Мир книжных лабиринтов

апрель 12, 2012   - 0 +
Мир книжных лабиринтовНесмотря на «интернето-информационный» бум современности, разновидности источников получения информации - самым проверенным, доступным и удобным средством остается книга. Читальные залы, библиотеки до сих пор посещаемы и их фонды бережно хранятся и пополняются!
Поэтому работа в библиотеке является приоритетом женщин - вежливых, аккуратных, которые всегда знают, на какой полке какой том находится, и готовы прийти на помощь новичкам в мире книг. Наглядным примером тому служит библиотека ОПК-1 Северного рудоуправления,о которой мы хотим рассказать.
Расположена она в здании Дворца культуры «Современник». Одним взглядом не охватить прекрасно оформленные книжные
лабиринты, выставочные стенды, удобную мебель, компьютерную технику. Впрочем, тут нечему удивляться, и как говорит заведующая Людмила Алиевна Надеждина, именно так должна выглядеть настоящая современная библиотека.
Книжной сокровищнице Учкудука 40 лет. Начиналось всё с пятисот экземпляров художественной литературы. Сегодня книжный фонд насчитывает более 80 тысяч книг на русском, узбекском, казахском языках, которые регулярно читают 3500 детей, учащихся и производственников. Библиотека является универсальной по разновидности тематических изданий, и при помощи профсоюзного комитета продолжает укомплектовываться.
Мир книжных лабиринтовВ зале взрослого абонемента, которым заведует Любовь Вячеславовна Дейберт, представлен широкий спектр художественной, технической, психолого-педагогической литературы, книг по этическому воспитанию, организации семейного досуга. Большой популярностью пользуются такие авторы как Дарья Донцова, Чингиз Абдуллаев, Тахир Малик, Нуриддин Исмаилов, Абдулла Кодири, женщины зачитываются романами Сидни Шелдон, возрос спрос на поэзию, общественно-политические издания, книги серии «Литературные шедевры». Широким ассортиментом отличается и отдел периодики, в котором свыше 50 наименований различных республиканских, областных и российских изданий: газеты «Правда Востока», «Народное слово», «Знамя дружбы», «Аргументы и факты», журналы «Вокруг Света», «Космополитен», «Белла-терра», «Горный вестник» и другие, которые помогают учкудукцам быть в курсе всех новостей и интересных событий.
Хорошей традицией в библиотеке стала организация тематических викторин, вечеров семейного чтения, мероприятий по нравственному и духовному воспитанию населения, развитию у молодежи любви к истории и литературе родного края. Для тех, кто не имеет возможности лично посещать библиотеку, действуют три «передвижки» - в профилактории «Шахтёр», на руднике «Даугызтау», в общежитии при ЖКХ.
Мир книжных лабиринтов- Люди в нашем городе очень любят читать, - говорит Л.А.Надеждина. - Ежедневно библиотекари обслуживают 60-70 читателей разных возрастов и профессий. Всё-таки книга это - живой, многообразный, познавательный мир, бессмертные произведения классиков, в которых можно найти ответы практически на все вопросы, это вековой опыт человечества, а не безликая информация из Интернета. Поэтому мы учим бережному обращению с каждой страницей, чтобы книгу сохранить для потомков.
Любовь к книгам библиотекари прививают и детям, как один из необходимых аспектов воспитания. Поэтому зал детского абонемента, которым заведует Елена Анатольевна Волкова, просто поражает порядком, яркими красками книжных обложек и разнообразием. Книга-замок, музыкальные «раскладушки», книжки-мозаики, которые, чтобы прочитать, нужно сначала сложить правильно - они развивают эстетический вкус ребенка, интерес к написанному, бережное отношение. Гордостью библиотекарей является книга «Эртаклар карвони» - победитель международной выставки детской книги в Москве.
В отделе для девочек преобладают такие названия книг как «Подарки», «Рукоделие», «Шитьё», «Развлечения», «Фенечки». Для мальчиков - «Настольные игры», «Автомобили», «Восточные единоборства», «Фантастика», «Вечеринки». Есть в фонде детского отдела и такие серии книг как «Я познаю мир» и «Что есть что», где можно найти ответы на вопросы о флоре, фауне, различных предметах и природных явлениях, попутешествовать по материкам планеты и звездам галактики, заглянуть в недра земли и глубины океанов.
Очень любят мальчишки и девчонки полистать красочные журналы «Барби», «Дисней», «Веселые картинки», «АБВГДейка», «Беби-терра». И не удивительно, что, в отличие от взрослых, дети всегда находят для себя интересные новости и переписывают их в тетради. Для более наглядной информации на одной из полок создан маленький музей полезных ископаемых, все экспонаты которого подарены геологами Учкудука.
В этом царстве хранения человеческой мысли притягивает не только богатый фонд. Уютная атмосфера, чистота, любовно сшитые руками библиотекарей занавески на окнах,душевное тепло, даже возможность поделиться личными переживаниями - такой микроклимат могут создать только преданные своему делу люди, а точнее, женщины, которые здесь работают...
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 05.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера