Глубокая река течет тихо

апрель 13, 2012   - 0 +
Глубокая река течет тихоВ народе говорят: «Глубокая река тихо течет». Эти мудрые слова касаются и скромных, глубоко знающих свое дело, профессию людей и служат раскрытию их сущности, внутреннего мира.
Все трудолюбивые бывают малословными, для них работа главное, это - смысл жизни и они находят в ней всю радость. С такими людьми немножко сложно газетчикам, потому что не получают всесторонние ответы на свои вопросы, как хотелось бы. Ответ - то у трудоголиков прост: «Работаем как все, ничего особенного». В действительности же совсем иначе. Хочется спросить, если ничем не отличаешься от других, то откуда столько наград, поощрений, высокое уважение и особый авторитет в коллективе. Слесарь дежурный и по ремонту бурового и геотехнологического оборудования ГТУ №1 рудника «Сабырсай» Южного рудоуправления, полный кавалер нагрудного знака «Горняцкая слава», ветеран Навоийского горно-металлургического комбината Зойир Хамдамов без всяких сомнений относится к такой категории людей. Его детство прошло в селе Мусакок, недалеко от Нурабада. Трудовую деятельность начинал в конце 1970 года откатчиком, затем машинистом электровоза на руднике подземной добычи урана №2. Он с первых же дней относился к своим обязанностям очень добросовестно, всегда старался чему-то научиться у старших. Опытные работники заметили, что из Зойира получится хороший специалист. И они не ошиблись. З.Хамдамов после двухгодичной службы в армии в городе Москве вновь вернулся в родной коллектив и продолжил работу подземным доставщиком материалов, слесарем участка внутришахтного транспорта рудника.
С начала добычи урана способом подземного выщелачивания, его перевели на рудник «Сабырсай». За почти сорокалетнюю трудовую деятельность, никто не помнит, чтобы начальство его в чем-то упрекнуло. Наоборот, как работник и человек, он является примером. Секрет успеха З.Хамдамова заключается в том, что он освоил практически все рабочие профессии, которые востребованы на участке. Это - сливщик-разливщик, оператор геотехнологических скважин, также занимался прокачками технологических скважин для увеличения объемов перерабатываемых растворов. В основную функцию слесарей-ремонтников ГТУ-1 входит бесперебойное обеспечение работоспособности центробежных и погружных насосов, запорной арматуры, технологических трубопроводов и другого оборудования имеющегося на участке. Они тесно сотрудничают с инженерно-техническими работниками, успешно справляются с поставленными задачами.
Глубокая река течет тихоЕсли речь идет о наставниках рудника, то одним из первых назовут имя З.Хамдамова. Это не случайно. Потому что он с желанием передает свой богатый опыт молодым и воспитывает их в духе любви к выбранной профессии, дисциплинированности и ответственности за порученное дело. Начальники ГТУ-2 и 4 Джура Мухаммадиев, Мамарайим Мелиев, бригадир слесарей по ремонту насосных скважин ГТУ-4 Равиль Матигулин и другие считают нашего героя своим наставником. Зойир ака и как хороший семьянин тоже заслуживает всяких похвал. Он воспитал шестерых детей, имеет одиннадцать внуков.
М.Мелиев, начальник геотехнологического участка №4 рассказал:
- После окончания горно-металлургического факультета Ташкентского политехнического института работал на руднике в Ингичке. А когда перешел в Южное рудоуправление, у меня уже был не только диплом горняка, но и четыре года стажа работы. На руднике «Сабырсай» пришлось начинать с должности слесаря в бригаде З.Хамдамова. Имея высшее образование инженера я многому научился у него. На сегодняшний день его ученики трудятся на разных участках рудника, внося достойную лепту в выполнение плановых показателей. Теперь мы с ним семьями дружим. Побольше бы таких людей, как Зойир ака. От этого была бы большая польза и трудовым коллективам, и обществу.
Говоря о жизни и трудовой деятельности З.Хамдамова, нельзя не остановиться на работе рудника «Сабырсай». Как отметил, начальник рудника Н.Малахов коллектив ведет добычу урана способом подземного выщелачивания на месторождениях Сабырсай и Яркудук. В текущем году запланированы добычные работы на пяти шахтных полях. Основные надежды коллектив рудника связывает с перспективным месторождением Яркудук, которое обеспечит сырьевую базу на ближайшие несколько лет. В настоящее время близится к завершению капитальное строительство этого участка.
На руднике вместе с опытными работниками трудятся и перспективные молодые специалисты. Многие из них выдвинуты на инженерно-технические должности. Главный инженер В.Потапов, главный механик Л.Бердикулов, начальники участков Д.Мухаммадиев, С.Балбеков, М.Мейлиев, аппаратчик-гидрометаллург М.Бекмурадов, слесарь дежурный и по ремонту бурового и технологического оборудования С.Чуев, заместители начальников участков И.Намазов, Ш.Амиркулов считаются гордостью коллектива. Государственное задание рудника на 2009 год по добыче металла значительно увеличилось. План пяти месяцев текущего года перевыполнен. В этом есть и скромный вклад ветерана труда З.Хамдамова.
Низомиддин Садриддинов.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №12 от 25.06.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера