"КТО ЛЮБИТ, ТОТ ЛЮБИМ"

апрель 16, 2012   - 0 +
"КТО ЛЮБИТ, ТОТ ЛЮБИМ"Приезжая в город золотодобытчиков Зарафшан создаётся впечатление, словно живет одна большая семья, живет общими интересами, духовными ценностями, где будни и праздники, судьбы и характеры чем-то похожи. И трудно поверить, что «зарафшанское братство» сформировалось из представителей многих национальностей, приехавших из разных краев.
Предлагаем вам еще одно знакомство: с удивительным человеком - Алексеем Леонтьевичем Гассиевым, который родился в Южной Осетии, в городе Цхинвале, а судьбу связал с Зарафшаном. Свою историю он начал с рассказа о родителях:
- Мать работала переплетчицей в типографии, отец - дорожным мастером, но не помню его, мне исполнилось 3 года, когда он умер. Мама воспитывала нас с братом строго, но мы всегда чувствовали её любовь...
После школы Алексей поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, желая оправдать надежды родственников, которые говорили ему: «Математику любишь…Инженером станешь!».
Получив диплом горного инженера-электрика, приехал «отрабатывать теорию практикой» в Навоийский ГМК по направлению. Планировал на три года, а задержался почти на сорок...
Комбинат оказался предприятием огромным, мощным, молодой специалист попал в Центральное рудоуправление. Немного поработал на карьере Мурунтау, а с 1973 года перевелся на ГМЗ-2. Работа увлекла, заинтересовала, карьера складывалась успешно - начинал мастером, старшим мастером, вскоре вырос до заместителя главного энергетика. С 1981 по 2008 годы трудился главным энергетиком завода, в 2009 году - назначили заместителем директора ГМЗ-2.
На вопрос о том, как сложилась личная жизнь, Алексей Леонтьевич ответил:
- В Зарафшан приехал холостым. Больше трех лет держался. Как-то отдыхал в отпуске, на Родине, познакомился с девушкой и понял, что влюбился. Переписывались. Через год приехал за ней, сыграли свадьбу. В Кызылкумы вернулись вместе. Привез и сразу оставил дома одну. Трое суток не мог с работы ни позвонить, ни уехать - запускали турбокомпрессорную станцию… От радости, что приехал, даже ругаться не стала…. Я счастлив с этой женщиной уже 36 лет. И эта любовь сегодня крепче, сильнее, чем в молодые годы.
По словам Мананы Иосифовны - супруги Алексея Леонтьевича, муж у нее самый лучший, добрый, внимательный. Вместе вырастили и воспитали двух дочерей Алену и Таню. Самая большая мечта - иметь внуков.
О работе мой герой говорит следующее:
- Когда есть работа - скучать некогда. Привыкаю к новой должности. Самым главным «катализатором» считаю директора завода - В.Н.Степуру, с которым трудимся вместе более 30 лет. Валерий Николаевич задает тон всему, занимается вопросами производства, культуры, спорта. То, что он знает - целая вселенная, и за ним угнаться трудно, но буду стараться. Что касается производства - здесь секретов не осталось. Когда столько лет трудишься на одном месте - всё становится родным, понятным. Работу свою люблю, стремлюсь людям пользу приносить. Завод для меня - это жизнь. Мне довелось бывать в Южной Осетии во время боевых действий, пережил там совсем другие чувства, еще раз переоценил ценности. Понял, что счастье - это возможность мирно трудиться. Там люди живут под обстрелом, о спокойной работе только мечтают…. Радует, что среди других республик Узбекистан отличается стабильностью. За годы независимости в нашей стране изменилось многое. Мне эти 18 лет принесли благополучие. Даже мировой экономический кризис мы практически не ощущаем. Завод интенсивно развивается, переработка руды за последние годы увеличилась на 10 миллионов тонн. Цифры сами за себя говорят!
С благодарностью вспоминает Гассиев своего первого наставника Л.А. Хутиева, который сегодня трудится главным механиком Центрального рудоуправления:
- Леонид Александрович производственник со стажем, научил меня работать и с техникой, и с людьми. Он тоже выпускник нашего института, приехал в эти края немного раньше. Благодарен судьбе за таких людей как он.
У Алексея Леонтьевича в этом году юбилей - 40 лет трудового стажа. Ничего удивительного, что за это время он воспитал не одно поколение энергетиков завода. К слову сказать, на ГМЗ-2 трудятся свыше 1700 инженерно-технических работников, возраст которых не достиг 30 лет. От наставников требуется полная отдача и терпение. Мой герой проявил себя с этой стороны как нельзя лучше и неслучайно одной из первых его трудовых наград стал знак «Наставник молодежи». Кроме того, он - полный кавалер знака «Горняцкая слава», ему присвоены почетные звания «Ветеран НГМК» и «Ветеран Атомной промышленности». Но самой большой и ценной наградой считает уважение людей.
Н. В. Золотухин, начальник отдела кадров ГМЗ-2, с большой теплотой отозвался об этом человеке:
- Алексея Леонтьевича знаю с 1971 года. Первый раз встретились на спортивной площадке. С 1981 года чаще сталкиваемся в заводоуправлении. Отлично знает производство, коммуникабельный, умный. Он попал в струю, окунулся с головой в жизнь коллектива. Нет на заводе человека, с которым он не смог бы найти общий язык. В его личном деле нет нареканий, только поощрения. Это говорит о том, что как инженер он полностью освоил технологию, как руководитель - знает коллектив и быт нашего предприятия. Вопросов никогда не задает, но днем и ночью может найти ответ на любой из них. К тому же, он бессменный заводила и тамада. С ним не бывает скучно. Только хорошее могу говорить об этом человеке.
Еще одна характерная черта А.Л.Гассиева - любовь к спорту. Он профессионально занимался спортивной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Уже в Зарафшане долго играл в футбол. Тренировал молодежь. Сейчас отдает предпочтение шахматам. Еще Алексей Леонтьевич любит ходить босиком по родной земле, называет её - Зарафшан, и верит в будущее завода, где нашел свое призвание.
Инна Мирославская.
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера