Звенья одной цепи

апрель 13, 2012   - 0 +
Звенья одной цепиВ Учкудуке запуск технологии BIOX на ГМЗ-3 сравнивают с появлением второго дыхания у бегуна на длинные дистанции. Хронология запуска уже вошла в страницы истории НГМК.
5 июля 2008 года на завод поступил первый состав из 25 думпкаров с сульфидной рудой месторождения Кокпатас, карьера «Южный-1». 6 июля 2008 года на ГМЗ-3 запущен в работу мельничный блок на сульфидной руде, тем самым положено начало первого этапа проведения пусконаладочных работ по переработке сульфидных руд технологии BIOX.Как показано практикой, любая новая технология требует повышенного внимания в начальном этапе по выводу ее на проектные показатели. Своими мнениями о процессе BIOX делится главный технолог Северного рудоуправления Улугбек Эргашев: «Каждая руда требует индивидуального подхода. Это зависит от минерального состава и других факторов. Любая технология на новой руде должна быть отшлифована в зависимости от свойств этой руды. Коллектив ГМЗ-3 работает над тем, чтобы преодолеть трудности технологии и выйти на проектные показатели. Это, естественно, требует времени.
Звенья одной цепиДумаю, «северянам» импонирует внимание руководства по решению проблем технологии. Недавно по инициативе генерального директора К.С.Санакулова была создана постоянно действующая на площадке группа, в которую вошли представители инофирм, задействованные в осуществлении проекта. Основная задача рабочей группы - выявить причины того, что в настоящее время не получается и вывести установку на проектные показатели.
Коллектив завода уверен, что проектные показатели будут достигнуты. Для этого имеются все предпосылки. Ведется широкомасштабная исследовательская работа с участием ЦНИЛ, всех специалистов комбината. Уверенность в том, что эта технология будет работать, так как заложено в проекте, у нас имеется.
Звенья одной цепиНа сегодняшний день в мире насчитывается около 20 установок BIOX, которые находятся в ЮАР, Канаде, Гане, России, Казахстане, Китае. Печатная информация и данные тех, кто там побывал говорят о том, что эта технология дееспособна, она работает.
Наша установка отличается тем, что она самая мощная. И это только первая очередь. Уже начато строительство второй очереди. Словом, у нас будет самое крупное в мире производство, работающее по технологии BIOX. Еще я хотел бы отметить тружеников завода, которые работают с энтузиазмом, так новое дело воодушевляет людей».
Звенья одной цепиУстановка BIOX на ГМЗ-3 неразрывно связана с другими производственными участками Северного рудоуправления. Как сказал главный инженер Северного рудоуправления Николай Зинько, это звенья одной цепи. В частности, ряд звеньев находится на месторождении Кокпатас, где добывается сульфидная руда.
Заместитель главного инженера Северного РУ Владимир Филь кратко рассказал о ситуации на карьерах месторождения Кокпатас: «Планом горных работ на 2009 год предусматривается добыча сульфидных руд из карьеров «Южный-1» и «Юго-Восточный». Основная задача, конечно, обеспечить завод сульфидной рудой с необходимым содержанием.
Звенья одной цепиВ настоящее время по горной массе мы достигаем производительности 1 млн. 200 тысяч кубов в месяц. По руде ситуация несколько напряженная. В карьере «Южный» наблюдается обводнение, и 245 горизонт осваиваем с трудом, но меры приняты: смонтировали 2 зумпфа, поставили насосные.
В увеличении выемки горной массы имела значение помощь автотранспортом. Часть автосамосвалов мы временно позаимствовали у Зарафшанского управления строительства, и часть перебросили с месторождения Аджибугут, пока не подойдут 12 новых автомашин, которые ожидаются по плану поставки.
Говоря об основной задаче поставки сульфидных руд, следует упомянуть, что программу по окисленным рудам мы пока не сворачиваем и продолжаем их добывать для подпитки еще действующего четвертого блока и в перспективе пятого».
Звенья одной цепиГлавный инженер Сев. РУ Николай Зинько отметил также важность постоянного содержания золота в руде, потому что колебания могут вызвать либо перерасход реагентов в технологии, либо другие нежелательные последствия. Для стабилизации рудопотока на месторождении Кокпатас действуют участки предварительного обогащения, о которых рассказывает заместитель главного инженера рудника «Восточный» Игорь Иванов: «В процессе эксплуатации опытно-промышленного рудосепарационного комплекса (ОПРСК) были выявлены недостатки, которые мы учли с российской фирмой «ИНТЕГРА». Они поставщики рентгенорадиометрического оборудования, включая систему АСУ.
Звенья одной цепиВ настоящее время на базе ОПРСК установлены новые сепараторы РМ-100 Р, РМ-200 Р. Мы производим пусконаладочные работы, определяя производительность первой линии, способность всех механизмов поточно-транспортной системы справляться с данной производительностью, подтверждая те параметры, которые заложены в проекте. Все испытания, наладка и опробования производятся уже на сульфидной руде.
Учитывая то, что завод должен перерабатывать руду с содержанием не ниже установленного (иначе проект нерентабелен) решено обогащать руду на месторождении, а на завод везти кондиционный продукт.
Звенья одной цепиТут нельзя не сказать о рудоконтрольной станции (РКС), запущенной в декабре 2008 года. Она стоит на борту карьера и работает на весь объем. РКС сортирует руду по складам, то есть готовую к отправке на завод, для шихтовки и через обогащение на рудосепарационном комплексе. Станция двухпоточная производительностью 7 млн. тонн руды в год. К слову, это тоже разработка фирмы «ИНТЕГРА».
Возвращаясь к рудосепарационному комплексу (РСК), следует отметить, что пока мы работаем прежним составом, но в перспективе штат, видимо, будет расширяться, в связи со строительством второй очереди, которую строители обещали закончить в конце года. Тогда это будет полное развитие. Там будет использовано оборудование компании «Metso Minerals». По проекту предусмотрены сепараторы 50 класса, которые по моим данным нигде еще не применялись».
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №10 от 21.05.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера