Тайна королевы карьеров

апрель 12, 2012   - 0 +
Тайна королевы карьеровЖенщины редко выбирают мужские профессии - их не прельщает жесткая, как правило, дисциплина, огромная ответственность, зачастую тяжелые условия труда, невозможность носить обувь на высоком каблуке, красивые наряды и прочее. Но если вдруг это происходит, женщины остаются преданными своей профессии до конца.
Одна из представительниц прекрасной половины человечества - Сакина Халиловна Зенкина - уже 34 года трудится горнорабочей на маркшейдерских работах на карьерах Северного рудоуправления. Её не пугают многочасовой проезд до рабочего места, колючий мороз, пыльные бури или раскаленный воздух Кызылкумов. Видимо, и пустыня полюбила её, потому что встреча состоялась с женщиной ухоженной, красивой, улыбчивой…
Сакина Халиловна родилась в городе Донской Тульской области, к сожалению, рано потеряла родителей и, стремясь обрести семью, по окончании школы вышла замуж, родила двоих сыновей. В 1970 году всей семьей они приехали в Учкудук. Муж стал работать на Западном карьере, Сакина занималась детьми и домашним хозяйством. Однако, душа требовала большего поля деятельности, и она выбрала карьер.
Работала замерщиком и горнорабочим на маркшейдерских работах на Западном карьере, руднике «Восточный», с 2002 года трудится на руднике открытой добычи «Даугызтау». Во время пятидневной вахты на руднике, жить приходится в домиках барачного типа, работать в кабинетах-вагончиках, ходить в спецовке. В бригаде Сакина Халиловна единственная женщина, но наравне с молодыми ребятами делает разбивки под бурение рудных скважин, берет пробы руды, забивает железные колья на местах обнаружения рудных тел…
На правах единственной женщины в бригаде она позволяет себе покомандовать мужчинами: борется с ними за чистоту и порядок в жилых помещениях, за режим дня, за дисциплину. Бывает, что водители-БелАЗисты допоздна играют в нарды, громко разговаривают - тут на «сцену» выходит Сакина Халиловна и восстанавливается тишина. Они любят и уважают её за смелость и преданность рабочей профессии.
За годы работы С.Х.Зенкина награждалась Почётными грамотами, благодарностями, имеет звание «Ветеран НГМК», является уполномоченным по охране труда и технике безопасности на руднике. В людях ценит ответственность, трудолюбие, качества, присущие и ей самой.
У Сакины Халиловны четыре внука, любимая работа, которые требуют сил и внимания, полной отдачи, но, несмотря ни на что, в свободное время она, как в молодости, по-прежнему любит мечтать. О чём? Это тайна её души…
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Ивана ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера