НЕЗАВИСИМОСТЬ В КАЖДОЙ СУДЬБЕ

апрель 13, 2012   - 0 +
НЕЗАВИСИМОСТЬ В КАЖДОЙ СУДЬБЕИ не случайно в молодом государстве все большее значение придается молодому поколению. По словам Президента, наши дети, молодежь - не только наша надежда и будущее, но и решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дня. Это показывают конкретные примеры, когда у руля встают молодые, которые состоялись как личности уже в годы независимости.
В Постановлении Президента Узбекистана «О подготовке и проведении празднования 18-летия государственной независимости Республики Узбекистан» говорится о проведении мероприятий под девизом «Независимость для нас - это залог нашего самосознания, мира и стабильности в стране, защиты интересов человека, свободы и благополучия», а это значит, что исторически короткий период для нашего молодого государства стал временем всестороннего развития и роста в политической сфере, государственном и общественном строительстве, экономике и духовности, общественной жизни, судебно-правовой системе, внешней политике и обеспечении безопасности, обретения достойного места в мировом сообществе.
На гидрометаллургическом заводе №1 уделяется большое внимание подготовке профессионально грамотных, разносторонне и интеллектуально развитых работников. В этом просматривается реализация принятых программ развития и использования персонала и обеспечения подразделений завода специалистами и рабочими высокой квалификации. Кажется, совсем недавно молодые специалисты Андрей Моргунов и Баходыр Бабаев проходили на заводе производственную практику, а сегодня они уже руководят ответственными участками. По характеристике руководства завода это перспективные, грамотные молодые люди с деловыми, профессиональными качествами, показывающие хорошую практическую и теоретическую подготовку по занимаемым должностям. Ныне Андрей Моргунов руководит технологическим цехом №1, а Баходыр Бабаев исполняет обязанности начальника техотдела завода.
Биографии у них схожие. Оба родились в Навои в 1978 году. Учились в одной школе №18, которую окончили в 1995 году. В этом же году поступили в Томский политехнический университет на физико-технический факультет. Учились 5,5 лет по договору с НГМК. Специальность, по которой они обучались, называется физика кинетических явлений и подразумевает разделение изотопов, тонкую очистку веществ и плазменную технологию.
Первое знакомство с ГМЗ-1 произошло у них в 1999 году при прохождении производственной практики, а в 2000 году практика была уже преддипломной. По окончании вуза в 2001 году они были приняты на завод в цех №3 аппаратчиками по разделению благородных и редкоземельных элементов. На заводе их пути несколько разошлись, но остались схожими.
НЕЗАВИСИМОСТЬ В КАЖДОЙ СУДЬБЕЧерез некоторое время, после приобретения производственного опыта, Баходыра перевели в технический отдел инженером-технологом. Далее он также работал в первом цехе мастером, в производственно-диспетчерском отделе заместителем начальника. Технический отдел, в котором Баходыр, занимая должность инженера-технолога, в настоящее время исполняет обязанности начальника, называют мозговым центром завода, он решает вопросы со всеми производственными участками.
Трудовая деятельность Андрея большей частью связана с цехом №3, в котором он, набравшись опыта аппаратчиком, был переведен на должность мастера. В этой должности он трудился около 5 лет, потом его назначили старшим мастером в отделение уранового передела. Тогда он уже более подробно стал изучать технологию цеха №3, который включал в себя и производство золота (насыщение ионообменной смолы), и производство закиси-окиси урана. Благодаря полученным знаниям и опыту его назначили технологом, заместителем начальника третьего цеха. После некоторой реорганизации на заводе, когда разделили 2-й и 3-й цеха, Андрея назначили начальником технологического цеха №3. При дальнейшем совершенствовании производственной структуры завода произошло объединение 1-го и 3-го цехов в один технологический цех №1, который включает два отделения - по извлечению золота и производству закиси-окиси урана. Андрея Моргунова назначили начальником этого цеха.
Молодые специалисты хорошо понимают, что основные события их жизненного пути и трудовой деятельности связаны с обретением независимости. Это проявляется в их ответах на вопрос, что дала им независимость.
- Когда Узбекистан приобрел независимость, - говорит Андрей Моргунов, - мы еще учились в школе, классе в шестом и, конечно, не задумывались об этом. Но теперь отчетливо понимаю, что именно в годы независимости получил высшее образование, вырос на профессиональном поприще, обзавелся семьей, родился сын. Благодаря тому пути, который выбрало государство, я и добился всего. Я счастлив в семейной жизни, доволен своей работой. Видно, что государство обращает взоры на молодое поколение. У нас на заводе молодежи тоже уделяется много внимания: предоставляются возможности проявить себя, применить свои знания, полученные в вузе. Радует, что Узбекистан, как независимое государство, развивается. Это видно и по тем проектам, которые реализуются у нас на заводе - реконструкция, модернизация оборудования, расширение производства, увеличение выпуска готовой продукции. Понятно, что развитие производства, наращивание темпов принесет большую пользу нашей стране.
Со своей стороны Баходыр Бабаев отметил: «С обретением независимости действительно видно, что Узбекистан изменился в лучшую сторону - вышел на мировую арену, создал свою автомобильную промышленность, больше внимания стало уделяться образованию, здоровью населения, спорту, культуре…
В период независимости произошло мое становление как личности. Появилась специальность, женился, воспитываю сына.
Хочу отметить, что в нашей республике уделяется большое внимание развитию и становлению молодежи. Также со стороны руководства НГМК и нашего завода».
В качестве резюме заметим, что голоса молодых уже звучат как зрелые. Значит будущее - в надежных руках.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №14 от 23.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера