Пражская заря

апрель 13, 2012   - 0 +
Пражская заряНарзиев Николай Кадырович родился в 1926 году в Самарканде, вырос в детском доме, откуда и был призван служить. Семнадцатилетним юношей Колю призвали на защиту Отечества.
Первым «военным пристанищем» для него стал пункт сбора в Семипалатинской области на севере Казахстана. Тут Николай со своими товарищами прошел двухмесячное обучение стрельбе, отсюда в 1944 году был отправлен на 3 Белорусский фронт. Боевые действия местного значения велись на территории Белоруссии, затем были успешно проведены Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская и Каунасская операции. Войска фронта, в котором отважно сражался Николай Кадырович, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе с Восточной Пруссией... Сегодня Николай Кадырович уже забыл все названия городов и мест, в которых ему пришлось побывать, освобождая Родину.
- «Проколесили» всю Белоруссию, Прибалтику... Преследуя фашистов, мы ворвались рано утром 9 мая 1945 года в Прагу. Несмотря на бои, нас обнимали и целовали, бросали цветы, поздравляли с победой. Чехи уже знали, что мы победили. Но для нас бои ещё не закончились, мы продолжали воевать с оставшимися фашистами. Сердце чувствовало неизмеримую боль от потери друзей-однополчан и, в тоже время, в нём была радость - неосознанная радость победы.
Мы с ужасом вспоминали сражения, прокручивали в голове тяжелые сюжеты боевых действий, в которых мы побили врага, еще долгое время, не веря тому, что война окончена…, - со слезами рассказывает Николай Кадырович.
Из Праги воинов-победителей командировали в Брест, откуда в 1950 году Николай Нарзиев демобилизовался. На работу он приехал в г. Майлисай Киргизии, устроился в шахту. После её закрытия в 1960 году был переведен со своей семьей на работу в Учкудук. Здесь Николай Кадырович проработал проходчиком на 2, 6, 7 рудниках. Позднее, по состоянию здоровья, ветеран Второй мировой войны был переведен на работу в ЖКУ, где проработал озеленителем в профилактории «Шахтер» 9 лет, откуда и вышел на заслуженный отдых. Сегодня Николаю Кадыровичу 83 года, он имеет множество наград за доблесть и отвагу, заслуги перед Отечеством, добросовестный труд.
Здоровья вам, Николай Кадырович, низкий поклон за мир и свободу на нашей земле!
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера