ЭТАЛОН ЛАБОРАНТА

апрель 13, 2012   - 0 +
ЭТАЛОН ЛАБОРАНТАЗал совещаний ГМЗ-2 сверкал чистотой. Свежий ремонт, красивые шторы, удобные кресла. Именно здесь состоялось наше знакомство с Людмилой Георгиевной Корепановой и ее спутницей Галиной Алексеевной Коротовских.
Галина Коротовских, заместитель начальника центральной заводской лаборатории ГМЗ-2, заговорила первой:
- Мне очень приятно представить Людмилу Георгиевну, которая является ветераном Навоийского горно-металлургического комбината, работает на заводе с 1968 года. Она - одна из первых «переселенцев», которые приехали в Зарафшан. Молодая девушка начинала трудовую деятельность в среде заводчан, а сегодня она - эталон лаборанта. Трудолюбива, грамотна, корректна. Все эмоции личного плана оставляет за заводской проходной. К тому же - удивительный человек, никогда ни о ком не скажет плохо, с головой погружается в работу. Умеет грамотно, четко излагать свои мысли. С ней приятно и общаться, и работать. Мы познакомились давно, когда я пришла на завод после окончания вуза технологом- лаборантом. Сразу выделила ее из многих других лаборантов за пунктуальность и сосредоточенность, внимательность и аккуратность. Профессионал своего дела. Её уважают люди, с которыми она работает: операторы, контролеры ОТК, непосредственный руководитель группы аналитического контроля В.П. Петрин, коллеги. Мне приятно, что директор завода В.Н.Степура отметил эту женщину, предложив её кандидатуру для статьи...
Вот такими стали первые штрихи к портрету Л.Г.Корепановой - лаборанта спектрального анализа группы аналитического контроля Центральной заводской лаборатории ГМЗ-2. Она одна из немногих, чья трудовая биография насчитывает 4 десятка лет и все они отданы одному предприятию.
Родилась Людмила Георгиевна в г.Соликамске Пермской области. Закончив школу, поступила в городское профтехучилище №10, чтобы овладеть специальностью лаборанта. В 1968 году, получив «корочки», сделала выбор, определивший дальнейшую судьбу: уехала из России в горячий Узбекистан, поддавшись на агитацию представителей кадровой службы Навоийского ГМК, приглашавших на работу выпускников училища. По словам Людмилы, такие решения в 18 лет даются не сложно:
- Уже в 10 классе решила, что стану лаборантом, несмотря на то, что занималась спортом, была чемпионкой области по легкой атлетике. Поступив в училище, увлеклась химией. Скромная, стеснительная была, труда не боялась. Когда пригласили на работу так далеко от дома, решила не отказываться, испытать судьбу.
ЭТАЛОН ЛАБОРАНТАОднако, очутившись в Кызылкумах, Людмила испытала потрясение: кругом пустыня, песок и жара. Но как только вечер сгустил сумерки, маленький городок Зарафшан засверкал сказочными огнями. Её околдовала эта робкая красота, и страх прошел. Она вспоминает:
- И зданий-то почти не было: первый микрорайон, два общежития, кинотеатр, еще несколько построек. Но эти огни в пустыне запомнила навсегда, влюбилась в этот городок…. Из Соликамска нас приехало 60 человек. Но остались - не все… Сначала вели отделочные работы, готовили школу к 1 сентября, ведь многие прибыли с детьми. Потом нас направили на карьер, где располагалась лаборатория. Делали пробы для завода, который только готовили к сдаче в эксплуатацию. В 1969 году открытие состоялось, и лаборатория переехала на завод. Первая зарплата запомнилась: радовалась, ведь у нас было московское снабжение, хорошие продукты, одежда…
Часто вспоминаю Анну Витковскую, которая работала заведующей технологической лабораторией завода. Она нас, девчонок, опекала как мать и мы к ней тянулись. Заставляла одеваться теплее, денег до получки одалживала, учила. Многие из нас впервые уехали от родителей и её забота очень трогала, согревала. Память хранит фамилии моих наставников: В. Барабаш, Л. Горностаевой, А. Черкашиной…
Она часто вспоминает 1974 год, когда в третьем цехе познакомилась с будущим мужем -Евгением Корепановым. Он проходил армейскую службу, обеспечивая охрану завода. Из-за жизнерадостной и прекрасной Людмилы он отказался возвращаться домой, в Москву. Сыграли свадьбу, вырастили двоих сыновей. Евгений был на хорошем счету у руководства завода, изучал производство, работал в цехе регенерации, а чуть позже - плавильщиком, в цехе готовой продукции, был бригадиром. Но рано умер, на 41 году жизни. В этот тяжелый для семьи период Людмила решила перейти в другую службу завода, но руководство решило дать ей контракт, и она осталась на своем месте. Учеников у нее было - не сосчитать. Сегодня ее «девочками» можно только гордиться. Например, Светлана Щетинина, Валентина Юферова - грамотные лаборанты, блестяще справляются со своей задачей.
Группа аналитического контроля, в которой трудится Людмила Георгиевна, выполняет большое количество определений при осуществлении контроля качества аффинированного золота, серебра, палладия, готовой фоспродукции. Ведет контроль технологических процессов в цехе сорбции и регенерации. Иногда за день приходится производить до 30 анализов. Только в 2008 году персоналом группы выполнено 570000 определений.
Работы, по её словам, за последние годы прибавилось, но условия труда изменились в лучшую сторону. Появилось новейшее современное оборудование - электромешалки, атомно-абсорбционный анализатор с компьютерным управлением, рентгенофлуоресцентные анализатор и спектрометр, плазменный спектрометр, позволяющие определять в рудных пробах практически все химические элементы таблицы Менделеева, проанализировать качество сырья, поступающего на ГМЗ-2 для ведения технологических процессов. Людмила Георгиевна прошла и все точки фазного контроля, приобретя уникальный опыт.
На вопрос, чем она заполняет свободное время, Л.Г.Корепанова ответила:
- Занимаюсь плаванием, хожу в сауну. Выращиваю комнатные цветы. Я все время занята…
Каждое утро моя героиня энергично собирается на работу. Лаборант - должность маленькая, но важная. Особенно - в золотом производстве, которому отдано более сорока лет жизни…
Инна Мирославская.
Фото Дениса Браилко, Андрея Баннова.
Выпуск газеты Горняк №14 от 23.07.2009г. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера