По следам каравана

апрель 13, 2012   - 0 +
По следам караванаМне уже доводилось писать о Бестюбе - местности в Кызылкумах, где в январе 1825 года было совершено разбойное нападение на крупный торговый караван, следовавший из Оренбурга в Бухару, или в «Бухарию», как писалось в те времена в официальных документах. О масштабности этой торговой миссии можно судить по огромному количеству тяжело груженных верблюдов.
Число верблюдов составляло две с половиной тысячи! Если присовокупить сюда еще верховых и вьючных лошадей, да сорок тысяч овец, которых гнали для прокорма, то можно лишь приблизительно вообразить, на какое расстояние мог растянуться этот гигантский караван. Количество нападавших разбойников, по свидетельству начальника каравана Евграфа Кайдалова, составляло около девяти тысяч человек.
Безусловно, без человеческих жертв такое нападение не обошлось. Это была многодневная осада каравана, где своеобразными стенами природной «крепости» являлись крутые склоны одного из бугров Бестюбе. Знали или не знали напавшие на караван разбойники о воинском прикрытии, можно только гадать. Но именно фактор его наличия и хорошо организованная оборона определили в конечном итоге возможность спасения большей части каравана и возвращение его в апреле того же 1825 года в Оренбург. О количестве жертв данных нет, но местные жители рассказали о старом христианском захоронении на Бестюбе. Они указали приблизительное его местоположение, и оно было найдено краеведческой экспедицией в 2008 году. А в этом году мы рассказали об этом походе настоятелю Храма «Всех Святых в Земле Российской Просиявших» в Учкудуке священнику Олегу Цветкову. Батюшка Олег очень чутко отреагировал на сообщение и изъявил согласие принять участие в следующей экспедиции, которая намечалась на весну 2009 года.
Наша экспедиция состоялась благодаря руководству Северного рудоуправления НГМК. Главное - решился вопрос с проходимым транспортом.
Добрая половина более чем четырехсоткилометрового маршрута приходилась на разбитые дороги и барханные пески. Время в пути - 8-9 часов.
У каждого члена экспедиции была своя задача. Батюшка Олег намеревался отслужить на христианском захоронении Великую Панихиду по невинно убиенным.
Художественный руководитель телестудии «Орион» Валентина Корниенко готовилась снять передачу о Бестюбе, которая войдет в будущий телефильм «Необыкновенный Учкудук».
Мне, как краеведу, хотелось пополнить экспозиции будущего музея города Учкудука. Иные спросят, как же так, музея нет, а экспозиции создаются? Руководители разного ранга обещают городу музей с 1990 года. Но пока живет славный город Учкудук, о котором слышало без преувеличения полмира, без музея. А экспонаты собираются энтузиастами на общественных началах.
Неизменный участник всех наших поездок, председатель Фонда Совета ветеранов «Нуроний» Абдулла Керуенбаев - знаток пустыни, обычаев и языка местного населения, готовился стать проводником. Помимо этого Абдулла Мулдабаевич является активным членом общественной инициативной группы по созданию краеведческого музея.
В качестве водителя мы ожидали увидеть за рулем УАЗа зрелого и опытного аса, но к месту сбора группы рано утром подъехал молодой человек. Это был водитель автобазы №1 Юрий Птичкин.
Время в пути, благодаря интересной беседе, пролетело незаметно. Юрий уверенно гнал машину через барханы, и вскоре мы, миновав аул Бурамбай, отыскали христианское захоронение. Выручил приметный старый самодельный крест, который возвышался над кладбищем. От времени деревянный крест почернел, покосился, но куча старого саксаула все еще служила ему надежной опорой. Батюшка Олег перекрестился, и мы дружно взялись его укреплять, обкладывая ветками саксаула и обматывая найденной тут же ржавой железной проволокой.
Затем мы спустились в глубокую песчаную котловину, где находилось само захоронение. Батюшка Олег отслужил Великую Панихиду по невинно убиенным. Была выполнена самая главная цель нашей миссии.
Пора было подумать о хлебе насущном, поскольку солнышко висело на самом юге, извещая, что уже далеко за полдень. Ветер неистовствовал, о костре и думать было нечего. Мы решили с подветренной стороны возвышенности Бестюбе отыскать местечко для трапезы. Остановились, выбрав подходящее место, даже развели костер и вскипятили вкусный и какой-то особенный зеленый чай, который заварила Валентина Владимировна. Поджарили бекон, утолили голод.
Выехали к месту, где дислоцировался в январе 1825 года обороняющийся караван. Это была приличная по размерам площадь. Мы разделились на группы и разбрелись по плоской вершине поднятия. Двигались медленно, внимательно глядя под ноги. Чаще всего попадались полянки с тонким битым стеклом. Иногда на осколках были заметны остатки зеркальной амальгамы, реже встречались цветные розовые и бледно- фиолетовые кусочки, обломки тонкой чугунной посуды, возможно, знаменитого каслинского литья. Иногда встречались скопления насквозь проржавевших гвоздей. Таких экспонатов в запаснике музея уже много и я подбирал лишь наиболее интересные.
Батюшка Олег нашел половинку большой зеленой бусины, а я взял геологическую пробу из песчано-карбонатных образований, чтобы сделать спектральный анализ. Это место таило еще немало загадок. Мы решили приехать сюда весной, с ночевкой, чтобы достаточно было времени на поиски.
Верится, что пройдет немного времени и на этом месте будет установлен новый памятный крест. Из камня ли, металла он будет, но он будет вечным символом мирной торговли. Верится так же, что удастся установить имена павших на Бестюбе и рядом с крестом появится табличка с их именами.
Владимир Марченко,
зам.главного геолога ГРП-2 СевРУ.
Выпуск газеты Горняк №13 от 13.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера