ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТ

апрель 13, 2012   - 0 +
ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТ21 июля 1969 года на гидрометаллургическом заводе №2 был выплавлен первый слиток золота Мурунтау. Эта знаменательная дата стала также и днем рождения завода, и временем подведения итогов, оценки правильности принятых решений, и пользы от свершённых дел.
История создания гидрометаллургического завода №2 началась в 1961 году, когда техноло­гическое опробование месторождения Мурунтау подтвердило значительные запасы золота.
Решение об освоении этого месторождения было принято в 1964 году. В 1965-66 гг. был разработан технический проект освоения 1-й очереди месторождения и строительства ГМЗ-2. В то же время велись разработки новой технологии извлечения золота из руд Мурунтау. Применение существующих традиционных технологий для извлечения золота было нерентабельным, так как для месторождения характерна тонкодисперсная вкрапленность золота.
Вскоре за короткие сроки был разработан гравитационно-сорбционный метод извлечения золота из пульпы и синтезирована ионообменная смола АМ-2Б.
В мае 1967 года началось строительство 1-й очереди ГМЗ-2, которое завершилось в рекордно короткие сроки - за 26 месяцев, и 21 июля 1969 года был получен первый золотой слиток весом 11,820 кг. Технологическая схема, по которой предполагалось перерабатывать 5 млн. тонн руды в год, значительно отличалась от существующей в настоящее время схемы переработки. При освоении технологии в промышленных условиях возникли определенные трудности.ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТВ цехе измельчения первые пуски мельниц показали, что среднечасовая переработка руды мельничных блоков оказалась в три раза ниже проектной - физико-химические свойства руды не позволяли достичь эффекта самоизмельчения. При догрузке мельниц шарами, их среднечасовая производительность увеличивалась, но при этом узлы мельниц не выдерживали дополнительных нагрузок, оборудование быстро выходило из строя.
В период с 1969 года по 1972 год внедрение совместных разработок специалистов НГМК, Сызранского и Новокраматорского машиностроительных заводов, институтов «Механобр» и «Механобрчермет» позволило разрешить основные проблемы производства. Для увеличения производительности мельничных блоков было предложено использовать двухстадиальную схему измельчения. Проведенные испытания реконструированного первого мельничного блока с установкой на второй стадии измельчения шаровой мельницы показали хорошие результаты.
Стремление достичь проектной производительности мельниц привело к росту объемов циркулирующих песков, перегрузу классификаторов и увеличению содержания песков в сливе классификаторов. Некондиционные пески со сгущенной пульпой поступали на сорбцию, забивали оборудование, вследствие чего нарушалось распределение смолы. Однако введение в 1971 году в эксплуатацию узлов приготовления известкового молока и раствора полиакриламида позволило стабилизировать работу переделов сгущения и сорбции. В январе 1972 года завод вышел на проектную мощность.
ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТВ 1970-71 гг. начались проектные разработки и строительство 2-й и 3-й очередей ГМЗ-2. В главном корпусе - цехе измельчения построены новые мельничные блоки, новое отделение гравитации, увеличилось количество сгустителей в цехе сгущения и технологических цепочек на сорбции. В 1973 году была введена в эксплуатацию 2-я очередь, в 1975 году -3-я очередь ГМЗ-2.
Низкая производительность мельничных блоков 2-й и 3-й очередей, высокие энергозатраты и удельные расходы материалов резко ухудшили технико-экономические показатели завода, и в 1976 году принимается решение об их реконструкции.
Реконструкция 2-й очереди заключалась в замене классификаторов. Основная классификация 1-й и 2-й стадии измельчения проводилась в гидроциклонах. Однако эта схема оказалась малоэффективной, и постепенно односпиральные классификаторы и гидроциклоны были заменены классификаторами 2КСП-24. Реконструкция 3-й очереди была проведена по типу 1-й очереди без использования гидроциклонов.
В 1977 году в цехе измельчения началась замена мельниц 1-й стадии измельчения на мельницы самоизмельчения, механические характеристики которых соответствовали работе с шарами до 15 процентов от объема мельницы. Значительного прироста переработки и повышения КИО мельничного оборудования удалось достичь за счет внедрения систем передачи песков с работающих мельничных блоков на доизмельчение в шаровых мельницах смежных блоков при остановке мельницы 1-й стадии измельчения. Кроме того, удалось снизить простои за счет перевода всех мельниц ММС на безредукторный привод.
ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТНаращивание объемов переработки руды происходило за счет вновь вводимого мельничного оборудования. Так, в 1986 году была предпринята попытка увеличить производительность цеха измельчения за счет увеличения единичной производительности мельничного блока на базе мельницы самоизмельчения ММС 90x30, работающего по одностадиальной схеме измельчения. После запуска блока в эксплуатацию проявилось большинство недостатков, возникших с мельницами МБ в 1969-70 гг. В 1991 году блок был переведен на двухстадиальную схему измельчения, была смонтирована мельница 2-й стадии МШЦ 55x65. Производительность блока увеличилась в 2 раза.
Основной цех, от результатов работы которого зависят показатели всего завода, - это цех измельчения. За последние 5 лет в цехе подверглись реконструкции мельничные блоки с выделением двух шаровых мельниц в отдельные узлы доизмельчения. Для загрузки этих мельниц и прироста переработки руды на соседних с ними мельничных блоках, была проведена серия промышленных экспериментов. Испытания показали, что среднечасовая переработка руды на мельничном блоке возрастает, а избыточные пески мельничных блоков направляли на узлы доизмельчения. При постоянной работе шести мельничных блоков с расширенной стадией доизмельчения годовой прирост переработки составляет около 800 тыс. тонн руды в год.
В последние годы для интенсификации производства было принято решение о замене в цехе измельчения части классификаторов на гидроциклоны. В настоящее время после успешных испытаний 24 мельничных блока работают с гидроциклонными установками, на 23-х из них установлены гидроциклоны немецкой фирмы «Engineering Dobersek GmbH» и насосы фирмы «WARMAN». Высвободившееся пространство позволило ввести в эксплуатацию 6 новых мельничных блоков, последний из которых, высокопроизводительный мельничный блок № 28, был запущен в начале 2008 года. Запуск нового блока, переработка которого составляет около 2 млн. тонн в год, позволил в 2008 году переработать свыше 33,5 млн. тонн руды.
В 2004 году в цехе измельчения была закончена автоматизация мельничного блока № 2. Система GRIND EXPERT, установленная на блоке, контролирует основные технологические параметры процесса измельчения, производя корректировку по заданным параметрам. Результаты испытаний показали, что производительность автоматизированного блока на 7 процентов выше, чем на обычных блоках. В настоящее время в цехе уже на пяти блоках установлена система GRIND EXPERT, в 2009-2010 гг. планируется установка системы еще на 8 блоках.
Ежегодное увеличение планов по переработке руды и выпуску золота требовало постоянного развития и усовершенствования применяемых технологий и оборудования. Для снижения простоев мельниц цеха измельчения в 2007 году запущен в работу узел приема дробленой руды и третья наклонная галерея, запуск которой позволил перекрыть в 2008 году более 50 процентов плановых простоев дробилок и принять дополнительно свыше 1 млн. тонн руды.
В 1973 году образован цех сгущения, включающий в себя реагентное отделение и отделение сгущения. В цехе вводились в эксплуатацию новые сгустители, производилась реконструкция для увеличения их производительности. В 1983 году в цехе закончилось строительство участка растворения сухого цианистого натрия.
В 1981 году на ГМЗ-2 появился еще один производственный цикл для обеспечения потребностей завода в гашеной извести - организован участок обжига известняка и введена в эксплуатацию первая барабанная известковая печь. В 1998 году введена в эксплуатацию 2-я известковая печь, в апреле 2002 года -третья и в июле 2005 года - четвертая. С 1999 года завод стал полностью обеспечивать себя известью.
В цехе сорбции и регенерации была усовершенствована дренажная головка сорбционного пачука, система отмывки и отделения ионообменной смолы от щепы и распределение ее по технологическим цепочкам сорбции, произведена замена вибрационных грохотов на барабанные, для снижения потерь смолы в операциях регенерации установили смололовушки.
В цехе внедрена система контроля и поддержания уровня пульпы в пачуках, система автоматического управления процессом сорбционного выщелачивания, позволяющая снизить расход дорогостоящего реагента - цианистого натрия. В декабре 2007 года была смонтирована и запущена дополнительная технологическая цепочка сорбции. Сегодня в цехе в эксплуатации находятся 12 технологических сорбционных цепочек.
Ежегодное увеличение объёмов переработки требует постоянного развития и усовершенствования всех переделов завода и, в первую очередь, главного корпуса завода - только за последние 8 лет было построено пять новых мельничных блоков, производительность завода по руде выросла более чем на 10 миллионов тонн в год!
Кроме переработки руды месторождения Мурунтау, на заводе доводятся до золота банковской чистоты 99,99 процента полупродукты подразделений (ГМЗ-1, ГМЗ-3, МЗИУ, Ювелирного завода, ЦКВЗ), совместного предприятия «Амантайтау Голдфилс» (Узбекистан - Великобритания), а также перерабатывается руда ОАО ГРК «Tor-Гули» (Узбекистан).
Экономические показатели золотоперерабатывающего предприятия в значительной степени зависят от полноты извлечения из руды ценных компонентов. Разработке технологий попутного извлечения драгоценных и редких металлов уделялось большое внимание.
В 1972 году специалистами завода и рудоуправления разработана технология получения металлического серебра, в 1980 году освоена технология получения палладия чистотой 99,9 процента из отработанных электролитов электролиза золота.
С 1998 года в состав завода входит предприятие по производству фосфоритной муки и фосфоритного концентрата, что означало появление третьего производственного цикла в структуре ГМЗ-2. Главным событием 2007 года для цеха стал запуск в работу отделения промывки фосфоритовой руды от хлора в составе 1-й очереди фосфоритового комплекса - реализация совместного проекта с немецкой фирмой «1NG1NEER1NG DOBERSЕK GmHB». Это позволило выпускать продукцию, соответствующую национальным стандартам и требованиям потребителей.
Со дня пуска завода специалистами завода и комбината, совместно со многими научными институтами было выполнено огромное количество научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование технологии, снижение расхода реагентов, повышение качества продукции. При довольно низком исходном содержании золота в перерабатываемой руде на ГМЗ-2 достигнуты высокие технологические показатели по извлечению золота и расходу реагентов.
Правительство Республики Узбекистан по достоинству оценило вклад завода в экономический потенциал государства. Многие работники завода награждены орденами и медалями. Оценкой высокого качества и престижа золота Узбекистана служит множество призов и наград, полученных НГМК от международных организаций.
В 1994 году золоту ГМЗ-2 арбитражной лабораторией Лондонской Ассоциацией Рынка Слитков присвоен статус «Оптимальной поставки», а в 1997 году был присужден сертификат качества Токийской биржи промышленных товаров. Это значит, что наше золото имеет высочайшую репутацию в мире и перепроверкам не подлежит.
Осенью 2006 года согласно программе Активного мониторинга Списка Оптимальной Поставки Лон­донской Ассоциации были проведены международные испытания, в результате которых золото НГМК получило подтверждение статуса «Оптимальной поставки».
Поддержанию этого статуса способствует не только внедрение нового современного оборудования, но и внедрение новых более совершенных систем управления производством.
Так ,Центральная заводская лаборатория ГМЗ-2 соответствует требованиям Системы аккредитации Республики Узбекистан, и аккредитована на техническую компетентность. Для контроля качества готовой продукции (драгоценных металлов и фосфоритовой продукции) и сплавов Доре применяются спектральный и пробирный методы анализа, при этом используется оборудование фирм «IN-TERTECH» (США), «CARBOLITE» (Англия), «METTLER-TOLEDO» (Швейцария), «SPECTRO» (Германия). Функционирующая в Центральном рудоуправлении Интегрированная система менеджмента в области качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на основе требований международных стандартов позволяет успешно использовать системные подходы к управлению производством.
К празднику мы подходим с уже ставшим привычным перевыполнением планового задания по переработке руды - за шесть месяцев текущего года план по переработке руды выполнен на 105,7 процента, КИО мельниц цеха измельчения впервые в практике работы завода превысило 0,9 и поднялось на столь высокую отметку. В главном корпусе завода ведется реконструкция мельничного блока № 17 -производится замена 45-кубовой мельницы на мельницу объемом 80 кубов, что позволит перерабатывать дополнительно 300 тыс. тонн руды в год. В начале 2009 года был автоматизирован еще один мельничный блок № 23, наладка которого была произведена силами ГМЗ-2.
В настоящее время на мельничном блоке № 7 проводятся промышленные испытания по использованию шаров диаметром 120 мм в первой стадии измельчения вместо шаров диаметром 100 мм. При неизменных технологических показателях работы блока, реализация данного проекта позволит существенно снизить расход дорогостоящих шаров и электроэнергии при измельчении руды.
Кроме наращивания мощностей цеха измельчения, большой объем работ был выполнен на других переделах завода. Так, за счет новых технических решений, в цехе сгущения была проведена реконструкция одиннадцати сгустителей, что повысило пропускную способность отделения сгущения более чем на 15 процентов.
В конце 2008 года состоялся запуск второй технологической цепочки регенерации, который позволил увеличить производительность отделения по золоту на 25 процентов.
Позвольте мне поздравить заводчан с 40-летием, а также пожелать всем работникам горно-металлургической промышленности здоровья, благополучия и новых трудовых достижений на благо независимого Узбекистана!
Фото Андрея БАННОВА,
Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк №14 от 23.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера