Особая дата

апрель 13, 2012   - 0 +
Особая датаДля жителей Учкудука, первого города покорителей Кызылкумов и строителей такого промышленного гиганта, как Навоийский горно-металлургический комбинат, отметившего вместе с ним в прошлом году свой полувековой юбилей, День памяти и почестей - дата особая.
По данным социальной комиссии, созданной в Северном рудоуправлении в помощь пенсионерам и ветеранам комбината, на учете осталось всего три ветерана Второй мировой войны, 24 участника трудового фронта, 52 воина-интернационалиста, 87 одиноких пенсионеров.
На первый взгляд кажется, что работники комиссии СевРУ действуют по наработанной схеме: к праздникам Навруз, День Независимости, Новому году и другим датам своим подопечным они развозят продуктовые наборы, теплую одежду, материальную помощь, выделяемые руководством рудоуправления и дирекцией комбината, за каждым из ветеранов войны закреплено личное шефство руководителей подразделений. Однако, более детальное знакомство с работой этой социальной службы, встреча с председателем комиссии Санталят Ниязметовой, инспектором военно-учетного бюро Улугбеком Хасановым позволила глубже заглянуть в мир людей, которым жизненно необходимы помощь и человеческое участие.
Как говорилось выше, комбинат начинался с Учкудука - 50 лет назад сюда приехали молодые, здоровые, полные сил и энергии люди, не жалевшие сил и времени, шаг за шагом покорявшие пустыню и отвоёвывавшие у нее территорию для жизни и работы. А молодые редко задумываются о неизбежном закате, в крайнем случае, надеются на счастливую старость в кругу детей и внуков. Увы, пути господни неисповедимы. За полвека легендарные покорители пустыни вышли на пенсию, подкосилось здоровье, у большинства из них дети и внуки разъехались, а они так и остались в, ставшем им родным, Учкудуке, зачастую, наедине со своими воспоминаниями, старостью и болезнями…
- Даже если суммировать ветеранов и одиноких пенсионеров, состоящих на учете в СевРУ и городском собесе, все равно не получим полную цифру, - говорит С.Ниязметова. - Есть в этой группе населения такие, кто не регистрируется из-за боязни лишиться жилплощади. К сожалению, немало нечистых на руку людей, промышляющих на несчастьях одиноких пенсионеров, и обманными путями завладевающих их квартирами.
О том, что беспомощностью одиноких стариков пользуются в корыстных целях, рассказал 83-летний ветеран войны Н.К.Нарзиев: если он, к примеру, уснул, забыв закрыть входную дверь, то, проснувшись, обнаруживает по разбросанным вещам и предметам чужое присутствие. Бывает, что и унесут какую-нибудь мелочь, ценностей-то у старого человека нет. Но теперь даже белье ему приходится закрывать под ключ в шифоньере.
- Но и это не самое страшное, - рассказывает У.Хасанов. - Больнее всего видеть одинокого пенсионера-инвалида. У нас такие есть на учете, многие из них не встают с постелей несколько лет - сказывается работа на урановом производстве, ведь, как известно, в первую очередь, радиация воздействует на суставы. Навещаем их по два-три раза в неделю, специальная служба обеспечивает им уборку квартир, доставку продуктов, медикаментов. Но им больше хочется просто человеческого общения, разговоров по душам, тепла и участия. И ведь есть у них где-то дети и внуки…
Сталкиваясь каждый день с нелегкой жизнью одиноких престарелых людей, работники социальной комиссии СевРУ обращались к руководству с просьбой о создании Дома престарелых, для начала просили выделить хотя бы пять палат в профилактории. Но в этом было отказано. Однако, в комиссии вопрос не снимается с повестки дня, и председатель С.Ниязметова надеется, что рано или поздно удастся объединить одиноких пенсионеров в общем доме, где они будут иметь возможность жить дружной семьей, навещать «лежачих», поддерживать друг друга.
А пока члены комиссии работают совместно с Советом ветеранов рудоуправления, председателем которого является участник трудового фронта Усмон Заманов. Выросший в детском доме, он не понаслышке знает, что такое одиночество, и до сих пор не равнодушен к чужому горю. Ему 79 лет, живет один, но полон сил и инициативы. Каждый день обзванивает по списку своих ветеранов, справляясь о делах и здоровье, к тем, кто не встает, приходит сам, чтобы поговорить, рассказать новости, по мере возможности помогает решать их проблемы. А недавно воспитанникам детского дома «Шодлик» города Зарафшана купил на личные средства и подарил DVD-плэйер с колонками и два ящика фруктов.
9 мая, благодаря Президенту нашей страны И.А.Каримову, теперь называется Днем памяти и почестей. На этот праздник в Учкудук съедутся люди со всего района, даже из дальних кишлаков и аулов. В парке «Хотира» состоится торжественный митинг, на котором прозвучат поздравления дирекции Северного рудоуправления, руководителей подразделений, будут возложены венки к памятнику Победы, полевая кухня сварит кашу и преподнесет ветеранам традиционные «фронтовые» 100 грамм.
В этот день никто из ветеранов и престарелых людей не останется без внимания и заботы, без поздравлений и подарков. Но праздник кончится, они вернутся в свои одинокие квартиры, и опять дни потекут в ожидании прихода работников соцслужбы. Так может быть идея создания дома для престарелых не такая уж неактуальная? Ведь как дети нуждаются в тепле и заботе, так и одиноким пожилым людям нужна семья.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Накануне праздника мы навестили некоторых ветеранов войны, живущих в Учкудуке. О боях за Родину они до сих пор помнят всё, практически до мелочей.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера