ЗОЛОТАЯ "САРДОБА"

апрель 16, 2012   - 0 +
ЗОЛОТАЯ "САРДОБА"В болгарском городе Велико Тырново состоялся XII международный фестиваль фольклорных ансамблей, в котором приняли участие коллективы из 18 стран мира: Аргентины, Бразилии, Японии, Кореи, Турции, Египта и др. Узбекистан представлял фольклорно-этнографический ансамбль «Сардоба» под руководством Алишера Абдумурадова Дворца культуры «Фархад» Навоийского ГМК.
Фестиваль ежегодно проходит под эгидой международной организации «ЮНЕСКО», и целью его является знакомство с обычаями, традициями других народов, сохранение духовных и культурных ценностей для последующих поколений. Надо отметить, что возраст всех участников фольклорных коллективов XII-го фестиваля был довольно молодой, поэтому «Сардоба» сразу привлекла внимание разницей в возрасте участников - от 17 до 75 лет.
- Но, казалось, они не знают устали, - рассказывает А.Абдумурадов. - Заданный с первого же выступления на сцене фестиваля темп и ритм, «Сардоба» уже не сбавляла на протяжении всего мероприятия. Номера заканчивались бурными овациями, криками «Браво!», зрители приветствовали нас стоя. На фестиваль мы привезли три обрядовые постановки: «Бешик-туй», «Лачак-туй» и «Соч-туй». Все они представляют исконно национальные, узбекские обычаи, сопровождаемые веселыми песнями, шутками, танцами, и обязательно благословенными молитвами. На сцене мы все показали, как бывает в жизни. Самым удивительным было то, что во время чтения молитв, зрители и участники других коллективов, ни слова не понимающие из них, хранили полное молчание, а потом долго аплодировали…
Убедительность исполнения, зажигательные танцы под звонкие звуки дойры, красивые песни, улыбки, мощная энергетика сделали навоийский коллектив самым ярким украшением фестиваля, и «Сардоба» обрела восторженных поклонников из многих стран мира. Бурное ликование у зрителей вызвали сольные танцевальные выступления молодого Джамшида Тагаева и 75-летней Камолы Бакиевой. С восхищением и интересом любовались красочными золотошвейными костюмами участников ансамбля, большинство которых сделаны их собственными руками, среди зрителей даже нашлись желающие выкупить платья…
В рамках фестиваля «Сардоба» выступила в городе Несебыр, на гала-концерте международного фольклорного конкурса в г.Дорково, где также сразила зрителей артистизмом, исполнительским мастерством и индивидуальностью. Причем в зале, где выступали навоийцы, был полный аншлаг: весть об экзотическом коллективе из Узбекистана распространилась быстро.
ЗОЛОТАЯ "САРДОБА"Завершился праздник фольклора парадом участников по центральной улице Велико Тырново. Президент фестиваля Эмиль Павлов, вручая ансамблю «Сардоба» диплом лауреатов и символический знак, отметил, что Узбекистан и Болгарию всегда объединяли дружеские отношения взаимопонимания и сотрудничества, близость традиций и культуры. Поэтому «Сардоба» не только заняла особое место в истории фестиваля, но и стала его украшением. Э.Павлов выразил благодарность Министерству культуры и спорта Узбекистана, руководству Навоийского ГМК и Дворца культуры «Фархад» за помощь в организации данной поездки.
Первый выход ансамбля «Сардоба» на международную сцену удался. В памяти участников болгарского фестиваля он останется, как «золотой». Потому что, как сказали зрители, «у женщин в «Сардобе» и костюмы золотые, и зубы золотые, и мастерство на вес золота».
Дина МУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №16-17 от 27.08.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера