рудник «Мурунтау».
В настоящее время дети Ольги Павловны уже взрослые. Дочь по образованию художник, работает дизайнером рекламной компании в Екатеринбурге, имеет свою семью. Сын учится в Уральском политехническом университете на энергофаке.
Свободное время Ольги Павловны - это не только клуб «Что? Где? Когда?», но и экскурсии на природу, в горы с друзьями, где свежий воздух, пешие прогулки, чай на костре, фотосъемка красивых мест.
- В Зарафшане живу 30 лет, и ни разу не пожалела, что сюда приехала, - говорит Ольга Павловна. - Здесь очень много доброжелательных светлых людей. Много лет мы поддерживаем хорошие отношения, дружбу. Знаю, что в любой момент могу обратиться к ним за советом, за помощью.
Нельзя сказать, что в Зарафшане скучно и нечего делать, здесь интересная насыщенная культурная жизнь. Кто уезжает, ощущают нехватку общения.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера