ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНА

апрель 13, 2012   - 0 +
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАДва дня, проведенные в детском спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» Навоийского ГМК, пролетели, как одно мгновенье. Тяготы длинного пути до него тускнеют и забываются, стоит взглянуть на окружающую красоту.
Сегодня восемь гектаров побережья живописного Чарвакского водохранилища, на которых расположен лагерь, представляют собой современные благоустроенные корпуса, спортивные площадки, бассейн, обилие малых декоративных архитектурных форм, зеленых насаждений и море цветов.
- В день моего первого приезда в лагере стояли старые деревянные корпуса, с удобствами на улице, - рассказывает начальник «Олимпийца» Наталья Арнольдовна КАЛУЦКАЯ. - Но здесь царила благоприятная аура, уют, было хорошее озеленение. В 2003 году провели косметический ремонт корпусов, и состоялся первый заезд детей. Реконструкция началась позже и поэтапно. Строились корпус за корпусом, с канализацией, отопительной системой, горячей водой, душевыми. Появились общежитие для персонала, библиотека, культурно-информационный центр, прачечная… Последние постройки были возведены в 2006 году. Хочу отметить, что в сложных климатических условиях, которые преобладают в этой местности, строители Зарафшанского управления строительства под руководством бывшего начальника Н.С.Дякова проявили чудеса, подтвердив, что умеют работать качественно даже в авральном режиме.
В «Олимпийце» созданы все условия для общего физического развития и продолжения тренировочного процесса детей, увлекающихся спортом. Но, как и в любом оздоровительном лагере, акцент делается, прежде всего, на полноценный отдых. Спортивные мероприятия чередуются культурно-массовыми, дискотеки - киносеансами. За время пребывания в лагере нам довелось присутствовать на «Веселых стартах» и празднике Нептуна: сосредоточенная борьба за первенство в состязаниях сменилась музыкальным театрализованным представлением сказочных героев и беззаботным весельем под водяными струями поливочных машин.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАВ том, что дети не скучают, большая заслуга педагогического состава, подбором которого занимается старший воспитатель лагеря Татьяна Владимировна Мадзаева. Воспитатели - это действующие педагоги первой и высшей категорий, вожатые - молодые учителя или студенты педагогических заведений. Коллектив практически постоянный, творческий, психологически подкованный, объединенный одной целью и задачей - обеспечить детям незабываемый отдых. У каждого воспитателя или вожатого свой метод общения с детьми, приобретенный за годы педагогической практики. Кроме того, они, как заботливые родители, не только проводят поучительные беседы со своими подопечными о таких извечных ценностях, как доброта, взаимопомощь, дружба, но и помогают заплести косички, или постирать. На их плечах также написание сценариев, запись фонограмм, режиссура, пошив костюмов.
Дети в ДСОЛ «Олимпиец» раскрывают в себе и многие скрытые таланты: артистические, вокальные, организаторские и др. В этом им помогают действующие на территории лагеря кружки. Мастерству пошива мягких игрушек обучает С.Меснянкина, плетению бисером - М.Чапарова, рисованию - Т.Назарова, танцам - Е.Шляпникова, кружок «Очумелые ручки» ведет Ю.Зайкин, «Караоке» - М.Щербаков, шахматно-шашечную секцию - Р.Оспанов. Лучшие творческие работы «олимпийцев» хранятся в импровизированном музее лагеря.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАОдним из любимых мест проведения досуга у детей является и библиотека, которой заведует Вера Алексеевна Шулятникова. Книжный фонд ежегодно пополняется и насчитывает более 3000 экземпляров классической, детской, зарубежной, спортивной, медицинской, методической литературы и школьных учебников. В первый же день заезда второй смены здесь побывало 150 детей. Читают сказки, фантастику, бестселлеры, литературу из школьной программы. Хорошей традицией в библиотеке стало проведение диспутов, бесед на духовно-нравственные, патриотические темы, подготовка и трансляция радиогазет. Например, рассказывали по лагерному радио об истории Олимпийских игр, лекарственных травах, растущих в Чимганских горах. Проводили праздники «Традиции Узбекистана», «Великий шелковый путь» и др.
Отсутствие компьютерного кружка объясняется просто: Наталья Арнольдовна категорически против его создания, потому что дети в лагере должны дышать свежим воздухом, активно отдыхать, общаться друг с другом.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАОбъектом особого внимания в «Олимпийце» является столовая. Насыщенные мероприятиями часы, горный воздух, особенности растущих детских организмов требуют хорошего питания. Здание столовой «Олимпийца» располагает двумя обеденными залами, в которых ребята получают пятиразовое питание. Как говорит бухгалтер-калькулятор Нина Анатольевна Суворова, задача поваров - накормить всех сытно и вкусно. А любят они в основном картофельное пюре с котлетой, макароны, плов, жаркое. В этом году ввели в рацион творожные сырки «Вкусняшки», которые дети едят с большим удовольствием.
Долгожданным событием стала реконструкция и перепланировка цехов пищеблока: они теперь все отдельные, отвечающие санитарным нормам. Также приобретены новые современные холодильники, морозильная камера, плиты, котел. За технологией приготовления пищи следит заведующий производством Н.Гаппаров - прекрасный специалист, знаток всех тонкостей кулинарного дела. Да и команду поваров он собрал грамотную, дружную, трудолюбивую. Еду, приготовленную со знанием дела и любовью, и дети едят с аппетитом.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАСтрого следит за охраной здоровья детей врач Эльнара Эрнестовна Мустафаева и медсестры. Прохладный горный климат, множество подвижных игр, буйная растительность предполагают возникновение простудных симптомов, аллергии, случаются ушибы, ссадины. Поэтому в медпункте всегда наготове необходимые препараты для оказания первой доврачебной помощи.
О том, чем привлекает «Олимпиец» говорят дети.
Гуля Романова, г.Зарафшан, 14 лет:
- Я впервые отдыхаю в «Олимпийце». Здесь совершенно другая природа, другой воздух - мне очень нравится. Много интересных мероприятий, в которых принимаю участие, в библиотеке прочитала книги «Богатые тоже плачут», «Алхимик», занимаюсь в кружке «Мягкая игрушка».
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНАИгорь Метенбаев, г.Навои, 12 лет:
- Я здесь тоже впервые, поэтому наслаждаюсь прохладой, занимаюсь настольным теннисом. Главное, что в «Олимпийце» некогда скучать - я всегда чем-то занят, нашел много новых друзей.
Никита Дементьев, г.Ташкент, 14 лет:
- Этот лагерь меня удивляет постоянно тем, как быстро меняется его архитектура и дизайн. Так как я вырос в семье художников и в будущем хочу стать дизайнером, мне все это очень интересно. Жаль, что взрослею и уже не смогу приезжать сюда отдыхать. В память о себе стараюсь оставить много рисунков.
Бабур Расулов, г.Ташкент, 13 лет:
- В «Олимпийце» я отдыхаю с 2004 года - тогда еще не было корабля у бассейна, таких красивых цветов и фигурок сказочных героев. Нынешняя смена для меня по счету уже десятая - и каждый раз в лагере появляется что-нибудь новое. Я - боксер, но люблю плести из бисера: сделал для мамы браслет и гномика.
За время нахождения в лагере, мы много разговаривали с педсоставом о, так называемых, детях независимости. Общее мнение таково, что новое поколение более изобретательное, умное, смело отстаивает своё мнение, строит широкие планы на будущее. Но, все же, дети есть дети, порой им не хватает простого человеческого общения, внимания и понимания взрослых, занятых в настоящее время более насущными проблемами - этот аспект многие восполняют в лагере. Но стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию, к цели убеждает нас, что новое поколение сильное, выносливое, вооруженное необходимыми знаниями.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТРАНА Команда персонала в лагере, который называют не иначе, как «Олимпийской деревней», собралась сплоченная и профессиональная: заместитель начальника по организационно-методической работе Л.В.Ерихова, старший тренер Г.В.Камарицкая, старшая вожатая Е.А.Абдурахманова, воспитатели А.А.Болтаев, Ю.В.Першина, С.А.Митина, И.С.Назарова, Е.А.Журавлева, вожатые З.Усманова, Р.Арубекова, мастер зеленого строительства О.Юсупов и многие другие. Благодаря их замечательной педагогической и творческой работе, чуткому отношению к детям, всесторонней помощи и поддержке руководства и профсоюзного комитета ЗУС, ДСОЛ «Олимпиец» четыре года подряд - с 2006 по 2008 - становился лучшим лагерем республики и награждался дипломом лауреата премии Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.
Надеемся, что и этот год не станет исключением.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №14 от 23.07.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера