Лики Кызылкумов

апрель 13, 2012   - 0 +
Лики КызылкумовВесной, когда просыпается природа, многие горожане стремятся выехать за город на встречу со свежей зеленью лужаек, прозрачным небом и звонким журчанием горных ручьев. Неистребима в человеке тяга к природе. Так какова же она, природа Кызылкумов?
Мы видим песчаные наносы, саксауловые рощицы, скалистые холмы, обширные степные пространства, на которых встречаются пасущиеся отары овец и небольшие табуны лошадей. Иногда появляются верблюды, ведущие себя по-хозяйски, не боясь автомобильного транспорта. Часто можно увидеть сусликов, шныряющих у дороги, и пернатых хищников, сидящих на придорожных столбах или парящих над песками, высматривая добычу. На короткий весенний период просыпаются черепахи, которые появляются и на асфальтовом полотне. Так же весной расцветают тюльпаны и маки, оживляя цветовую гамму песков.
Отойдя в сторону от дороги, можно встретить и других обитателей песков типа ящериц, а также многочисленных назойливых насекомых. Таково внешнее наблюдение. Как видим, пустыня не так уж и пустынна. Между прочим, в некоторых источниках описывается парадоксальный факт, что общая биомасса животных в Кызылкумах в килограммах веса на единицу площади значительно выше, чем в зоне тундр, лесотундр и даже тайги. Значительная доля при этом приходится на грызунов - песчанок, сусликов, мышевидных, тушканчиков и ящериц. Но самая большая часть биомассы складывается из беспозвоночных - насекомых и их личинок, паукообразных и клещей.
Вообще, Кызылкумы считаются одной из величайших пустынь Евразии, которая охватывает территорию площадью 300 тысяч квадратных километров и занимает большую часть Навоийской области.
Внешнее наблюдение, в общем, совпадает с кратким описанием современного состояния пустыни, характеризующего ее как бескрайние пространства сыпучих песков с буграми барханов, с кустами саксаулов и верблюжьей колючки, которые сменяются глинистыми равнинами с холмами увалов. Есть здесь места с гладкими и ровными, как паркет, такырами, есть расчлененные останцовые горы - Букантау, Кульджуктау, Тамдытау. Климат резко континентальный. Флора и фауна весьма своеобразны - жизнь здесь приспособилась к экстремальным летним температурам, высочайшей засушливости и безводью. Животные пустыни получают воду полностью или преимущественно из пищи. Для уменьшения потребности в воде многие животные ведут ночной образ жизни. Из млекопитающих встречаются джейран, тонкопалый и желтый суслик, песчанки, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, корсак, заяц-толай. Из птиц - хохлатый жаворонок, пустынная славка, дрофа-красотка, саксаульная сойка и другие. Имеются змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), ящерицы, степная черепаха. В растительном покрове обильны эфемеры и эфемероиды, в том числе дикие тюльпаны. Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, кандым, черкез, для глинистых возвышенностей - полынная и полынно-кустарниковая растительность. На северо-западе заросли биюргуна с примесью солянок, по долинам сухих русел - заросли черного саксаула.
Лики КызылкумовНесомненно, деятельность человека изменяет облик пустыни, но с помощью описаний мы можем сравнивать ее состояние.
«Старожилы региона помнят, какой была пустыня пятьдесят лет тому назад с ее зарослями белого и черного саксаула, со специфическим «пухляком» вокруг такыров - землей, изрытой миллионами грызунов: мышами, сусликами, тушканчиками. В небе парили сотни орлов, беркутов, ястребов, высматривающих земной корм. А на земле их «конкуренты»: волки, шакалы, корсаки, лисы, песчаные коты также лакомились мелкими грызунами, не забывая и зайцев, джейранов, сайгаков. Местное население занималось отгонным животноводством - многочисленные отары баранов, десятки верблюдов перемещались в поисках корма в красных песках по своим, ведомым только им, тропам, по каменистой пустыне и движущимся «поющим» барханам к глубокозалегающим водам колодцев со все более заметной соленостью», - пишет кандидат геолого-минералогических наук А. Г. Лузановский, ведущий инженер - геолог ЦЛКУТ и ООС ЦРУ.
Впрочем, Кызылкумы хранят свидетельства и более древних времен, которые в результате своей деятельности находят геологи, археологи и просто краеведы-любители. Некоторые из них собраны в зарафшанском музее «Истории освоения пустыни Кызылкум». Здесь знаменательными экспонатами считаются сборы экспедиции, в которой участвовали палеонтологи Узбекистана, России, Великобритании, Америки, Канады, а возглавлял ее профессор биологии университета в Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Эта экспедиция в течение 8 лет работала в урочище Джаракудук, вблизи поселка Мингбулак, на уникальном палеонтологическом памятнике. Там был обнаружен, так называемый, «каменный лес», но это не окаменевшие деревья, а псевдоморфоза песчаников по формам древних кустарниковых растений, которые выделяли какие-то эфемерные жидкости, а песок налипал на листья и стволы. Во внутренних отверстиях этих образований песчаника мы видим остатки древесины, а отпечатки листьев можно увидеть на расколах шарообразных окаменелостей. От действительно окаменевших деревьев, сохранивших структуру, эти псевдоморфозы отличаются. Но палеонтологические экспедиции занимаются в основном динозаврами - в музее собрана уникальная коллекция, в которой имеются кости динозавров, панцири черепах, зубы различных акул мелового и палеогенового возраста. Последний подарок Джеймса Арчибальда - это большая берцовая кость утконосого динозавра, который был высотой до трёх метров и от головы до хвоста около пяти метров. Возраст этих уникальных экспонатов оценен палеонтологами где-то в 95 млн.лет.
Лики КызылкумовДругое своеобразное свидетельство фауны, представленное на фотографиях в музее - наскальные рисунки, которые во множестве находятся в Кызылкумах (горы Букантау, урочище Сармыш и др.), датируемые I и II веками до нашей эры и начальными годами нового летоисчисления. Железомарганцевые налеты на скалах в виде пустынного загара являлись прекрасным полотном для рисования. Изображались быки, кабаны, верблюды, волки и многие другие животные того времени.
Большое место в разделе «Природа Кызылкума» занимает современная флора и фауна, представленная экспонатами в виде чучел млекопитающих, пернатых, пресмыкающихся. Редкие и исчезающие виды сопровождаются выборками из «Красной книги» Узбекистана. И если в природе со многими представителями фауны встретиться вблизи маловероятно, то в музее встреча происходит «лицом к лицу». Правдоподобные чучела, выполненные руками искусных таксидермистов, встречают посетителей музея. Здесь и пернатые хищники - степные орлы, гриф, канюк, филин; озерные и болотные птицы - лысуха, типичная цапля, выпь; также журавль-красавка, серая цапля, розовый пеликан, красная утка-пеганка, фазаны. Среди грызунов представлены ушастый еж, суслик, ласка, степной хорек. Показаны змеи пустыни - гюрза, песчаный удавчик, гадюки, а также черепахи, вараны и более крупные экспонаты - волк, лиса, песчаный кот, корсак, заяц, барсук, кабан.
Растительный мир Кызылкумов представлен различными гербариями, в которых показаны кандым, жандарский ирис, высокая песчаная осока, песчаная акация, саксаул…
В числе дарителей экспонатов имена К.Р.Хекилаева, Т.И.Мехтиева, А.М.Кустова, Н.Э.Лаккая, А.С.Назарова.
Недавно в дар музею поступил высушенный большой амударьинский лопатонос - эта редкая и ценная порода рыбы, которая сохранилась в немногих водоемах, занесена в список особых реликтовых рыб «Красной книги».
Отдельно в музее показана экспозиция насекомых, в которой большое количество жуков и бабочек. Все они расписаны в кадастры, перечислены, пронумерованы, занесены в каталоги.
Замечательно то, что ставшие редкими виды флоры и фауны сконцентрированы в одном зале музея. С ними можно наглядно ознакомиться, их можно изучать. Особенно это интересно посетителям младшего и школьного возраста.
Лики КызылкумовБольшую работу по оформлению документации на экспонаты музея проводил начальник ЦЛ КУТ и ООС А.В. Кочетов. Все образцы проходят дозиметрический контроль в руководимой им лаборатории с выдачей соответствующих документов, дающих право на хранение образцов, владение ими. В частности, о природе Кызылкумов он рассказывает: «Первый раз в пустыне я оказался, когда приехал сюда на преддипломную практику. Сначала она показалась мне серой, однообразной и некрасивой. Но так сложилась судьба, что пришлось возвратиться сюда уже по распределению в 1972 году. С того времени и по сей день трассу Навои - Учкудук изъездил много-много раз. И теперь я вижу многоцветие пустыни, громадное количество самых разнообразных жизней, самых различных растений, существующих в ней. Много эндемиков, например, та же ферула. Насколько ярко расцветает этот куст, собирая вокруг себя многочисленных насекомых.
С профессиональной точки зрения могу заметить, что человеческая деятельность оказывает влияние на природу. Имеются случаи вырубки саксаула, хотя с другой стороны, саксауловые рощи высаживаются искусственным путем.
Те же тюльпаны и маки, занесенные в «Красную книгу» срываются, хотя в пустыне они стояли бы дольше, чем в вазе. Черепахи подбираются как живые игрушки. Человек - царь природы. От его деятельности и бездеятельности многое зависит.
У нас имеются питомники с официальным разрешением от Госкомприроды, где содержатся джейраны, цесарки, павлины, кеклики, фазаны и завезенные страусы.
Должен упомянуть об изменении климата. Раньше довольно часто в этих местах налетали пыльные бури, называемые «бухарским дождем», которые затмевали солнце, теперь же они не наблюдаются.
В общем, можно сказать, что с природой Кызылкума я сроднился. Вспоминаю такой случай, когда в 80-е годы побывал на международной торговой ярмарке в Лейпциге, в которой участвовал Узбекистан. Там в экспозиции была выставлена картина, изображающая именно нашу дорогу Навои-Учкудук, уходящую через пески за горизонт. И тогда я почувствовал неразделимое родство с нашим краем.
Теперь, в любую поездку беру с собой фотоаппарат, стараюсь запечатлеть интересные моменты. Это и растения, и животные, и весеннее цветение, и деревья в снегу, что редкость для нашего региона».
Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №6 от 19.03.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера