Новое поколение - новые технологии

апрель 16, 2012   - 0 +
Новое поколение - новые технологииГидрометаллургический завод №3 называют детищем независимости, тем более таковым является производство BIOX, от закладки фундаментов которого нас отделяют всего четыре с небольшим года.
За этот сравнительно короткий отрезок времени цех BIOX построен и запущен. Он еще молод, как и его работники, возраст которых в среднем не превышает 30 лет. На примере трудовых биографий просматривается и история становления цеха. Кадровая служба Северного рудоуправления предложила кандидатуры работников уже проявивших себя на производстве и достигших определенного уровня - это начальники участков цеха BIOX Бахтиёр Нуруллаев и Матёкуб Рузиев.
Начальник цеха BIOX Александр Овчинников положительно характеризует своих подчиненных: «Рузиев и Нуруллаев в цехе трудятся с прошлого года. За это время показали себя с хорошей стороны. Молодые, энергичные, исполнительные. Выпускники НГГИ. Профессиональные качества позволили им стать начальниками участков».
Добавляет технолог, заместитель начальника цеха Ольга Казанцева: «Конечно, когда они пришли в цех, опыта у них еще не было, руководящих навыков тоже, это они уже здесь приобрели. Вообще молодцы, схватывают все на лету.
Технология новая и мы все вместе учились, ездили в командировки на ГМЗ-1, где имеется опытная лабораторная установка, в Казахстан, где уже работала подобная технология. Вместе добивались всего. За короткое время овладели необходимыми навыками».
Бахтиёр Нуруллаев родился в Учкудуке в 1983 году. Отец - строитель, мать - учительница. Кроме него, в семье еще две сестры. Учился в школе-гимназии №3, которую окончил в 2000 году. В этом же году поступил в Навоийский государственный горный институт на очное отделение, где обучался по специальности «металлургия». Институт окончил в 2004 году, получил диплом бакалавра и вернулся в Учкудук. Работать устроился машинистом конвейера в цех измельчения ГМЗ-3. Через три с половиной года его перевели машинистом мельниц.
Когда начали строить BIOX, встал вопрос о подготовке кадров, специалистов, которые будут работать на новом производстве. Тогда было проведено собеседование с работниками завода на предмет отбора кадров. Среди прошедших собеседование был и Бахтиёр. А когда строительство цеха BIOX заканчивалось, группу из 10 человек направили в Казахстан, где они набирались опыта, изучали расчеты. В феврале прошлого года Нуруллаева перевели в цех BIOX мастером.
- Конечно, большого опыта у меня не было, - вспоминает Бахтиёр. - Мне помогали начальник цеха Александр Овчинников, старший мастер Сухроб Кузиев, технолог Ольга Казанцева и в общении с людьми, и в расчетах. Поначалу в цехе было около 10 человек. Потом пошел набор, нам начали давать учеников, мы их обучали, в последствии они становились аппаратчиками-гидрометаллургами. Выращивание инокулята, запуск цеха осуществились благодаря нашему дружному коллективу. Мы друг другу помогаем, обмениваемся необходимой информацией. В августе прошлого года меня назначили старшим мастером.
Матёкуб Рузиев родом из поселка Бешрабат Навбахорского района, где появился на свет в 1981 году. Семья была многодетной - семеро детей. Там же, в Навбахорском районе учился в школе имени А.Каххора, которую окончил в 1998 году. Поступил в Ташкентский мединститут на контрактное обучение, но не смог его продолжить из-за материального положения, так как семья была большой. Вернувшись, поступил в Навбахорскую бизнес-школу, в которой проучился год, получив специальность бухгалтера.
Следующим шагом стало поступление в НГГИ. Здесь он выбрал специальность «металлургия». По окончании института в 2003 году устроился на ГМЗ-3 в цех №2 машинистом мельниц. Знакомство с заводом произошло несколько раньше, когда проходил производственную практику в 2002 году. В цехе трудился машинистом, приходилось исполнять обязанности мастера. В 2008 году ему предложили стать мастером цеха BIOX.
Новое поколение - новые технологии- Сначала обучали нас, - рассказывает Матёкуб Рузиев. - Шесть мастеров стажировались в опытном цехе ГМЗ-1 на маленькой установке биоокисления. В Казахстане на действующем предприятии группа из десяти работников завода набиралась опыта в течение 40 дней. А потом уже мы обучали свой персонал. И теперь вот как год наши четыре модуля работают. Технология биоокисления - перспективное направление, потому что завод перешел на переработку сульфидных руд. Работать интересно. Коллектив у нас дружный.
Недавно цех BIOX разделили на два участка. Начальником участка биоокисления назначили Матёкуба Рузиева, а начальником участка противоточной декантации и нейтрализации - Бахтиёра Нуруллаева.
Со слов обоих начальников можно схематично изложить процесс биоокисления, чтобы иметь о нем некоторое представление.
Выращивание инокулята, иными словами увеличение объема активной биомассы бактерий, происходило сначала в лабораторных баках на пяти стадиях. С достижением необходимого объема началось засеивание реакторов, пока не засеяли четыре модуля, из которых состоит первая очередь цеха BIOX. В каждом модуле - шесть реакторов. Тогда пошел процесс биоокисления, началось окисление сульфидного флотоконцентрата.
С другой стороны, был задействован участок подготовки сырья, куда поступает флотоконцентрат из отделения флотации. Там в емкостях накапливается, усредняется пульпа и отправляется на участок биоокисления, где, собственно, и происходит реакция биоокисления. Далее, пульпа-биоконцентрат поступает на участок противоточной декантации, задачей которого является вымывание из пульпы железа, мышьяка и серы, которые перешли в жидкую фазу после реакции. После промывки кек BIOX отправляется на сорбцию, где из него извлекают золото, а железо, мышьяк и сера нейтрализуются до безопасных форм и утилизируются.
Благодаря серьезному отношению к работе, тяге к знаниям, поддержке руководства и коллег Бахтиёр Нуруллаев и Матёкуб Рузиев постигли основы новой перспективной технологии, при этом не забывают, что на пути к совершенствованию надо учиться каждый день.
Как и к работе, у них серьезное отношение и к личным планам. Оба уже создали собственные семьи. Жена Матёкуба работала также на заводе оператором отделения флотации. Ныне она в декретном отпуске. Бахтиёр тоже познакомился со своей женой на заводе. Она лаборантка центральной заводской лаборатории, куда Бахтиёру приходится относить пробы на анализ. Поженились недавно, в начале июля этого года. Понятно, что молодым свободное время больше приходится проводить в семье, но если того требуют интересы производства, то они приезжают на завод и в выходные дни.
Пока основной трудностью на производстве оба молодых начальника называют нехватку персонала, но на участках трудятся молодые, старательные работники, которые преодолевают трудности каждый день, набираясь опыта. А число персонала будет увеличиваться, набор идет. Тем более, что началось строительство 2-й очереди цеха BIOX.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера