Моя любовь - дорога дальняя

апрель 11, 2012   - 0 +
Моя любовь - дорога дальняя«Когда я вырасту, то стану шофером. Буду водить разные машины, желательно большие…», - писала в школьных сочинениях Тамара Цыцулина.
Страсть девочки к машинкам, с которыми она частенько играла вместо кукол, поначалу приводила в недоумение маму и учителей. Но они успокаивали себя тем, что, мол, всё это возрастное и обязательно пройдет со временем. Однако, «возрастное» росло с годами. Вскоре Тамара разъезжала по двору на велосипедах, моторчиках, мопедах, вызывая восхищение у мальчишек и девчонок. Всех желающих она с удовольствием катала на этих транспортных средствах, представляя себя водителем большого автобуса…
Закончив восемь классов Навоийской школы №6, Тамара стала работать диспетчером в 23-ей автобазе, одновременно обучаясь на шестимесячных курсах школы водителей в г.Кармана. Двухмесячную отработку проходила на московском заводе «ЗИЛ», собирая комплектующие детали. Эта практика позволила заглянуть в самое сердце «железных коней» и стала хорошей школой для начинающего водителя.
Т.Цыцулина начала свой водительский стаж, которому сегодня 18 лет, на рефрижераторе «ЗИЛ». Позднее, уже на легковых машинах, она работала во многих организациях и подразделениях Навоийского горно-металлургического комбината. Женщина за рулем даже в наше время редкость и вызывает восхищение, а тогда Тамару - хрупкую, невысокую, с короткой стрижкой и огромными глазами, вообще воспринимали, как некую диковинку, позарившуюся на чисто мужскую территорию.
- Я действительно работаю среди мужчин, приспосабливаясь к их несколько суровой, грубоватой среде, - говорит Тамара. - И в работе стараюсь не отставать от них. Сама ведь выбрала эту профессию, мечтала о ней, знала, что будет нелегко, многие трудности придется преодолевать в одиночку. Но мне всегда везло на коллектив: шофера - это дружная семья, помогают и советуют в ремонте, если ломается моя машина на дороге, всегда остановятся, спросят, чем помочь. Поэтому ни разу не пожалела о своем выборе профессии. Однажды, за рулем меня увидела школьная учительница и очень удивилась, что я все-таки осуществила свою детскую мечту. Правда, как женщине, мне пришлось отказаться от некоторых вещей. Например, редко надеваю красивые платья, высокие каблуки, делаю маникюр - не станешь же во всём этом менять, например, колесо, шину или «копаться» в моторе…
Последние четыре года Тамара работает водителем легковых автомобилей 5-ой колонны автобазы №3 НГМК. Неизвестно, как ей удается поздравлять весь мужской коллектив с Днем защитников Родины, но, как единственную женщину в колонне, мужчины её балуют 8 марта: цветы, конфеты или мягкая игрушка - обязательный ассортимент подарков, проявление внимания и уважения.
Это лишь редкие моменты праздников, чаще рабочий день Тамары начинается традиционно - подъем в 5 часов, легкий завтрак, дорога до гаража, осмотр машины и в путь.
- Мне нравятся командировки, часто бываю в городах и подразделениях нашего комбината, в Ташкенте, Самарканде, - рассказывает Тамара. - Это потому, что я люблю дальнюю дорогу, несмотря на подстерегающие неожиданности. Но вот моя мама не любит, когда уезжаю на несколько дней, очень беспокоится. Хотя звоню ей регулярно и сообщаю, что все нормально. Однако иметь в семье водителя, все равно, что иметь моряка, летчика или военного - это постоянная тревога за близкого человека. Но я, в отличие от мужчин, которым по природе свойственно более лихое вождение, езжу очень аккуратно, что по городу, что на трассе. Инспекторам ГАИ практически не к чему придраться. А вот на пустой трассе могу и полихачить…
Своё искусство вождения Тамаре довелось продемонстрировать на ралли автолюбителей, которое в прошлом году проводило общество «Ватанпарвар» в честь праздника Навруз, где она набрала высший балл по технике маневрирования, ответила на все 14 предложенных вопросов и пришла первой к финишу.
Но пусть у читателя не сложится мнение о Тамаре Цыцулиной, только как о первоклассном водителе. Она увлекается игрой в настольный теннис, плетет изделия из макраме, в скором времени хочет научиться делать тюльпаны из бисера. К тому же, любит и хорошо готовит плов, печет, чем немало радует своих домашних. А два с половиной года назад Тамара стала бабушкой. В семье её дочери Катерины родился сын Миша - характером не в женственную маму, а в непоседливую и самостоятельную бабушку. В первый же день в детском саду оделся, обулся, открыл двери и … ушел домой. Воспитательница чуть не поседела. Миша уже сейчас интересуется инструментами механика-ремонтника и имеет свой детский пластмассовый набор. Обожает автомобили, и Тамара частенько сажает его в служебную машину, где Миша, обхватив ручонками руль, радостно имитирует быструю езду.
- Возможно, в будущем, мой внук тоже станет шофером, - говорит Тамара, - и осуществит мою давнюю мечту - будет водить карьерные самосвалы - огромные, красивые, изящные, как игрушки. Увы, по нормам охраны труда, женщина не имеет такого права. Но я счастлива оттого, что занимаюсь любимым делом, что я - дочь, мама и бабушка. А всем женщинам желаю добра, терпения, здоровья и каждый день был, как 8 марта!
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера