"Шалман" в красных песках

апрель 13, 2012   - 0 +
"Шалман" в красных пескахКызылкумская молодежь, живущая в XXI веке, вряд ли помнит значение слова «шалман». Во всяком случае, на мой вопрос ответа не последовало даже от любителей Интернета. Но я нашел… Энциклопедические словари и тематические справочники утверждают, что «шалман» - это харчевня, столовка, пивнушка … Есть и другая трактовка «шалмана» - это дорога в никуда…
Каким же образом понятие «шалман» увязывалось с кочевой жизнью геологов и шоферов 50-60-ых годов XX века, преодолевающих зыбучие пески барханов в пустыне Кызылкум?
Экспедиция из Ташкента в пустыню Кызылкум по бездорожью, начинающемуся от кишлаков Кермине и Кенимех в направлении посёлка Кукча, и далее, к базе Тамды-Тауской геологоразведочной партии Самаркандской геологоразведочной экспедиции, только снаряжалась. На передний борт грузового автомобиля ГАЗ-51 мы привязали две 200-литровые бочки с бензином, молочные бидоны с водой, на настил кузова - тонкое бревно из осины и сосновый брус, толщиной 40мм (сороковка) и «штыковую» лопату. Амуниция геологов состояла из индивидуальных спальных мешков, рюкзаков, геологических молотков и охотничьих ружей. Главный атрибут - форменная фуражка, украшенная кокардой с геологической символикой. Я впервые поехал в пустыню…
Перед нами стояла задача составить карты рудного поля и месторождения золота Мурунтау. Так, в мае 1962 года, на склоне горы Мурун (в переводе с местных наречий «мурун» - это нос), рядом с бараками геологоразведчиков, юртами рабочих, возникли землянки полевого лагеря Николая Ивановича Крылова.
У геологоразведчиков, наших богатых соседей и хозяев территории временного посёлка «Мурунтау» наша база, расположенная в сторонке, быстро получила название «Крыловский Шанхай»… Мы прибыли в Мурунтау (города Зарафшана тогда еще не было) составлять документацию канав, пройденных рабочими вручную, магистральных траншей, пересекающих всю площадь месторождения…
Еще накануне зимы к землянкам мы пристроили «тамбуры» - для большего сохранения тепла (вода в ведрах промерзала до дна). Моё утро начиналось с «откапывания» землянок, где проживали мои коллеги - геологи с молодыми жёнами. Я был самый молодой и холостой… (Сегодня, пожалуй, наоборот, один из самых «зрелых» геологов Кызылкума).
После раскачивания двери тамбура, я просовывал руку с геологическим молотком в щель, и постепенно расширяя её, «откапывал» себя и выходил из землянки. Затем, расчищал дорожки и «выпускал» из соседних землянок Илью Харисова - начальника отряда, Анатолия Бендика - старшего геолога. Первая зима запомнилась на всю жизнь.
Зимой мы растапливали в вёдрах снег и не испытывали нехватки воды. Но вскоре появились «весенние» проблемы - снег растаял и испарился… Проблема воды решалась с помощью геологоразведчиков Тамдытауской ГРП Самаркандской ГРЭ. Её нам доставляли из города Тамды, удалённого от нашей полевой базы на 60 км. Новым руководителем ГРП был назначен Константин Борисович Шулятников, человек неуёмной энергии, «крутой» в принятии решений и умеющий внимательно слушать. А главное - был добрейшей души человек! (Его именем названа одна из улиц города Зарафшана).
И вот весной прибыл начальник нашей партии Николай Иванович Крылов - наш мудрый наставник. С прибытием «шефа» явно намечался «штурм» геологии и вещественного состава золотых руд месторождения (сегодня первая геологическая карта Мурунтауского рудного поля, завершенная в 1963 году, - экспонат музея «Истории освоения пустыни Кызылкум» в городе Зарафшане).
"Шалман" в красных пескахНо главное, Крылов привез гостей из Москвы: крупнейшего специалиста по металлогении золота - Сергея Дмитриевича Шер (автор трехтомной монографии «Металлогения золото мира»), который возглавлял команду геологов и студентов. Москвичи - знатоки многих месторождений золота, сначала относились к нам свысока и снисходительно. Но, узнав о первых успехах в расшифровке сложнейшей геологической структуры, сменили тактику, предложив дружбу и научное сотрудничество.
Мы согласились сопровождать их через пески к недавно открытому месторождению золота Кокпатас. Наш грузовик двигался первым… Москвичи передвигались на легковом автомобиле «ГАЗ-69». На пути стояла гряда песков Джаманкум (в переводе с местных наречий - плохой песок…). Навстречу по барханам, по едва заметной колее шел казах с вязанкой веток саксаула на спине. Оказалось - он дорожник! В небольших ямках песчаной колеи он аккуратно выкладывал веточки саксаула, чтобы не пробуксовывали колеса транспорта…Мы воспользовались услугой дорожного мастера, но, спустя несколько километров капитально увязли в песке…
Из кабины грузовика раздался окрик Крылова: «Все на выход! Сашка, сбрасывай шалманы!». Песок буквально «прожигал» подошвы сапог…Шофер ловко укладывал бревно и брус между парами задних колёс нашей автомашины. Теперь командовал водитель: «Раскачали! На раз - два вместе, налегай!». Наш грузовик медленно начал движение по шалманам. Проехали около двух метров…Шофер перекладывал шалманы на новый отрезок пути…Горячий песок засыпался в голенище сапог, утопая в нем почти по колено, каждый из нас (Бендик, Харисов и я) налегал плечами на борта автомобиля. Шалманили дальше…
Москвичи с интересом смотрели на нас. Таким образом, мы преодолели гряды барханов и спустились к колодцу Мулалы, расположенному на такыре. Вот здесь шофер «разгулялся». Такыр, как взлетная полоса аэродрома, позволял развить предельную скорость. Дальше шла каменистая пустыня без барханных песков. Мы прибыли в Кокпатас, познакомили москвичей с отрядом геологов из Самаркандской ГРЭ, занимавшихся оценкой нового месторождения золота…
С тех пор трактовка слова «шалман» у геологов и шоферов была на слуху постоянно.В 1970 году асфальтированная дорога пролегла между новыми городами Навои - Зарафшан - Учкудук. Геологи стали получать высокопроходимый транспорт нового поколения «ГАЗ-66» и понятие «шалман» постепенно утратило свое специфическое значение.
Сегодня пустыня Кызылкум покрыта сетью асфальтированных дорог по всем главным направлениям размещения крупных промышленных объектов добычи урана, золота, фосфоритов Навоийского горно-металлургического комбината. Но геологи и шоферы старшего поколения еще готовы «пошалманить» в неизведанных уголках пустыни для развития промышленного потенциала нашего комбината!
Александр Лузановский.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера