Главный технолог горного производства

апрель 13, 2012   - 0 +
Главный технолог горного производстваПо установившейся традиции, во всех подразделениях Навоийского ГМК в честь Дня работников горной и металлургической промышленности награждают заслуженных тружеников, проявивших себя на производственном поприще. Некоторые награждались не в первый раз, среди них заместитель главного инженера рудника «Мурунтау» по горным работам Федор Александрович Кравченко, который награжден в этот раз знаком «Горняцкая слава» I степени.
Начальник рудника «Мурунтау» Николай Снитка дает ему самую лучшую характеристику: «Федора Александровича знаю с самого начала его работы в карьере. И с самого начала у него определились черты, которые очень важны для горного инженера - это умение оценивать, анализировать обстановку и предлагать решения для выхода из каких-то сложных ситуаций, которые возникают в процессе ведения горных работ. Он работал в карьере на разных участках, потом перешел в ПТО и теперь, вот уже много лет, трудится заместителем главного инженера по горным работам. По сути, это главный технолог горного производства, человек, который определяет стратегию и тактику ведения горных работ, организацию исполнения и контроль этого исполнения.
Его отличительной чертой можно назвать скромность. Он не бравирует своими знаниями, а старается передать коллегам все, что знает сам, особенно молодым, которые приходят на стажировку. И он пользуется заслуженным уважением в коллективе. Без пафоса можно сказать, что на таких людях как Федор Александрович держится производство».
Отозвавшись на просьбу проинформировать, как складывается его обычный рабочий день, Федор Кравченко преобразил информацию в интереснейший рассказ, в котором объектом повествования также стал и уникальный карьер Мурунтау:
Главный технолог горного производства- Вот уже более десяти лет каждое утро рабочего дня начинается на смотровой площадке западного борта карьера Мурунтау. Здесь собираются главные специалисты рудника, чтобы оценить ситуацию в карьере, принять соответствующее решение. А до этого я каждое утро объезжал с рабочей сменой горного участка и осматривал забои экскаваторов и буровых станков, а заодно и общую ситуацию, чтобы потом сравнить с маркшейдерской и горно-геологической документацией. Все это происходило в утреннюю пересменку и занимало больше часа. Потом карьер стал глубже, увеличилось количество рабочих зон на его пространстве, поездка в карьер стала занимать больше времени. А так как смена уже началась, то корректирующие указания и распоряжения необходимо выдавать, не ожидая ознакомления со всей ситуацией на местах. Поэтому пришлось отказаться от старой традиции и перейти к панорамной оценке ситуации в карьере, а потом уже вместе с геологами, рабочая группа которых находится на борту круглосуточно, знакомлюсь в деталях по отработкам на сортовых планах с состоянием и положением экскаваторных забоев, а также заполнением рудных секторов ППК. А от начальников смен и горных участков получаю информацию о техническом состоянии горного оборудования на начало смены и возникших проблемах. Очень выручает сотовая связь, которая позволяет оперативно описать и объяснить проблему, находясь на месте и не тратя время на лишние поездки.
Но это не означает, что от поездок в карьер пришлось отказаться. Поездки в карьер - это обязательная ежедневная процедура. Ведь кроме экскаваторных направлений необходимо определиться и выработать стратегию также по всем буровым направлениям, по развитию отвалов, по подготовке взрывных блоков, определиться с организацией рудопотока на перегрузочные пункты карьера, опять же с учетом загрузки конвейерного комплекса ЦПТ и с самостоятельной транспортировкой на них руды из экскаваторных забоев. К тому же, объектов ведения горных работ в настоящее время стало еще больше. Перешло в активную стадию строительство крутонаклонного конвейерного комплекса на северо-восточном борту карьера, который включает в себя поверхностный перегрузочный комплекс с системой железнодорожных путей, внутрикарьерный перегрузочный комплекс с его автомобильными транспортными развязками, многоуровневыми площадками для подготовки фундаментов под дробилку, бункер и разгрузку. Кроме того, это и сложные горно-подготовительные работы на бермах карьера по линейной части крутонаклонного конвейера. Каждое действие здесь должно быть тщательно выверено, рассчитано и перепроверено, чтобы не допустить ошибку, которую потом невозможно будет исправить. То же самое относится и к строительству конвейерной линии №3 для доставки руды из зоны внешних рудных складов на ППК-2, которое мы начали весной этого года.
В этом году вошла в активную фазу разработка накопленных нами раньше внешних рудных складов, которые находятся по периметру карьера, где уже работает треть наших экскаваторов. В силу особенностей их складирования и разработки возникает много нюансов, которые следует решать именно на местах.
Недавно в карьере мы полностью закончили отработку первой рудной зоны, где летом прошлого года впервые в истории карьера столкнулись с интенсивным притоком грунтовых вод. Поэтому пришлось экстренно организовывать систему водоотлива, разрабатывать новые технологии подготовки бурения, взрывания и экскаваторной отработки горного массива в условиях полной его обводненности. С 1 апреля 2008 года до 1 апреля 2009 года мы опустились на 90 метров вглубь, при этом последние 60 метров вскрывались и проходились в условиях полной обводненности с применением водоотлива.
Придумать техническое решение можно в кабинете, но только осмотрев место, где предполагается его внедрить, и, оценив комплексно всю ситуацию, обязательно внесешь в него корректировки, прежде чем выдать в законченном виде. Поэтому личный осмотр участков карьера, отвалов, складов, экскаваторных и буровых блоков - обязательное условие в моей работе.
Планирование и проектирование горных процессов требует детального знания горно-геологической и маркшейдерской документации по месторождению, а также нормативной документации, необходимой для перспективного и текущего планирования. Мне помогает большой опыт, пройденный будучи инженером, а потом и начальником ПТО рудника, когда сам разрабатывал паспорта горных процессов, досконально изучая проектную и нормативную документацию. И сегодня работа с горной документацией занимает значительную часть времени. Очень тесно мы работаем с инженерами геологической и маркшейдерской служб рудника, согласовывая и определяя направления, порядок и детали работ в рамках технических проектов на горные процессы по каждой единице оборудования.
Главной задачей технолога является организация рабочего пространства карьера, которая подразумевает постоянные перемещения забоев и оборудования, исходя из особенностей технологии, горно-геологических условий, требований к качеству сырья. Коротко говоря, на всех участках возникает множество вопросов, требующих безотлагательного и гибкого решения, которое обеспечивает безусловное выполнение плана по руде. Поэтому потребуется ускорить работы, связанные со строительством новых конвейерных линий, предусмотренных в рамках проекта четвертой очереди карьера. А нравится мне в моей работе как раз процесс поиска решений. Особенно когда удается найти самое красивое из них.
Карьер Мурунтау будет отрабатываться долгие годы. В публикациях руководителей предприятия об этом много говорится и мне не хочется повторяться. А подготавливаемые опытно-промышленные работы по переходу на комбинированную открыто-подземную разработку позволят перевести его на качественно новый технологический этап, когда разработкой будут одновременно заниматься и шахтеры, и горняки, тем самым значительно продляя срок жизни нашего рудника. Поэтому Зарафшан по-прежнему будет оставаться городом золотодобытчиков.
Записал Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера