То, что дороже золота

апрель 13, 2012   - 0 +
То, что дороже золотаНаш город называют не иначе, как оазисом в пустыне - он богат не только пышно цветущей зеленью, многоструйными фонтанами, но и питьевой водой, круглосуточно поступающей в каждый дом, в каждую квартиру, создающей бытовые удобства.
Однако многие жители не знакомы с механизмом работы службы, которая занимается сложной технологией превращения воды реки Зарафшан в питьевую: чистую, вкусную и безопасную для здоровья. Это - Объединенная энергослужба Навоийского горно-металлургического комбината, которая помимо обеспечения потребителей хозяйственно-питьевой, технической, ирригационной водой, тепловой энергией, занимается водоотведением, обработкой канализационных стоков. Деятельность работников ОЭС способствует тому, что улицы города, парковые зоны, дачные участки всегда утопают в зелени и цветах. Своевременный и качественный ремонт инженерных сетей города стал залогом успешного проведения отопительных сезонов в областном центре в течение многих лет.
Объединенная энергослужба комбината эксплуатирует самые крупные водоочистные сооружения в регионе, мощные насосные станции, магистральные и распределительные водоводы. На балансе ОЭС находятся более 220 км магистральных и распределительных водопроводных сетей.
Для подъёма воды из реки Зарафшан построены ступенчатые подъемы с насосными станциями, резервуарами, дополнительным обеззараживанием. Обеспечение бесперебойной работы всех этих систем требует огромных затрат, но себестоимость одного кубометра питьевой воды сегодня вдвое превышает стоимость, по которой она отпускается. К тому же, персоналом ОЭС ведется круглосуточный контроль за качеством питьевой воды, за ходом технологического режима очистки. Работники энергослужбы профессионально подготовлены и очень ответственно относятся к своей работе, ведь на кону - здоровье людей. Но, увы, многие нерадивые потребители забывают закрыть плотно кран в ванной или на кухне, у некоторых вода капает постоянно, даже умудряются вмешиваться в работу водомеров, поливают питьевой водой приусадебные участки, дворы, огороды… А ведь эта живительная влага соответствует всем требованиям государственных стандартов нашей республики, и в условиях пустыни она дороже золота.
Это хорошо понимает весь коллектив ОЭС, в котором трудятся более 700 человек под руководством Сергея Анатольевича Боронина. И сегодня об этом человеке хочется рассказать особо. Родился он в российском городе Кемерово. Но дороги жизни привели в Кызылкумы. Здесь он закончил в 1978 году Навоийский промышленный техникум, освоив специальность «Горная электромеханика». И вот уже более 30 лет трудится в Навоийском ГМК. Начинал свою деятельность с помощника машиниста экскаватора карьера «Мурунтау» Центрального рудоуправления в городе Зарафшане. Уже тогда он отличался любознательностью, никогда не боялся переспросить, старался делать свою работу на совесть. Через год С.А.Боронина перевели в Навоийскую ОЭС, где он был электромонтером, мастером, энергетиком, а затем и начальником участка. Такое продвижение по служебной лестнице молодого специалиста не случайно: его грамотность, огромное желание вникать во все подробности, умение четко организовать работу, распределить обязанности, коммуникабельность были налицо.
Работа настолько захватила, что без отрыва от производства Сергей Анатольевич отучился в Томском политехническом институте по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства». В 1996 году он был назначен ведущим инженером отдела главного энергетика управления комбината - множество сложнейших вопросов при его участии решались оперативно, профессионально и грамотно.
С 2001 года С.А.Боронин является начальником Объединенной энергослужбы НГМК. «Сергей Анатольевич у нас добрый человек, - говорят о нем в коллективе. - К нему можно прийти не только производственные дела решать, но и о семейных проблемах рассказать. Он всегда поможет, за свой коллектив стоит горой». Действительно, подчиненные руководителя ценят за профессионализм и грамотность, а любят за проявление человечности, за доброе слово, мудрый совет, своевременную помощь. А Сергей Анатольевич понимает необходимость социальной поддержки рабочих и их семей. Большое внимание уделяет заботе о ветеранах, воинах-интернационалистах, с огромным уважением относится к наставничеству, внедряя положительный опыт старших поколений. Благодаря этому в ОЭС трудятся несколько десятков семейных династий, которые заслуженно гордятся своим предприятием. Большое значение уделяет С.А.Боронин повышению квалификации рабочих, обучению специалистов вторым профессиям, а также в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства.
С.А.Боронин склонен и к благотворительности. Встретил как-то он председателя Навоийского общества инвалидов, разговорились о жизни этих людей, об их проблемах. После этой встречи Сергей Анатольевич взял несколько адресов, на собственные средства приобрел продуктовые наборы и лично вручил их адресатам. Правда, об этом случае стало известно совершенно случайно от посторонних людей. И в этом весь Боронин - щедрый, скромный, сочувствующий.
Кроме того, он трепетно относится к детям. Об этом его прекрасном качестве говорят все в ОЭС. Вместе с супругой Светланой Андреевной он воспитал двух сыновей - Илью и Сергея, дочь Наташу, уже подрастает внук Олег. Забота о детях работников ОЭС для него тоже не пустые слова - всегда помогает и словом, и делом. Старается передать молодежи и свой огромный профессиональный опыт. Сергей Анатольевич является председателем Государственной экзаменационной комиссии Навоийского горного колледжа. В помощь учащимся он даже разработал методическое пособие по электроснабжению.
За долголетний, добросовестный труд, большой вклад в бесперебойное обеспечение энергоресурсами и электроснабжение предприятий и городов Кызылкумского региона С.А.Боронин награжден знаком «Горняцкая слава» II и III степеней, целым рядом Почётных грамот. В 2005 году избран депутатом Навоийского городского Кенгаша народных депутатов.
А ещё Сергей Анатольевич очень веселый и компанейский человек: на праздничных корпоративных вечеринках первым открывает конкурсные и танцевальные программы, в молодости увлекался легкой атлетикой, теперь является членом сборной команды ОЭС среди ветеранов по футболу, волейболу и баскетболу. Если говорить о привязанности С.А.Боронина, то это его любимая собака - боксер по кличке Грэй. Об этом друге он может рассказывать много и увлекательно.
Остается добавить, что в апреле Сергей Анатольевич отмечает свой золотой 50-летний юбилей.
А мы призываем всех жителей города Навои уважать труд энергетиков, беречь живительную влагу - народное достояние, умело и по-хозяйски распоряжаться этим природным ресурсом.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера