СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

апрель 16, 2012   - 0 +
СТУПЕНИ МАСТЕРСТВАЦех №2, или цех измельчения, на гидрометаллургическом заводе №3 называют главным корпусом. Внушительные размеры здания и оборудования, находящегося в нем, позволяют так говорить. А еще, от того, как подготовлен продукт этого цеха, зависят другие подразделения завода.
Тот же цех BIOX и сорбционное выщелачивание будут работать нормально в своих технологических режимах, если в цехе измельчения не будет отклонений от регламентов. Поступающая в цех №2 руда, измельчается до требуемых показателей крупности, превращается в пульпу.
Руководит цехом Асылхан Ихласович Тулешов, а начинал он здесь электромонтером. Впрочем, рассказ о человеке предполагает некоторые биографические данные. Родом Асылхан из райцентра Тамды, где появился на свет в 1976 году. В семье было пятеро детей, он самый младший из них. Там же, в райцентре пошел в школу, которую окончил в 1993 году. Трудовую деятельность начал сразу же после школы в энергослужбе Северного РУ электромонтером, и параллельно стал учиться на вечернем отделении Навоийского промышленного техникума в Учкудуке, выбрав специальность «Обогащение полезных ископаемых». Перед окончанием техникума, чтобы быть ближе к своей специальности, перевелся на ГМЗ-3 в цех измельчения, также электриком. А после окончания техникума назначен на должность мастера-технолога. Следующей ступенью стало назначение старшим мастером, далее - технологом, заместителем начальника цеха и в 2004 году Асылхан Тулешов стал начальником цеха измельчения. Существенным моментом своей биографии считает, и благодарен за это руководству завода и комбината, что смог без отрыва от производства получить высшее образование. С 2004 по 2007 годы он учился в Уральском государственном горном университете на заочно-ускоренном отделении по специальности «Обогащение полезных ископаемых».
С запуском цеха BIOX началась переработка сульфидной руды. Отличие от окисленной руды есть по твердости. Поэтому оборудование (а это мельницы, классификаторы, гидроциклоны) требует более внимательного отношения. Кроме того, к цеху добавилось отделение флотации. Обогащение тоже относится к разряду основных процессов. Теперь цех №2 состоит из двух отделений - измельчения и флотации.
В сложный период запуска новой технологии проявились профессиональные качества работников цеха. Поэтому Тулешов называет некоторые имена тех, кто составляет костяк цеха. Из руководящего состава это заместитель начальника цеха Р.Максютов, энергетик Е.Никитанов, механик С.Изатиллаев, руководитель группы автоматизации А.Жураев, также начальники отделений С.Конюхов и А.Ботикова, из линейного персонала - машинисты мельниц М.Саидов, Н.Абдураззаков, К.Берденов; флотаторы С.Корсиков, М.Жоумбетов, В.Красовская; связующее звено между руководством и линейным персоналом - мастера Б.Хусанов, Б.Бекмуродов. Вообще в цехе трудятся 190 человек.
О развитии цеха можно говорить и в плане оборудования. К четырем работающим блокам добавился недавно запущенный пятый. В планах запуск шестого блока: идут подготовительные работы. Но производственные темы неисчерпаемы, другая важная часть жизни человека - его семья. Асылхан Тулешов считает, что в этом отношении ему повезло.
- Даже находясь дома, приходится решать производственные вопросы, - говорит он. - И важно, чтобы жена понимала, поддерживала. Мне повезло с женой. Она обеспечивает надежный тыл. Дети всегда под присмотром, а их у нас двое. Сын Амирхан учится во 2 классе школы-гимназии, дочь Арухан еще ходит в детсад. А с женой Айтоты мы знакомы со школьной скамьи, учились в одном классе.
Сын уже интересуется моей работой, задает вопросы. Надеюсь, что в будущем одним горняком или обогатителем станет больше.
Досуг стараюсь проводить в кругу семьи, общаться с детьми. А если еще остается время, занимаюсь физкультурой - в свое время увлекался дзю-до, боксом, а сейчас для поддержания формы хожу поплавать в бассейн, потягать железо в тренажерном зале. Благо, в нашем городе созданы такие условия, что можно заниматься всеми видами спорта.
Асылхан Тулешов за успехи в трудовой деятельности неоднократно награждался Почетными грамотами Северного рудоуправления и горхокимията Учкудука, а в мае этого года в честь Дня работников горной и металлургической промышленности награжден профессиональным знаком "Горняцкая слава" третьей степени.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера