Говорит и показывает "ОРИОН"

апрель 13, 2012   - 0 +
Говорит и показывает "ОРИОН"Город Учкудук - ветеран среди городов-площадок Навоийского ГМК. А телестудия «Орион» Северного рудоуправления в эфире всего 15 лет.
Создан «Орион» в 1994 году с легкой руки бывшего директора СевРУ О.А.Михина.
Маленькими шагами, путем проб и ошибок, обращаясь за советом по всем организационным моментам к нашим коллегам из г.Зарафшана, мы строили информационную службу. Работали на голом энтузиазме, не получая за это ни копейки. Первые записи на выезде осуществляли на камеры М-3000, а в домашних условиях писали на видеомагнитофон. Профессии диктора, оператора осваивали с нуля Мавлюда Саралтаева и Дмитрий Черкасов (сейчас он работает оператором телеканала НТВ в г.Москве, является одним из ведущих специалистов). Владимир Булавин, Владимир Новоселов, Олег Рыльцов, Андрей Асанов, Пардакул Сафаров постигали основы монтажа, первые передачи были короткие, состояли из объявлений, поздравлений, записей мультфильмов. В те годы арсенал каналов был не велик, поэтому в часы эфира «Ориона» по вторникам, четвергам и субботам все горожане собирались у телевизоров. Первые корреспонденты - Лариса Перевозкина, Татьяна Олейник были дипломированными журналистами, работали в газете. С рождением телестудии перешли в «Орион», ими заложена хорошая основа для подготовки юнкоров.
Это было интересное время новостей: подходило к завершению строительство ГМЗ-3, организовывалось новое движение молодежи, сыпалась разнообразная информация с районов, строились дачные поселки, в передачах делились опытом ветераны труда, рассказывали истории о строительстве города…
Говорит и показывает "ОРИОН"Большим событием стало приобретение профессиональной телевизионной аппаратуры - затаив дыхание, мы смотрели, как ребята распаковывают ее из коробок, соединяют с компьютером. Было огромное желание делать передачи не хуже первого канала, поэтому занимались самообразованием, тщательно анализировали каждый выпуск. На работу в телестудию потянулась молодежь, даже пришлось устроить отборочный конкурс дикторов, победительницей которого стала Оксана Степанова.
Активно предлагали темы выпусков школьники. Татьяна Олейник организовала для них передачу «Итоги», в которой они выступали как дикторы и сценаристы.
Я работала в телестудии «Орион» и оператором, и автором собственных передач, освоила даже работу оператора монтажа, с Ильей Сушковым и Инной Баталовой делали фильмы о директорах НГМК З.П.Зарапетяне, А.А.Петрове. 10 лет назад переняла эстафету редактора телестудии у Чолпон Джаббаровой.
Говорит и показывает "ОРИОН"Сегодня в «Орионе» трудится инициативная, смелая молодежь. Ольга Гузган, Ольга Овчинникова, Юлдуз Хожиева, Эльвира Ефимова - талантливые корреспонденты, сценаристы и ведущие, в своих передачах поднимают важные вопросы культуры, воспитания, здоровья. Незаменимым диктором является Юля Мухамадиева. Сегодня 80 процентов передач идет на узбекском языке. Корреспонденты Гульчирой Мухамедова и Дилафруз Бекназарова помимо ответственных рабочих сюжетов, проводят в эфире обучающие уроки узбекского языка.
Элман Мусаев, Марат Султангариев, Олег Крупенников, Зиёд Ишпулатов, Азиза Мусаева - в руках этих ребят камера оживает, отражая оригинальные идеи и творческий подход. С такими ребятами, с такой сменой хочется работать! Большую помощь и поддержку мы всегда ощущаем со стороны руководства НГМК и Северного рудоуправления. От всей души благодарим их за понимание наших проблем.
Нам сегодня только 15. Мы молоды и способны работать. Организована молодежная студия на основе УПГК. Ребята, в составе семи человек, способны подменить на сегодняшний день и корреспондента, и оператора. В арсенале ТС «Орион» более 20 рубрик, не считая тематические и новостные передачи. Есть много задумок: например, хотим снять работу учащихся на практике, сделать учебные фильмы.
В целом, коллектив телестудии «Орион» всегда работал и будет работать для трудящихся СевРУ, для наших любимых учкудукцев.
Валентина КОРНИЕНКО,
редактор ТС «Орион».
P.S. 1 мая 2009 года во Дворце культуры «Современник» состоялось празднование 15-летия телестудии «Орион». Несмотря на весенний ливень, поздравить именинников и вручить им подарки собрались представители городского хокимията, руководства, профсоюзного комитета и многих подразделений Северного рудоуправления. Работники телестудии «номинировались» на звания «Журналист года», «Лучший оператор», «Лучший диктор», «Компьютерный мозг телестудии» и т.д.. Для гостей и виновников торжества творческие коллективы «Современника» подготовили великолепный концерт. Вечер был пронизан теплотой и радостью, став ярким свидетельством того, что учкудукское телевидение востребовано и любимо горожанами.
Пресс-центр.
Выпуск газеты Горняк №9 от 07.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера