На высоте птичьего полёта

апрель 12, 2012   - 0 +
На высоте птичьего полётаКаждый из нас хоть раз в жизни видел подъемный кран: громадина, до вершины которой, кажется, никогда не добраться, перемещающая тонны груза. Именно такой машиной управляет обычная хрупкая женщина.
Когда возникла идея написать статью к 8 марта о труженицах Южного рудоуправления, за помощью мы обратились к руководителю группы отдела кадров М.М.Власенко. Она практически не раздумывая, посоветовала нам В.Н.Плотникову, женщину с мужской профессией, отзывчивую, добрую, трудолюбивую.
Родилась Валентина Николаевна в 1955 году в Ошской области Киргизии, в семье рабочих. Родители трудились на угольной шахте: отец - проходчиком, мать - машинистом подъема. Валентине было 14 лет, когда в 1969 году шахту закрыли и родители переехали на новостроящийся участок производственной добычи в посёлок Советабад (ныне г. Нурабад). Здесь девочка закончила 11 классов городской средней школы №2 им. Н.Островского. Свою трудовую деятельность начинала с ОРСа - продавцом в магазине. Но подруги, которые работали машинистами башенного и козлового кранов, уверяли, что интереснее их профессии нет. И однажды Валентина попробовала подняться в кабину крана. Здесь ей раскрылась вся красота родного края - поселок с новостройками, ленты каналов, ярко-зеленые поля, завораживающие взгляд Оксайские горы… Она поняла, что ей больше не интересны другие профессии. Недолго проработала Валентина Николаевна в сфере торговли, её тянуло в кабину «великана-подъемника», к прекрасному синему небу, в голубую высь птичьего полёта… Переквалифицировавшись на машиниста башенного крана, с 1983 года она продолжила свою трудовую деятельность в Южном рудоуправлении по этой специальности.
Валентина Николаевна замужем, у нее счастливый брак. С мужем - Анатолием Бакшеевым познакомилась в 1973-ем, через год они поженились. В 1975 году у них родилась дочь - Леночка, в 1985-ом вторая - Евгения. Анатолий Евгеньевич трудится на автобазе №5 электрослесарем по автокранам, старшая дочь учится в Нурабадском филиале Навоийского горного колледжа, младшая заканчивает магистратуру в Самаркандском государственном университете. 14 лет назад появился внук, его им подарила Елена.
Знакомые Валентины Николаевны хорошо отзываются об этой семье - «сплоченные, дружные, отзывчивые и воспитанные люди, пример для подражания». В ремонтно-механическом цеху коллеги характеризуют Валентину Плотникову как трудолюбивого, целеустремленного, отзывчивого товарища, для молодых она требовательный наставник. А сама героиня рассказывает, что не «перегорела» еще страсть к профессии, дорожит своим рабочим местом, даже мысли не возникает перейти на другую работу. Что ценит сплоченный дружный коллектив, где каждый готов прийти на помощь, а благодаря грамотному руководству цеха трудностей практически не бывает. За 25 с лишним лет Валентина Николаевна передвинула сотни тонн различных грузов: трубы, швеллеры, уголки, арматуры на козловом кране и цемент, песок, мрамор на башенном… Участвовала в строительстве жилых домов города Нурабада, детского оздоровительного лагеря «Бахмал», зданий производственного и социального значения.
За свой не женский, но любимый труд Валентина Николаевна Плотникова поощрялась Почетными грамотами, денежными вознаграждениями, благодарностями от руководства Южного рудоуправления и Навоийского ГМК.
Свободное время Валентина Николаевна и её семья проводят на даче, где у них прекрасный фруктовый сад, ухоженный зеленый огород, много цветочных клумб. Здесь по-настоящему можно отдохнуть от городского гула, суеты, насладиться чистым воздухом, благородным земельным трудом, полакомиться овощами и фруктами, которые вырастили сами.
Валентина Николаевна прекрасно готовит. Домочадцы любят смаковать её фирменные салаты, мясные и овощные блюда. Но основной изюминкой на столе хозяйки все же остается выпечка. Эта женщина настоящая волшебница в мире кулинарии, без печеного не проходит ни один домашний праздник, и мы можем быть уверены, что 8 марта Валентина Николаевна будет баловать своих родственников вкусным пирогом!
Не каждая женщина может трудиться на площадке, где слышны громкие механические звуки лебёдок, грохот металла, задан тяжелый мужской ритм труда. Кабина машиниста крана - далеко не конторский кабинет, там не работают кондиционеры в знойное лето, не обогревают калориферы в суровую зиму… Эту работу нужно просто любить, умея увидеть в ней романтику, как это сделала Валентина Николаевна Плотникова.
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера