Успех не бывает случайным, или сорок золотых лет

апрель 13, 2012   - 0 +
Успех не бывает случайным, или сорок золотых летВ мае 1967 года в Центральных Кызылкумах началось строительство гидрометаллургического завода №2. А спустя два года из гравиоконцентрата был получен первый золотой слиток. 21 июля этому историческому событию исполнится 40 лет.
Все эти годы золотое предприятие строилось, расширялось и набирало мощь. В настоящее время ГМЗ-2 - передовое подразделение не только Центрального рудоуправления, но и Навоийского горно-металлургического комбината, предприятие со славной историей, самой современной технологией и высокими экономическими показателями. В годы независимости за счет интенсивной реконструкции производства, ввода в эксплуатацию новых мельниц и поиска резервов и возможностей увеличился объем переработки руды и выпуска золота. С 1998 года в структуру завода вошел цех по производству фосфоритной муки, который стабильно обеспечивает предприятия химической промышленности республики сырьем для выпуска минеральных удобрений. На заводе успешно решаются и социальные вопросы: имеется магазин, фитобар, столовая с залом национальной кухни. В канун профессионального праздника произведен капитальный ремонт в здании заводоуправления. В прекрасном урочище «Холодные ключи» построена зона отдыха для заводчан.
Успехи коллектива ГМЗ-2 в выпуске драгоценного металла неоднократно отмечались призами и наградами, полученными Навоийским горно-металлургическим комбинатом от международных организаций.
Успех не бывает случайным, или сорок золотых летПодвести итоги и рассказать о намеченных рубежах мы попросили главного инженера завода В.Ю.Черкасова.
- Валерий Юрьевич, с какими результатами коллектив завода встретил День работников горной и металлургической промышленности?
- Для заводчан стало доброй традицией встречать трудовыми успехами исторические даты и праздники. Об этом ярко свидетельствуют итоги четырех месяцев текущего года. За истекший период план по переработке руды выполнен на 104,9, по выпуску золота на 100,1 процента. Хорошо трудились работники цеха №8. В результате план по выпуску мытого сушеного фосфоритного концентрата перевыполнен на 108,6, по выпуску мытого обожженного фосфоритного концентрата на 100,5 процента.
- Что позволяет заводчанам добиваться столь значительных успехов?
- С удовольствием отвечаю на этот вопрос. Прежде всего, это результат каждодневной планомерной работы коллектива ГМЗ-2, высокой организации производства, дисциплины и ответственности. С целью увеличения производительности более десяти лет мы ведем интенсивную реконструкцию всех участков завода. Ежегодно осуществляются большие объемы работ по замене и строительству нового технологического оборудования и различных коммуникаций. Постоянно ведутся научные и промышленные исследования и идет совершенствование качественных показателей технологических процессов. В прошлом году сданы в эксплуатацию два новых сгустителя и насосная станция, проведена автоматизация четырех мельничных блоков. В 2009 году для обеспечения стабильной работы отделения сорбции построен и запущен в работу новый турбокомпрессор К-500. Приступили к строительно-монтажным работам по замене мельницы МШЦ 36х50 на блоке №17 на мельницу МШЦ 45х60. После ее ввода мы сможем дополнительно перерабатывать более 200 тысяч тонн руды в год. В цехе измельчения ведется строительство нового турбонагнетателя и еще двух секций градирни №2 на компрессорном участке. Продолжаются работы по автоматизации четырех мельничных блоков, что позволит нам увеличить их производительность на 5-7 процентов. Хочу отметить, что реконструкция и наращивание мощностей завода проходит без остановки основного производства. Наши трудовые успехи - это не только достижение заводчан. Все службы и главные специалисты Центрального рудоуправления и комбината постоянно держат под особым контролем проблемы, возникающие на предприятии. В итоге - выполнение государственного плана по выпуску золота, который обеспечивает укрепление экономической мощи нашей страны.
Успех не бывает случайным, или сорок золотых лет- Приближается сорокалетие ГМЗ-2. Расскажите о людях, которые стояли у истоков и делали историю завода.
- Уникальная технология, гигант-завод, высококачественная продукция - все это было бы невозможно без преданных своему делу, квалифицированных и опытных специалистов - главного богатства нашего предприятия. Сегодня ГМЗ-2 - это слаженный коллектив единомышленников, который успешно справляется с поставленными задачами. И те, кто начинал во второй половине шестидесятых годов прошлого века, пройдя все этапы развития и реконструкции завода, подготовили себе достойную смену. Здесь за сорок лет выросло не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Со дня пуска до настоящего времени на заводе трудятся наши «золотые» ветераны: А.Кузиванов, А.Гассиев, В.Аникин, В.Ивонькин, И.Бельш, Г.Бирюков и многие другие. Всего ветеранов с сорокалетним стажем на предприятии 17 человек, 412 человек проработали на ГМЗ-2 более 20 лет. Золотые слитки, качество которых признано во всем мире - это труд горняков, автомобилистов, железнодорожников, металлургов, энергетиков, механиков и представителей других профессий. Ну, а заводчане и впредь будут делать все, чтобы внести достойный вклад в развитие экономики независимого Узбекистана.
Записал
Низомиддин Садриддинов.
Фото Виктора МИНЬКО.
На снимках: главный инженер ГМЗ-2 В.Черкасов; машинист мельниц цеха измельчения С.Ниязалиев; слесарь
ремонтник РМЦ Н.Копанов.
Выпуск газеты Горняк №10 от 21.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера