ТЫСЯЧА МЕТРОВ ВНИЗ

апрель 16, 2012   - 0 +
ТЫСЯЧА МЕТРОВ ВНИЗЗолотодобывающий карьер Мурунтау является предметом гордости не только Навоийского ГМК, но и всей нашей республики. Сегодня размер чаши карьера Мурунтау по поверхности с запада на восток - 3,2 км, с севера на юг - 2,8 км. Длина дорог рудника открытых горных работ Мурунтау составляет более 50 километров, ширина - до 25 метров.
Несмотря на всемирную известность, Мурунтау по-прежнему остаётся уникальным месторождением, и людям, работающим там, всегда найдётся, что рассказать.
- На сегодняшний день карьер Мурунтау занимает одно из ведущих положений в мире по объемам перемещения скальных пород и руд, - говорит начальник рудника Николай Павлович Снитка. - Непосредственно из чаши карьера вывезено более 1 миллиарда кубометров горной массы, на переработку отправлено более 700 млн. тонн руды. К тому же, карьер Мурунтау является известным научно-техническим центром, сотрудничающим со многими компаниями, представляющими практически всю планету, реализовавшим в своей практике передовые технологии добычи скальных руд и использующим новейшее горнорудное оборудование.
Вовлечение в переработку забалансовых руд, а также внедрение новой концепции горных работ с применением селективно-валовой технологии отработки рудно-складских забоев с использованием автоматизированной системы управления качеством рудопотока, определило возможность внедрения технологии конвейерного подъёма руд из карьера непосредственно на перегрузочный пункт карьера.
На карьере Мурунтау внедрены и получили развитие компьютерные технологии построения математической модели месторождения, оптимальной формы карьера и календарного графика его развития; разработана и внедрена система управления автотранспортом карьера на базе космической навигационной технологии GPS; разработан и внедрён в эксплуатацию комплекс автоматизированных систем проектирования и управления работами по обеспечению качества добываемого сырья, минимизации потерь и разубоживания сырья. В 2002 г. на прикарьерной площадке построен и сдан в эксплуатацию комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ, основным компонентом которых является гранулированная аммиачная селитра, производимая ОАО «Навоиазот». Близость поставщика и его гарантии позволяют практически в неограниченном количестве обеспечивать карьер сырьем, снимают все проблемы на взрывных работах.
ТЫСЯЧА МЕТРОВ ВНИЗПерспективы развития карьера Мурунтау базируются на увеличении его глубины до 1000 м, а также возможности открыто-подземной разработки внекарьерных прибортовых запасов золотосодержащих руд, что вместе с наращиванием объёмов переработки руды на гидрометаллургическом заводе №2 обеспечивает стабильное выполнение Зарафшанским золотоизвлекательным комплексом госзаказа по выпуску золота.
На каждом этапе освоения месторождения Мурунтау существенно видоизменялся и парк карьерной техники, о котором рассказал начальник производственно-технического отдела рудника Сергей Семенович Коломников:
- С 1993 года оснащение технологическим транспортом велось в сотрудничестве с фирмой «Катерпиллар». В последние два года основной упор сделан на БелАЗы.
Также подготовлен договор на поставку двух новых экскаваторов фирмы «Хитачи» - с дизельным приводом, с большей ёмкостью ковша. Экскаваторный парк обновляется и за счет российских производителей. Например, экскаваторы ЭКГ-15 по сравнению со своими аналогичными предшественниками имеют более современную модификацию, работают на двухгусеничном ходу, а значит более надежные, более маневренные и не уступают в производительности.
Парк буровых станков кардинальных изменений не претерпел: почти все годы существования карьера здесь работали СБШ-250, но, если пять лет назад на карьере было два буровых участка, на которых работало 10-12 станков, то на сегодняшний день в силу того, что обновились станки и был построен завод ЭВВ, обеспечивающий нас взрывчатыми веществами, парк буровых станков сократился до 14 единиц. Их работа полностью обеспечивает потребности предприятия по подготовке горной массы к взрыванию.
ТЫСЯЧА МЕТРОВ ВНИЗПрактически на борту карьера находится цех по ремонту горного оборудования, оснащенный современной ремонтной базой, соответствующим станочным парком. Все текущие и капитальные ремонты техники выполняются силами этого цеха, в нем же производится монтаж нового оборудования. Запасные части мы закупаем у отечественных и зарубежных производителей, некоторые элементы оборудования для нас изготавливают на ПО «НМЗ», а также в ремонтно-механическом цехе Центрального РУ. В этом году началась довольно интенсивная реализация проекта по строительству круто-наклонного конвейера. О его необходимости говорили еще в 90-ые годы, но в силу разных обстоятельств у предприятия появилась возможность заняться этим только в последние годы. Уже проделан значительный объем горно-подготовительных работ, задействованы почти все структуры Центрального РУ: железнодорожники, строители, энергетики… Сами конструкции находятся в стадии отгрузки с завода-изготовителя. Тем не менее, на местности идут работы по прокладке трубопроводов, кабельных линий. Построен новый перегрузочный пункт, на котором руда с конвейера будет перегружаться на железнодорожный транспорт, и доставляться на ГМЗ-2. Так что можно сказать, что нынешний год стал началом широкомасштабной реализации этого проекта, завершение которого планируется в следующем году.
Значительные изменения претерпел и комплекс циклично-поточной технологии, который был изначально призван доставлять вскрышные породы во внешние отвалы. В 2006 году одна из его линий была переориентирована на доставку товарной руды - на сегодняшний день это единственный комплекс на постсоветском пространстве, который осуществляет одновременно доставку как вскрышных пород, так и руды. Это позволило сократить потребность в технологическом автотранспорте за счет снижения трудоемкости и сокращения расстояния транспортирования. Поэтому крутонаклонный конвейер - это логическое продолжение развития всей конвейерной доставки, которая на руднике существует уже 25 лет.
Прообразом КНК послужил 30-метровый крутонаклонный перегружатель, который был построен три года назад и успешно эксплуатировался. КНК же рассчитан на 270 метров - это новое направление в конвейерной доставке и среди стран СНГ мы первые будем его использовать…
ТЫСЯЧА МЕТРОВ ВНИЗИ все же главным достоянием Мурунтау остаются люди, которым приходится работать в непредсказуемых Кызылкумах. Несмотря на экстремальные погодные условия, специфику деятельности, на руднике сохранился кадровый потенциал, созданный ещё во времена Средмаша: в Зарафшан присылали опытных специалистов и лучших выпускников вузов со всего Союза. Многие из них до сих пор трудятся здесь. Рост и качество технического оснащения - это, прежде всего, завоевание специалистов комбината и рудника, направленное на увеличение выпуска продукции и снижение себестоимости. Любое, даже самое мелкое решение, принятое ими, идет на благо производства. Например, при увеличении общего расхода воды в связи с ростом объема переработки на ГМЗ-2 и ГМЗ-3, для полива дорог в карьере используется вода с его дна - это простое, но актуальное решение. И таких решений масса.
Недавно произведен капитальный ремонт здания административно-бытового комплекса: в нем находятся раздевалки, душевые, сауна, прачечная и мастерская по ремонту спецодежды. Перед началом трудового дня рабочие получают различные витаминные коктейли, существует система лечебно-профилактического питания, медицинского обслуживания - все это является методом борьбы с неблагоприятными условиями труда, согласно Коллективному договору комбината.
Кадровый вопрос руководство рудника решает зачастую при помощи Навоийского горного института и колледжа, Зарафшанского горного колледжа. К студентам, проходящим практику на руднике, присматриваются очень внимательно: как относятся к производству, как работают, как быстро умеют принимать решения. Когда дипломированными специалистами они приезжают на рудник, для лучших из них уже готовы рабочие места. К условиям жизни и труда в пустыне эта молодежь привычна с детства, потому что, как правило, это дети работников Навоийского комбината, с определенным менталитетом и взглядом на жизнь.
Руководство рудника «Мурунтау» гордится своим трудовым коллективом, который не только работать умеет, но и активно участвует в различных спортивных мероприятиях. Уже четвертый раз команда рудника становится победителем спартакиады среди подразделений Центрального рудоуправления. На территории подсобного хозяйства есть футбольное поле, теннисный корт, площадка для пляжного волейбола, где отдыхают и проводят спортивные мероприятия работники рудника. Существует даже своя молодежная команда КВН - «Золотая лихорадка», которая не раз становилась победителем многих игр республиканской Лиги КВН, участвовала на фестивале «КИВИН» в г.Сочи.
Большое внимание уделяется созданию необходимых условий труда для работников карьера. Поскольку его чаша довольно глубокая, а климат пустыни жаркий, имеется проблема запыленности. Кроме того, на большой глубине работает дизельное оборудование. Поэтому горные машины оснащены кондиционерами и системами пыле- газоочистки. Работники промышленно-санитарной лаборатории, обслуживающей карьер, регулярно проводят мониторинг состояния атмосферы в рабочей зоне, и по результатам этих замеров в кабинах горных машин воздух соответствует санитарным нормам. В этом мы смогли убедиться лично, спустившись в карьер: в то время как в рабочей зоне витало облако пыли, на рабочих местах экскаваторщиков и буровиков было прохладно и свежо.
Вот что говорят сами труженики.
- Я уже 17 лет работаю на карьере Мурунтау, - рассказывает машинист экскаватора Владимир Дмитриев. - Все эти годы - годы независимости - вижу только позитивные изменения: приходит новая техника, вводятся современные технологии, руководство рудника заботится о том, чтобы у нас были нормальные условия труда. Коллектив профессиональный, дружный, крепки традиции взаимопомощи и поддержки, поэтому и работа спорится.
- 27 лет здесь тружусь, - говорит бригадир машинистов буровых установок Куджат Байрамов, кавалер ордена «Дустлик». - Начинал слесарем по ремонту бурстанков, поэтому знаю все их капризы. Накопленный опыт и навыки работы стараюсь передать молодым: нынешнее поколение трудолюбивое, грамотное, смелое, ведь в их руках будущее нашей независимой страны.
В целом, настроение коллектива рудника «Мурунтау» накануне главного государственного праздника - Дня независимости Узбекистана - боевое: каждый нацелен на выполнение плана по добыче руды, а значит - выпуску золота, которое служит надежной опорой для экономики нашей страны, гарантом стабильности и процветания народа.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера