Пули свистят на излёте

апрель 13, 2012   - 0 +
Пули свистят на излётеНе тускнеет с годами память народа о самых страшных страницах истории XX века. Слишком дорогой ценой досталась победа. День памяти и почестей стал важной исторической датой, олицетворяющей восстановление справедливости и истины в отношении к памяти и достоинству человека.
Сегодня все те, кто пережил страшные годы войны, живут спокойно и в достатке. В республике оказывается огромное внимание всем фронтовикам, а также тем, кто честно и добросовестно трудился в тылу. К сожалению, ряды вернувшихся с войны, из года в год редеют. Но мы в этот торжественный день склоняем головы перед святой памятью тех, кого нет, и чествуем оставшихся, посвящая слова безмерной благодарности, вспоминая военные годы. Тогда война стала одной судьбой.
Владимир Александрович Хватов во время войны служил на Дальнем Востоке. Как известно из военной истории, там, в 1945 году была проведена Маньчжурская операция. Но как Владимир Хватов оказался на войне, расскажем по порядку.
Он родился в 1926 году в селе Успенка, Пугачевского района Саратовской области. Кроме него в семье были еще две сестры, а родители работали в колхозе. Обычное детство, школьные годы. В 14 лет перешел в ремесленное училище, где должен был получить специальность электрика. Надо сказать, что эта специальность сопутствовала ему всю жизнь.
Когда началась война, Володя был еще слишком молод, но, тем не менее, он со сверстниками ходил в военкомат, чтобы их взяли именно на фронт. Конечно, им отказали, сказав, что со временем призовут непременно. Это время пришло в 1943 году. Таким образом, он оказался на Дальнем Востоке. Там, в Маньчжурии была сосредоточена Квантунская армия, которая осуществляла агрессивные действия против Советского Союза еще в 1938-39 годах. Поэтому напряжение в том регионе было огромным. Володя попал в артиллерийский полк, где служил связистом. Группировка дислоцировалась в полевых условиях на поддержке пограничных войск, чтобы сдерживать угрозу японцев. Первое боевое крещение произошло там же на Маньчжурской границе.
- Страха, как такового, не было, - вспоминает Владимир Хватов, - потому что мы были подготовлены к этому. Когда я первый раз попал под обстрел, то не понял, что это в нас стреляют, и не знал как себя вести. Но среди нас были фронтовики, прошедшие боевые действия на Западе, и комвзвода за шиворот меня впихнул под гусеницы артиллерийского тягача. Пишут, что пули свистят - они не свистят, они как бы щелкают над головой. Свистят пули на излете.
На вооружении у Хватова был автомат ППШ с барабанным магазином. Основной задачей связистов являлась поддержка постоянной связи с подразделениями.
Пули свистят на излётеПобеда советских войск в Маньчжурской операции в августе 1945 года вынудила Японию капитулировать. Но это не означало, что закончилась служба. Пленных японцев охраняли, сопровождали на работу. Потом в Маньчжурии оставались вооруженные банды, так называемые хунхузы, с которыми тоже необходимо было бороться. Демобилизовался Владимир только в 1951 году. Поехал в Ленинабад (ныне Ходжент), куда переехала мать с сестрами. Отец погиб на фронте. По возвращении устроился электриком в радиоузел. Налаживалась хотя и трудная, но мирная жизнь.
Более 12 лет Владимир Хватов трудился в МСУ-39, подразделении Зарафшанского управления строительства, которое вело монтаж металлоконструкций на ГМЗ-2, там тоже он был специалистом по электрической части. После выхода на пенсию, некоторое время трудился инструктором Учебного центра ЦРУ.
Теперь солидный возраст Владимира Александровича обязывает к заслуженному отдыху, тем более, что дети уже взрослые. Сын живет в Учкудуке, трудится в автобазе слесарем. В его семье двое детей - внуки Владимира Александровича. Дочь в России со своей семьей, где тоже двое внуков.
Зарафшанское управление строительства не забывает своего ветерана, оказывая ему большое внимание. Непременные поздравления с праздниками, подарками, приглашения на торжественные собрания, помощь в ремонте квартиры…
- Приятно, что о нас помнят, - говорит Владимир Александрович, - но, вспоминая войну, всякий раз говорю про себя, что не дай Бог, чтобы повторилась.
Вторая мировая война не была войной против одной нации или одного государства, это была страшная война против всего мирового сообщества и его будущего. Так же и победа. Она была бы невозможной, если бы все прогрессивное человечество, народы разных стран не объединили свои усилия в борьбе с мировой угрозой.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера