Наперекор войне

апрель 13, 2012   - 0 +
Наперекор войнеВ беседе с участниками Второй мировой войны или трудового фронта часто замечаю одну неловкую ситуацию. Когда просишь их рассказать о тех суровых годах, в большинстве случаев во взглядах появляется задумчивость, а сами они становятся грустными. Никогда не спрашиваю почему, но догадываюсь о причинах. Война отняла у этих людей самое ценное - юность, молодость, оставив взамен неизлечимую боль в сердцах на всю жизнь.
Ветеран труда, пенсионер пятого рудоуправления Файзи-ака Михлиев встретил нас не в настроении. По его словам, вот уже восемь месяцев он ухаживает за больной женой. Может быть поэтому и разговор у нас получился немного тяжелым.
Детство Ф.Михлиева прошло в бывшем колхозе имени Молотова Навбахорского района. Отец М.Абдуллаев работал инструктором Кенимехского райкома партии. В первые же дни войны его призвали в армию. Он четыре года служил в Иране. Мать осталась с пятью детьми. Жизнь была тяжелая и она двоих сыновей отправила к брату в город Ташкент. В конце войны старшего из них, Норкула Шахназарова, тоже забрали на фронт. Он участвовал в боях за освобождение Чехословакии. Служба его продолжалась ни мало, ни много 6 лет.
В те годы мужчины уходили на защиту Родины, а в колхозе в основном трудились люди пожилого возраста, женщины и дети. Файзи и его сверстники понимали, какая ответственная задача лежит на их детских плечах. Когда началась война, они быстро повзрослели. Подросткам пришлось работать с раннего утра до вечера, не менее 12 часов в сутки. Ф.Михлиев и его друзья готовили землю к севу, помогали в обработке хлопчатника. А осенью была особенно тяжелая пора: целый день собирали хлопок, вечером сушили и сдавали в хлоппункт. И это повторялось каждый день…
После войны жизнь постепенно стала входить в нормальное русло. Файзи Михлиев, закончив среднюю школу в кишлаке Кескентерек, три года отслужил на Тихоокеанском флоте. Вернувшись домой, познакомился с будущей женой - красивой учительницей сельской школы Антониной Булановой. Её, выпускницу Бухарского педагогического училища, направили на работу в школу имени Хамзы. Вот уже более 50 лет они с Файзи-ака живут дружно. Антонина Сергеевна работала преподавателем в школе имени Свердлова в райцентре Кенимех, затем директором русской школы. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
Михлиев пятнадцать лет трудился гидротехником в совхозе «Гигант» Навбахорского района. А с 1 марта 1972 года его трудовая биография тесно связана с рудоуправлением №5 Навоийского горно-металлургического комбината. До выхода на пенсию работал оператором на геотехнологических рудниках №1, 2 РУ-5. За добросовестный труд Ф.Михлиев удостоен ордена «Знак Почета» и медали «Ветеран труда». Хочется ему сказать: «Будьте здоровы, долго живите Файзи-ака!».
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера