Война - не для слабых

апрель 13, 2012   - 0 +
Война - не для слабыхФедор Михайлович Тишин родился в 1926 году в небольшом селе под Новосибирском. Семье, в которой было пятеро детей, тяжело приходилось в суровых сибирских краях. А по слухам, ходившим на селе, в Средней Азии было солнечно и тепло. Так, в 1931 году Тишины переехали в Ферганскую область в город Кувасай.
Родители стали работать на местном цементном заводе: отец - грузчиком, мать - мотористкой в дробильном цехе. Федор Михайлович закончил 7 классов, отучился на токаря и пошел работать на этот же завод, чтобы хоть как-то облегчить финансовое положение семьи, в которой к тому времени появился еще один ребенок. Это было перед самой войной…
Потом вся промышленность работала только для фронта, всех молодых парней, едва достигших призывного возраста, забирали в армию. Пришел черед и Федора Михайловича. Трёхмесячная учебная подготовка проходила в Фергане: солдат готовили к реальным военным действиям, поэтому спуску не давали никому, сложно приходилось всем. Полуголодные новобранцы и офицеры, в рационе которых ежедневно чередовались только перловка и борщ, с большим трудом преодолевали многокилометровые марш-броски с боевыми комплектами за плечами, но иначе было нельзя.
7 февраля 43-го им объявили, что завтра - на фронт…
- Я написал матери, чтобы она приехала попрощаться, - вспоминает Ф.М.Тишин. - Но, видимо, не успела она вовремя. А рано утром наш эшелон ушел со станции Гончаково. Ехали 16 дней, кормили один раз в сутки, и, наконец, высадили под Полоцком прямо в поле. То, что случилось дальше, видимо, было сделано для устрашения нас. Всех солдат построили буквой «П», а в середину под конвоем вывели какого-то измученного солдата не из нашего эшелона. По рупору офицер объявил его дезертиром и изменником Родины - на наших глазах его расстреляли. Мы его не осуждали, то, что пришлось пережить и увидеть в эту войну - не для слабых.
После этого, мы прошли еще полтора километра, и нас рассредоточили в траншеях близ города Глубокое. В 6 часов утра началось наступление: честно говоря, мы даже не знали, что делать, все происходило, как во сне… Командир приказал взять оружие наизготовку и бежать вперед. С криками «ура» мы побежали, вокруг падали солдаты, свистели пули. Добежали до фашистских траншей - одну взяли, вторую. Тут прямо возле меня взорвался снаряд. Два месяца пролежал в госпитале с контузией, до сих пор плохо слышу.
После лечения отправили меня в полк в Витебской области, потом - в третий Сталинградский корпус в восьмую механизированную бригаду. Поскольку бригада наша была оснащена разной техникой, кидали нас всегда на передовую. Так, исколесил всю Белоруссию, воевал и в Прибалтике… Победу встречал в Румынии под Бухарестом. Что и говорить - плакали, обнимались, наконец-то…
Вернувшись домой, Федор Михайлович стал работать на руднике в городе Чусте Наманганской области, потом шоферил на шахтах Майлисая. В 1961 году Ф.М.Тишин с женой и двумя детьми приехал в Учкудук, работал машинистом 4-х, 8-кубовых экскаваторов. Но годы берут своё: сегодня Федор Михайлович с супругой находятся на заслуженном отдыхе, их навещают дочь, сын и двое внуков, частыми гостями являются работники социальной комиссии и Совета ветеранов Северного рудоуправления.
Но о войне не дают забыть воспоминания, а радостно на душе от того, что каждый день он видит плоды мирной жизни, за которую воевали миллионы молодых солдат.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера