"Живая вода" Нурабада

апрель 13, 2012   - 0 +
"Живая вода" НурабадаЭти знаменитые слова не потеряли своей актуальности для людей, работающих в полевых условиях в карьерах, на рудниках, участках, находящихся в степи - они звучат как гимн жаркому летнему солнцу, безжалостному суховею, суровым Кызылкумам…
Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из основных элементов мироздания. Мудрецы были уверены, что вода из целебных источников расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию, что подтверждает официальная медицина.
История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. А вот история употребления минеральной лечебно-столовой воды «Нагорная», о которой сегодняшняя статья, насчитывает всего 6 лет. Запуск цеха состоялся в августе 2003 года, после реорганизации промышленных складов ОРСа по инициативе В.А.Потехина, который и стал первым начальником этого участка.
Ответы на вопросы о том как складывалась история «Нагорной», как налажено производство, кто работает на участке, как проходит процесс изготовления и с кем конкурирует «нурабадская минералка» мы получили у начальника участка по производству минеральной воды и безалкогольных напитков Южного рудоуправления (УПМВ и БН ЮРУ) Эркина Файзиева. Вот что он рассказал:
"Живая вода" Нурабада- За шесть лет существования цеха по выпуску «Нагорной» появилось много постоянных клиентов, которые с удовольствием сотрудничают с нами. Но главными почитателями и ценителями минеральной воды «Нагорная» были и остаются труженики комбината. История открытия «живой воды» из поселка Нурбулок (бывшая ж/д станция Нагорная) относится к 1968 году, когда, с целью решения проблемы питьевого водоснабжения, началось бурение 18 скважин, вскрывших в меловых отложениях термальные слабоминерализованные воды хлоридно-сульфатно натриевого состава, территориально находящиеся в 18 км от города Нурабада. Уже в начале 70-х годов ею заинтересовалась медицина на союзном уровне и её включили в государственный реестр как минеральную лечебно-столовую воду 14 группы (феодосийская). А уже в 1972 году УзНИИ Курортологии и физиотерапии им. Н.А.Семашко квалифицировал Нагорнинское месторождение термальных вод в качестве исключительно ценных в лечебных отношениях и рекомендовал их к широкому применению. Сегодня не только в здравницах комбината, но и республики, для лечебно-профилактического питания и оздоровления применяется минеральная вода «Нагорная». Благодаря уникальному природному балансу минералов и дополнительной обработке серебром она обладает ценными свойствами.
"Живая вода" НурабадаВ 90-х годах из этой скважины для Самаркандского пивзавода возили воду, на основе которой выпускались напитки и пиво. Интересно заметить, что, невзирая на отдаленность скважины от Самарканда, вода имела спрос и оправдывала затраты производителей. Специалисты Южного рудоуправления не упустили возможность выпускать целебную воду, поэтому решением руководства комбината и рудоуправления было централизованно закуплено и поставлено в Нурабад оборудование французской фирмы «STECA». Процесс выпуска воды прост: сначала она завозится в цех 11-тонными автоцистернами, затем перекачивается в 2 ёмкости по 30 тонн, где отстаивается. Когда отстаивание закончено, вода проходит фильтрацию (очистка, обеззараживание, обработка серебром), охлаждается до температуры 4-5 градусов (в целях лучшего растворения углекислого газа), а после подается в сатуратор, где происходит процесс газирования. Газированная вода разливается в бутылки и проходит по конвейеру, где закупоривается, этикетируется, упаковывается по 6 или 8 бутылок и поступает на склад. По своим вкусовым качествам природная минеральная вода из Нурбулока не имеет аналогов в Узбекистане, это подтверждают постоянные потребители. Так же в цехе по выпуску «Нагорной» производят безалкогольные газированные напитки, такие как «Квас» с ароматом хлеба, «Тоник» со свойственным запахом полыни, «Золотой лимон» с богатым лимонным вкусом, «Клюква», «Экстра ситро» со вкусом напитка из детства «Буратино» и многие другие, которые изготавливаются на концентратах из натурального сока и сахара.
Сегодня на участке ПМВ и БН Южного рудоуправления в две смены работают 23 человека. Среди специалистов нельзя не отметить Нину Бойко - мастера производства, Любовь Хашимову - инженера-технолога, Сергея Курникова - электромеханика, Виктора Ачкасова - зам.начальника участка, Мухаббат Рахманову - инженера-химика, Марию Лавренову - лаборанта центральной пищевой лаборатории. Все сотрудники участка по выпуску минеральной воды - профессионалы своего дела, поэтому наладить производство на полную мощность коллективу не составило труда. Производительный оборот составляет 600 бутылок в час, а ежемесячная прибыль - более 5 миллионов сумов.
В планах специалистов участка открытие своих «перевалочных баз» в городах Навои, Самарканд, Ташкент. Этот вопрос уже обсуждается с руководством рудоуправления и комбината. Также сотрудникам цеха хотелось бы открыть новый цех по выпуску ПЭТ-бутылок для обеспечения своего производства и торговли на рынке республики.
Потребность в воде будет всегда, а выдержит «Нагорная» конкуренцию и сможет ли сохранить марку качества - будет зависеть от нурабадцев!
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №13 от 13.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера