Знание языка - огромное богатство

апрель 13, 2012   - 0 +
Знание языка - огромное богатствоНародная мудрость гласит: «Tilni bilish dilni bilishga yo'l ochar» - «Знание языка открывает дорогу к сердцу друга». Без языка трудно представить общение в нашем обществе. Живущие длительное время рядом многочисленные народы стремятся ближе познать друг друга. И серьезной преградой в таких случаях становится незнание языка.
В 2009 года исполняется 20 лет со дня принятия Закона Республики Узбекистан «О государственном языке». За эти годы в Республике проделана огромная работа по восстановлению прав национального языка во всех сферах деятельности государства, в быту, социально-политической жизни, промышленности. Известно, что сила любого закона соизмеряется с тем, насколько успешно он реализуется в жизни. Навоийский горно-металлургический комбинат проводит серьезную работу по реализации Законов «О государственном языке» и «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». Десятый год в системе управления комбината функционирует бюро переводчиков государственного языка. Бюро направляет и оказывает методическую помощь переводчикам всех подразделений и занимается переводом текущей документации. В подразделениях созданы рабочие комиссии по реализации Закона. В бюро по обращению трудящихся все заявления, жалобы, предложения оформляются на том языке, который приемлем заявителю. Подразделения обеспечены компьютерной техникой с латинской графикой. Широко отмечаются национальные праздники, созданы уголки и стенды с символикой Республики Узбекистан. В крупных подразделениях работают переводчики и преподаватели государственного языка. В учебных центрах подразделений созданы кабинеты узбекского языка, где проводится бесплатное обучение. Работниками и учителями узбекского языка ДДУ всех подразделений ведется огромная работа по привитию интереса и любви к языку, к родному краю, истории с детского возраста. Забавные национальные игрушки, красочные костюмы, мини-театры - все это привлекает, завораживает внимание детей.
В ЦРУ выполняются мероприятия по переходу на ведение делопроизводства в кадровой службе на государственном языке. Для библиотеки учебного центра рудоуправления приобретено большое количество книг, изданий на узбекском языке. С декабря 2008 года прошли обучение 3 группы из числа руководителей, 78 специалистов по изучению государственного языка и одна группа - по латинской графике. В подразделении рудоуправления - Сазакино также прошли обучение 40 человек.
В Северном рудоуправлении обеспечено бесплатное обучение государственному языку. Согласно заявкам организовано обучение по 134-часовой программе. Занятия ведут преподаватели-переводчики учебно-курсового комбината. Постоянно выдвигаются в подразделениях на работу и в резерв кадров Северного рудоуправления специалисты-выпускники вузов, свободно владеющие узбекским и русским языками. В настоящее время обучение государственному языку и латинской графике ведется по заявкам 18 подразделений. Телестудия «Орион» с 1 апреля 2008 года возобновила передачи по изучению государственного языка.
В Южном рудоуправлении создана новая рабочая группа по изучению государственного языка и введению узбекского алфавита, основанного на латинской графике. Обучение проводится по 40-часовой программе курсовым методом. Отделом подготовки кадров рудоуправления организовано обучение работников лабораторий: геофизической, физико-химической, дозиметрического контроля и водозащиты.
Вопросам выполнения требований закона особое внимание уделяется в рудоуправлении №5. Для работников подразделения в культурно-спортивном центре «Юность» организована литературно-музыкальная композиция «Til, millat, tarakkiyot», посвященная значимости государственного языка в нашей общественной жизни.
В скором времени начнутся занятия по латинской графике и изучению узбекского языка среди тружеников ПО «НМЗ».
В горных промышленных колледжах комбината проводятся различные мероприятия, посвященные Дню узбекского языка: классные часы, конкурсы на лучшее стихотворение, месячники под лозунгом «Ona tilim - jonu dilim».
Но, к сожалению, некоторые руководители подразделений обращают внимание на процесс обучения только тогда, когда получают план мероприятий по государственному языку и им надо как-то отчитаться. Это неверный подход к решению такого важного вопроса. Ведь в Законе говорится о том, что руководители предприятий, учреждений должны организовывать обучение государственному языку, изыскивая необходимые средства. Знание государственного языка должно быть неотъемлемым качеством каждого образованного человека, живущего в нашей стране.
В одном из выступлений Президента Республики Узбекистан И.Каримова говорится о том, что нужно решительно освобождаться от привычек, унаследованных из прошлого, от безразличного отношения, не лишенного иногда элементов пренебрежительного отношения к языку, культуре и обычаям народа, именем которого названо государство. Интерес к изучению узбекского языка у нас в республике поддерживается изданием различных пособий, двуязычных словарей, самоучителей. Но хотелось бы видеть новые методические пособия по изучению государственного языка, словари, касающиеся производства, техники, которые способствовали бы более эффективному изучению узбекского языка. Хочется, чтобы руководители подразделений побольше уделяли внимание решению этого вопроса. Ну, а в первую очередь, каждый работник должен проявить желание.
Тамара Эргашева,
секретарь комиссии по реализации Закона «О государственном языке» НГМК.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера