Металл дано варить ей - не борщи...

апрель 11, 2012   - 0 +
Металл дано варить ей - не борщи...Практически в каждом цеху производства существует электрический или газосварочный аппарат и специалист, который умело режет и варит металл. Тяжело представить «сварочную трость» в ухоженных женских руках, спрятанных в твердые рукавицы. В такой униформе Равия Галиевна Меннеханова проработала сварщиком более 40 лет.
Сегодня в Южном рудоуправлении идет большая работа: восстанавливаются, реконструируются, строятся рудники «Зармитан», «Марджанбулак», «Кетменчи», «Каракутан», ведутся работы по благоустройству городов Нурабад, Марджанбулак, посёлков Карнаб, Заркент. И на каждой из этих строительных площадок не обходится без сварки: сооружаются металлические конструкции, проводится замена теплотрасс, водопроводов, что требует сил, выдержки, закалки…
Жизненный путь моей героини многогранен и интересен. В 1938 году в провинции Башкирии родилась девочка, которой родители дали прекрасное имя - Равия. Отец работал управляющим леспромхоза, мать - колхозницей. В семье было трое детей. Равие исполнилось 3 годика, когда папу забрали на фронт. Через шесть месяцев пришла плохая весть - отец погиб. Тяжело пришлось семье без кормильца. Мама за работу в колхозе получала продукты, которых едва хватало на пропитание семьи. Закончив 9 классов, Равия решила переехать в Казахстан: по слухам, которые ходили в деревне, в Караганде была угольная шахта и там неплохо платили. Так, в 1956 году девочка попала в Среднюю Азию, устроилась на работу в шахту машинистом подъёма, после перевелась на должность инструментальщицы. Здесь Равия Галиевна познакомилась со своим будущим мужем, который работал проходчиком. В скором времени они поженились. Караганда стала Родиной для их старшей дочери и сына.
В 1964 году семья переезжает в город Ош Киргизии. Здесь Равия Галиевна продолжила трудовую деятельность в городском парке детских аттракционов, а муж - в местной шахте. Именно в Оше семья Меннехановых впервые услышала о перспективном горном производстве в Кызылкумах Узбекистана. В 1967 году они решили переехать в Учкудук, где Равия Галиевна сразу же устроилась в Северное рудоуправление машинистом подъема. Позднее, в 1969 году, её перевели в Западный карьер машинистом конвейера, где она трудилась до 1974 года. Работа тяжелая, требует выносливости, но справилась Равия Галиевна, не сломалась, никогда она не искала легких путей в жизни. В Учкудуке в семье Меннехановых родилось еще двое потомков - дочь и сын. В 1975 году уже многодетная семья переехала в Нурабад. Здесь у счастливых родителей появился на свет младший наследник. Спустя полгода Равия Галиевна поступила на полугодовые курсы сварщика. После их окончания устроилась в хозяйственно-строительное управление Южного рудоуправления, где проработала до февраля 2009 года. Буквально с первых дней работы 37-летняя сварщица приняла участие в строительстве лагеря «Бахмал», жилых и социальных зданий поселка. Как рассказывает Равия Галиевна, - работали добросовестно, честно, делали работу на века, соблюдая все ГОСТы.
У Равии Галиевны 6 внуков и одна внучка, вот и получается, что она 5 раз - мать и 7 раз - бабушка. После того как продала дачу, Равия Меннеханова в свободное время стала посещать городскую библиотеку, готовить любимое лакомство внуков «ушпишмак» - татарская сомса. О своих кулинарных талантах Равия Галиевна говорит скромно:
- Мне в жизни от Бога металл дано варить, а не борщи!
Равия Галиевна Меннеханова ветеран труда (1989 год), ветеран НГМК (1995 год), имеет множество благодарностей и грамот за самоотверженный и нелегкий труд. На вопрос кем хотела стать, о чем мечтала в молодости, Равия Галиевна ответила мудро, красиво:
- Мы жили в послевоенное время, видели голод, пережили потери родных и близких… Нас жизнь подготовила к трудностям, а скорее, мы к ним привыкли… Испытывали тогда нехватку во всем - в пище, одежде, условиях жилья, и даже во внимании, потому что некогда было маме с нами нянчиться. Я всю жизнь работала, никогда не уходила от трудностей, мне хотелось, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Из 5 своих декретных отпусков я ни одного не «отгуляла» полностью. По 4-6 месяцев с ребенком, а потом няньку нанимали. Работать нужно было, обустраиваться, детей учить… Не до грёз мне было в молодости! Жизнь прошла, я сама её строила и строила так, как хотелось мне, о чём сейчас я ни капли не жалею. Льготами многодетной матери не пользовалась, дорогу себе и детям трудом прокладывала, потому что любила свою профессию и всегда отдавалась ей на сто процентов. Я и сегодня продолжала бы работать, но здоровье не всегда позволяет. Сегодня мне 70 лет, я всего месяц как уволилась, до последнего дня трудилась и молодёжь учила, которая сегодня делает своё дело не хуже меня - замена достойная осталась комбинату! Жалею только, что девушек не пришлось выучить - это было бы настоящим продолжением женской варки!
Иван ГУБА.
Выпуск №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера