Командировка в 20 лет

апрель 13, 2012   - 0 +
Командировка в 20 летЕвгения Александровича Ситникова я нашла по телефону очень быстро. А вот встретиться всё никак не удавалось. То он в Зармитане принимает объект, то - в детском лагере, то находится на деловой встрече… Как неуловимый «Фигаро», ведущий инженер ЦЛ КИПиА Е.А.Ситников умудрялся бывать в нескольких местах одновременно. Такое скоростное передвижение вызывало по меньшей мере недоумение.
Наконец, он сам пришел в редакцию: тут уж наше недоумение перешло в откровенное удивление. Искренняя улыбка, лучистые глаза, спортивное телосложение, бьющая через край энергия, стремительные движения явно принадлежали человеку, которому лет на 20 меньше, чем нашему герою.
- Женщины всегда делают круглые глаза, узнав, сколько мне лет, - смеется Евгений Александрович. - Наверное, это потому, что я спец по холодильникам и вентиляции и поэтому, как любила шутить моя жена, хорошо сохранился.
Детство Евгения Александровича прошло в киргизском городе Нарын, где он родился в 1951 году. После армии поступил на строительный факультет Фрунзенского политехнического института. В 1977 году молодого специалиста по теплогазоснабжению и вентиляции направили работать в г.Москву в Министерство среднего машиностроения в главк к Рудакову. Оттуда Е.А.Ситникова сразу отправили в город Навои, где он находился в командировке на протяжении 20 лет, вплоть до обретения Узбекистаном независимости.
Евгений Александрович все эти годы руководил монтажно-наладочной группой специализированного управления № 11 на площадке Навои. 30 инженеров группы занимались в Учкудуке, Зарафшане, Зафарабаде, Навои, Табошарах, Карабалтах наладкой вентиляции, холодильных установок, кондиционеров, теплосетей, котельных установок на объектах Навоийского ГМК. Чем же привлекала эта работа молодых людей?
- Нравилась сама работа, - рассказывает Е.А.Ситников. - Наши знания приносили огромную пользу производству, и руководство полностью полагалось на наши идеи и замыслы. Ведь на таких объектах как ГМЗ-1, 2, 3, ПО «НМЗ», РУ-5, производства в Табошарах и Карабалтах правильная наладка систем вентиляции, теплосетей, котельных и т.д. имеет важное значение. В социальном плане мы тоже были хорошо обеспечены: у всех было жильё, женам была предоставлена работа, детям - места в детских садах. Так что нашей главной задачей было качественное выполнение работы.
В составе нашей группы были такие специалисты как С.А.Дедов, Ю.Б.Бандуркин, А.И.Кацай, А.И.Рубан… В начале 90-х годов мы вошли в структуру Навоийского комбината, и продолжили трудиться уже в независимом Узбекистане.
На сегодняшний день у Евгения Александровича за плечами 30 лет работы на объектах комбината, он знает о расположении всех холодильных установок, кондиционеров, систем вентиляции, и прочей необходимой мудреной атрибутики горных предприятий, гидрометаллургических заводов. Выпускникам горных колледжей, которые приходят на работу, Е.А.Ситников передает не только свой опыт, подбирает методические пособия и техническую литературу, но и объясняет: главное для того, чтобы стать профессионалом - это ежедневное самосовершенствование, четкие теоретические и практические знания, любовь к выбранной профессии.
А для самого Евгения Александровича не существует ничего, кроме работы. Даже в часы досуга он, как принято, не плавает, не читает, не рыбачит. Он занимается ремонтом кондиционеров и холодильников.
За многолетний труд, высокий профессионализм Е.А.Ситников награжден знаком «Горняцкая слава» III степени.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2009г. 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера