Люди идут по свету

апрель 13, 2012   - 0 +
Люди идут по светуКогда то профессии геолога посвящалось немало произведений искусства. А воображение чаще всего рисует мужественного бородача в болотных сапогах и тормовке и с рюкзаком за плечами. В действительности же это суровое испытание изнурительным зноем и пронизывающей стужей, пыльными бурями и проливными дождями. Только выдержавшего экзамен природа допускает в свои тайники.
Хотя «бродячих» геологов ныне осталось не так уж много, профессия, в принципе, не изменилась. Не изменились и условия. Главный геолог ГРП-3 Центрального рудоуправления Геннадий Иванович Певнев считает, что поисково-разведочное бурение, как самое оперативное, еще на длительное время сохранится в существующей форме. Будут, разумеется, совершенствоваться оборудование, внедряться различные механизмы, так или иначе облегчающие труд геологов, но сами разведчики недр по-прежнему будут базироваться в неустроенности, выходить в поле и в дождь, и в снег, и в зной, подтверждая слова песни: «Люди идут по свету, им вроде не много надо: была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь… ». А продукцией геологических изысканий являются сухие не романтические отчеты об открытых месторождениях полезных ископаемых и технико-экономические обоснования для отработки их. И все же затраты на поисково-разведочные работы окупаются через много лет в процессе эксплуатации и отработки месторождений. Пример тому - месторождение Мурунтау.
Геннадий Иванович не знает определенно причин, побудивших его избрать профессию геолога. Возможно, когда он еще учился в школе, это было общение с геологами, что-то искавшими в тех местах, где он жил. А родом он из Киргизии, Наукатского района Ошской области, где появился на свет в 1940 году в простой рабочей семье. И прежде чем стать геологом, были учеба в школе, приобретение профессии машиниста экскаватора в техучилище, работа экскаваторщиком, служба в армии. В 1963 году Геннадий Певнев с армейским другом поступили во Фрунзенский политехнический институт на горно-геологический факультет, который окончили в 1968 году по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Наверное, этот момент можно назвать началом геологической эпопеи в биографии Геннадия Певнева. Геологом Певневу пришлось поработать и в Казахстане, и в Киргизии, пока не оказался в 1975 году в Кызылкумской геологоразведочной экспедиции, базирующейся в поселке Мурунтау. Содержанием деятельности тогда были многочисленные поисковые маршруты, геологическая обработка полевых материалов, составление геологических разрезов, карт и отчетов. Тогда, в 1977 году геологи открыли золотосеребряное месторождение Косманачи, за открытие которого Геннадий Иванович в марте 1989 года награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения». Лишь на некоторый период в конце 80-х годов пришлось отвлечься от геологии, активно занимаясь партийной и общественной работой. Тогда его избирали депутатом поселкового совета народных депутатов и Зарафшанского горсовета, назначали на партийные должности. Но, верный геологии, он вернулся в 1991 году к своей работе. В геологической иерархии Геннадию Певневу пришлось пройти все ступени от рядового до главного геолога. В Центральном рудоуправлении он трудится с 1994 года. Руководством геологоразведочной партии характеризуется как принципиальный, отзывчивый, доброжелательный, эмоциональный человек. За долголетний и безупречный труд неоднократно поощрялся Почетными грамотами, а в 2004 году награжден нагрудным знаком «Горняцкая слава» третьей степени.
Геологические работы ГРП-3 в основном связаны с месторождением Мурунтау, где производится доразведка флангов, глубоких горизонтов путем бурения бескерновых и колонковых скважин. И опять же составление карт, разрезов, периодических отчетов. Но, отвлекаясь от геологии, проявляются другие грани личности Геннадия Певнева. В юности занимался футболом, а в шахматы и волейбол играет до сих пор. Спортивную форму поддерживает бегом трусцой и посещением бассейна, даже дважды на Рождество (в 2008-09гг.) окунался в проруби. Любит велосипед. Несколько раз принимал участие в велопробегах по маршрутам Зарафшан - Холодные Ключи и Бесапан - Зарафшан, за что имеет наградные дипломы.
Люди идут по светуНе считая себя поэтом, Геннадий Иванович пишет стихи с 1958 года в основном по случаю поздравления друзей в знаменательные дни, но есть и посвященные геологии. Например, такие строки: «Поэт, он по сути геолог, разведчик сердечных глубин».
В свое время являлся внештатным корреспондентом газеты «Зарафшанский рабочий», да и теперь иногда пишет статьи для «Вестника Центрального рудоуправления».
Пожалуй, каждый мужчина считает жизнь полноценной, когда у него есть наследники. Геннадий Певнев вместе с женой Светланой Чихановной вырастили и воспитали двоих сыновей, которые, в свою очередь, уже подарили родителям двух внучек и внука.
Возвращаясь к теме романтики, Геннадий Иванович говорит: «Невзгоды геологической жизни через время вспоминаются действительно как романтика трудных дорог, трепетная таинственность новых открытий, когда мы, замирая, смотрели на языки пламени костра и слушали песни того времени. Многое изменилось с тех пор. Мы стали жить лучше, но с приобретением многих благ и оседлости кое-что утрачено». В этих словах, возможно, звучат ностальгические нотки, но пока бьется сердце, геологи продолжают идти вперед. Пример тому слова из незатертой песни о геологах: «Выверен старый компас, получены карты и кроки. И выштопан на штормовке лавины предательский след. Счастлив - кому знакомо щемящее чувство дороги. Ветер рвет горизонты и раздувает рассвет».
А 2009 год для Геннадия Ивановича в составе геологоразведочной партии №3 по месторождению Мурунтау планируется бурением разведочных скважин, основной целью которых является детальная разведка второй рудной залежи, предварительной разведкой западной части месторождения, оценочными работами по восточному флангу, проведением эксплуатационной разведки на складах и отвалах карьера для выконтуривания руд с определенным содержанием золота, а также эксплуатационной разведкой участка Ташкура Джерой - Сардаринского месторождения зернистых фосфоритов.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №7 от 09.04.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера