ОГОНЁК "НАДЕЖДЫ"

апрель 13, 2012   - 0 +
ОГОНЁК "НАДЕЖДЫ"Досуговый клуб для людей с ограниченными возможностями «Надежда» Дома культуры «Золотая долина» образован в апреле текущего года по инициативе директора Центрального рудоуправления, сенатора Олий Мажлиса РУз А.М.Кустова. Действительно, на сегодняшний день назрела необходимость его создания в Зарафшане, где число инвалидов превысило семьсот человек.
Из года в год для них выделяются средства на инвалидные коляски, материальную помощь, лечение, подарки к государственным праздникам. Но им не менее важна моральная поддержка, позволяющая преодолеть чувство неполноценности, одиночества, оторванности от жизни. «Надежда» помогает инвалидам найти свое место в жизни, раскрыть таланты, наполнить будни живым общением, почувствовать, что они нужны другим людям.
На первом общем собрании были обсуждены основные вопросы и избран председатель - Олеся Викторовна Перова. Директор ДК «Золотая долина» М.У.Нуримова выступила с предложениями по организации культурного досуга, а директор ФСК «Прогресс» ОПК-3 Г.П.Докукин назначил удобное время для занятий в тренажерном зале, бассейне, шахматной и других секциях.
В компетенцию клуба не входит решение вопросов по трудоустройству, обучению, выделению материальной помощи, но благодаря постоянному общению друг с другом, происходит непрерывный обмен опытом. По просьбе членов клуба было организовано содействие в решении юридических вопросов. Помогает в этом юрисконсульт Центрального РУ Т.К.Ражапов. По вопросам образования, составления некоторых документов клубу помогает заведующий Учебно-методическим кабинетом по духовности А.М.Вафоев.
Встречи членов клуба проводятся каждый вторник в ДК «Золотая долина». По окончании реконструкции молодежного центра «Ёшлик» «Надежда» переедет в отдельное помещение. Каждый желающий, независимо от диагноза и возраста, может присоединиться к деятельности клуба, просто придя на очередную встречу.
Несмотря на небольшой временной промежуток, прошедший со дня рождения «Надежды», сделано уже немало - проведены мероприятия, как для детей, так и для взрослых, разработан и утвержден перспективный план на второе полугодие 2009 года: это экскурсии, отдых за городом, интересные семинары, развлекательные игры, просмотр фильмов, караоке и т.д. Самым большим и массовым проектом станет «Марафон милосердия», который запланирован на осень.
В зале «Золотой долины» прошло мероприятие для детей «День знакомств». Работники массового отдела под руководством И.Р.Хусановой подготовили программу, где были подвижные игры, смекалистые конкурсы, подарки. А работники ОПК-4 и ДК «Строитель» пригласили ребят из «Надежды» на открытие летнего купального сезона на базе отдыха «Жемчужная». Этот день запомнился детям не только новизной ощущений, но и целыми пакетами подарков.
Хочу упомянуть о наших активистах, без которых уже нельзя представить «Надежду» - С.В.Новиков (пенсионер УАТа), Г.Л.Струговец (сотрудница ГМЗ-2), председатель махаллинского комитета-6 микрорайона «Ёшлик» Н.Н.Надуева. Инициативность и оптимизм этих людей вдохновляет всех. Они посещают инвалидов на дому, рассказывают о клубе, приглашают на мероприятия, спрашивают о проблемах, решение которых, порой, возникает очень быстро, приводят детей из махалли на мероприятия.
В заключение хочется особо поблагодарить дирекцию Центрального рудоуправления и президиум ОПК-3, которые всегда идут навстречу, ориентируют в решении непростых задач, помогают клубу «Надежда» функционировать и развиваться.
Ирина БАЙРАЧНАЯ,
руководитель клуба «Надежда».
Выпуск газеты Горняк №14 от 23.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера