Подготовим достойную смену

апрель 13, 2012   - 0 +
Подготовим достойную сменуВ решении производственных вопросов немаловажную роль играет и подготовка достойных кадров. Поэтому во всех подразделениях Навоийского горно-металлургического комбината этому аспекту уделяется особое внимание.
Отдел подготовки кадров Южного рудоуправления образовался более четырех лет тому назад. Прежде эти функции выполнял отдел технического обучения рудоуправления. С широкомасштабным началом промышленного освоения Зармитанской золоторудной зоны поле действия работников ОПД постепенно расширяется.
О работе отдела рассказывает его начальник Рефат Амзаев:
- Перед коллективом стоят большие задачи по обучению, подготовке и переподготовке рабочих и специалистов. Производство рудоуправления многопрофильное, подразделения расположены на территории Самаркандской, Джизакской и Ташкентской областей. В связи с этим возникают некоторые сложности в нашей работе. Но, благодаря помощи и поддержке руководства ЮРУ, мы успешно справляемся с поставленными задачами. Основная учебная база отдела находится в Нурабаде и Зармитане. Скоро переедем в реконструированное здание бывшего магазина «Детский мир», где будут созданы хорошие условия для учебных и практических занятий.
В прошлом году при плане 1720, обучили более 2 тысяч человек. Из них 407 получили новую профессию, остальные - смежные профессии или же повысили квалификацию, все они трудоустроены в подразделениях рудоуправления.
Подготовим достойную сменуРаботниками ОПК изучена прогнозируемая потребность в специалистах и рабочих кадрах на 2008-2011гг. по Зармитанскому участку. Согласно перспективному плану мы должны подготовить машинистов буровых установок, погрузочно-доставочных машин, подземных самоходных машин, вспомогательных машин для доставки грузов, установок для проходки, а также подземных горнорабочих, проходчиков, взрывников и специалистов других профессий. Учитывая увеличение объемов горных работ, в текущем году обучим около 2800 человек по разным направлениям, из них новые профессии уже получили 816 человек. Сегодня подготовка кадров для обслуживания современной горной техники, которая поступает на рудник «Зармитан», важная задача ОПК. С этой целью главным инженером рудоуправления утвержден тематический план обучения машинистов ПСМ и ПДМ на курсах целевого назначения на право эксплуатации многофункциональной машины. В настоящее время на руднике организовано обучение по четырем основным профессиям из числа неработающих на предприятии. Скоро пройдет набор еще одной группы. Здесь для качественного проведения занятий, с применением современных средств обучения, созданы все необходимые условия. Отдел имеет аттестованных преподавателей, программы теоретического и практического обучения по всем профессиям. В программу включены темы по эксплуатации новой техники. Для обучения рабочих кадров привлекаем ведущих, высококвалифицированных специалистов рудоуправления. Рудник «Зармитан» современной техникой обеспечивает фирма «Сандвик». Недавно поступила еще одна партия техники: подземный топливозаправщик, многофункциональная машина и автобус. Мы, совместно с представителями фирмы, обучаем наших рабочих управлять новой техникой непосредственно на руднике. Обучение по некоторым профессиям идет с опережением. К примеру, провели теоретическое обучение водителей автобусов еще до поступления этих средств автотранспорта на предприятие. В данный момент уже подошла техника и в течение месяца мы проводим производственное обучение. В основном набираем группу из числа проходчиков, рабочих горно-очистного забоя, водителей. Потому что у них есть определенный стаж работы. Только в 2009 году обучено 286 человек. Недавно 47 человек сдали экзамены по специальностям проходчика, машинистов ПДМ, ПСМ и еще 21 человек - машинистов БелАЗов и получили допуск к работе. Водители большегрузных автомобилей прошли теоретическое обучение в «Каракутане», а практическое - на руднике «Зармитан». Группу из двух специалистов и восьми проходчиков планируется направить на двухмесячную переподготовку в город Березовский Пермского края Российской Федерации, где они освоят навыки работы в наклонном и вертикальном стволе рудника.
В настоящее время с дальнейшей перспективой трудоустройства 30 учащихся Лалмикорского промышленно-профессионального колледжа Галляаральского района проходят производственную практику в Марджанбулаке. Всего в этом году в подразделениях Южного рудоуправления ожидается более 500 практикантов из институтов и колледжей. Так что при приеме на работу у нас будет хороший выбор из их числа. На сегодняшний день на наше предприятие трудоустраиваются выпускники вузов и ССУЗов: с НГГИ - 23; ТашГТУ - 8; НГК - 47 человек и еще двое приезжают из Москвы.
На базе ОПК существует и вечернее отделение филиала Навоийского горного колледжа, где по специальностям «Ремонт горного оборудования», «Автоматизация и управление», «Горная электромеханика» обучаются 154 человека. Большинство этих людей заняты в производстве и являются надежным кадровым резервом. В заключение хочу отметить, что коллектив отдела подготовки кадров ЮРУ дружный и работоспособный. Здесь трудятся шестнадцать человек, знающих свое дело. Они хорошо понимают, что занимаются полезным, нужным делом и с чувством глубокой ответственности выполняют профессиональный долг.
Записал Низомиддин Садриддинов.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №13 от 13.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера