ЛЮБИМЫ И ВОСТРЕБОВАНЫ

апрель 16, 2012   - 0 +
ЛЮБИМЫ И ВОСТРЕБОВАНЫВ Навоийском ГМК большое внимание уделяется развитию детского спорта и культуры. Творческие коллективы культучреждений его городов-площадок успешно выступают на республиканских и международных сценах. На страницах "Горняка" регулярно освещаются подробности спортивных и культурных достижений.
Сегодня наш рассказ о жизни и творчестве коллектива Дома культуры "Золотая долина" Центрального рудоуправления. В штате 30 человек, несколько ансамблей и кружков, но этими малыми силами они организовывают большие концертные программы, театрализованные шоу для детей и взрослых, обслуживают торжественные мероприятия, в общем, делают всё для того, чтобы у трудящихся и жителей Зарафшана были яркие, музыкальные, незабываемые праздники, а также возможность заниматься творчеством в часы досуга.
В "Золотой долине" 9 самодеятельных коллективов, в которых занимаются более 500 детей и взрослых от 6 до 28 лет. Три ансамбля - "Созвездие", "Афсона" и "Фанки-дэнс" с 2006 года носят почетное звание "Народный".
В 1975 году появилась популярная ныне студия "Атлас" под руководством Александра Попова. В ней вокальную школу прошли многие молодые таланты, самой известной из которых является певица Согдиана. На сегодняшний день в группе солируют Нозигуль Джетписова, выступающая под псевдонимом Джетта, и Фарида Мамедова. "Атлас" ежегодно дает несколько концертов не только для зарафшанцев, но и для жителей городов-площадок комбината, много выступает на областных и республиканских праздничных мероприятиях, радуя своих поклонников безупречным исполнением, богатым репертуаром, яркими сценическими костюмами и световыми эффектами.
ЛЮБИМЫ И ВОСТРЕБОВАНЫШирокую популярность имеет и ансамбль эстрадного танца "Созвездие". Его балетмейстер Светлана Сергеева и аккомпаниатор Эльвира Сагирова не только творческие и талантливые личности, всей душой болеющие за своё дело, но и любящие своих воспитанников, заменяющие им во время гастролей родителей. А исполнительскому мастерству танцоров "Созвездия" аплодировали не только в области, республике, но и за рубежом. Первые места на международных конкурсах-фестивалях "Новые звезды" в г.Ялта, "Краков-750" в Польше, диплом второй степени на международном фестивале "Северная Венеция" в г.Санкт-Петербург, диплом лауреатов республиканского конкурса "Янги авлод" - этот перечень побед участников ансамбля, надеемся, будет продолжаться.
Отличными результатами радует и ансамбль национального танца "Афсона", основателем и руководителем которого является Зулайхо Мамадиёрова. В 2001 году она собрала девочек на первую репетицию и уже через два месяца "Афсона" выступала в концерте с готовым номером. На сегодняшний день коллектив активно участвует в городских и областных мероприятиях и конкурсах, в его репертуаре множество хореографических постановок, отличающихся оригинальностью рисунка и высоким уровнем исполнения. За последние два года коллектив пополнился парнями, благодаря которым появилась озорная, зажигательная постановка "Купкари". Первый выход на международную сцену состоялся в 2006 году: на фестивале искусств "У Чёрного моря" в г.Ялта ансамбль "Афсона" занял высшую награду - Гран-при. 2007 год ознаменовался Кубком победителей IY международного конкурса "Танцевальный Олимп" в Германии в номинации "Народный танец", а прошлый год - Гран-при международного фестиваля "КАМАЗ" собирает друзей"" в г.Набережные Челны и дипломом лауреатов республиканского конкурса "Янги авлод".
ЛЮБИМЫ И ВОСТРЕБОВАНЫГруппа "Фанки-дэнс", организованная в 1999 году, стала первой ласточкой одноименного молодежного танцевального стиля. Уже через короткое время у группы появилась масса поклонников: ритмичные постановки, особый шарм и харизматичность танцоров пришлись по душе всем, кто хоть раз видел выступление "фанков". Прекрасно украсили они своей хореографией и зарафшанскую команду КВН "Золотая лихорадка". Сегодня "Фанки-дэнс" насчитывает более 20 участников от 11 до 26 лет. В 2008 году концертный состав группы стал лауреатом международного фестиваля молодых танцевальных исполнителей "Шабыт" в г.Астана. Руководит группой Нурбек Сейтмаханов.
Более 20 лет в "Золотой долине" действует вокально-инструментальный ансамбль "Нилуфар", которым руководит Мухтар Мамадиёров. Солисты Башорат Ражабова и Атамурад Арзикулов не раз становились лауреатами республиканских конкурсов молодых исполнителей "Азиз она-юртим наволари", "Узбекистон кушиклар байрами", "Узбекистон - Ватаним маним". Совсем скоро Башорат совместно с танцовщицами "Афсоны" предстоит защищать честь города и области на республиканском конкурсе "Ягонасан, мукаддас Ватан". Не только солисты, но и музыканты ансамбля очень талантливые ребята, предпочитающие только живое исполнение. На 20-летний юбилей коллектива профсоюзный комитет Центрального РУ подарил им набор национальных музыкальных инструментов.
ЛЮБИМЫ И ВОСТРЕБОВАНЫГлядя на них, набирается мастерства вокальный ансамбль "Фоунтерра" под руководством Синоры Музафаровой. В коллективе занимаются школьники, студенты, трудящиеся подразделений Центрального РУ. Несмотря на то, что С.Музафарова возглавляет коллектив первый год, результаты совместного труда налицо, и "Фоунтерра" участвует во многих мероприятиях ДК и города.
Любят зарафшанцы и танцы народов мира, к которым они приобщаются в ансамбле "Родные истоки". Руководит коллективом Ирина Соловьева, педагогами являются Д.Бузенков и М.Хлестова. В 2007 году "Родные истоки" заняли второе место на международном конкурсе "Радуга звезд" в г.Варна (Болгария), в 2008 году - стали первыми на международном конкурсе "Весенние выкрутасы" в Татарстане. А также являются лауреатами областных хореографических конкурсов.
В 1998 году мастер игры на национальном инструменте дойра Захир Хайдаров собрал группу первоклашек, чтобы научить их этому виду искусства и назвал свой ансамбль "Садо". Сегодня зарафшанские дойристы исполняют удивительные музыкальные произведения, являясь непременными участниками всех торжественных, праздничных мероприятий города.
Одним из молодых коллективов является танцевальный ансамбль "Максимум" под руководством Яны Чумак, выпускницы Ташкентской высшей школы танца. Она смогла объединить всех желающих научиться искусству танца: детей, старшеклассников, студентов, рабочую молодежь, привлекла в "Максимум" очень много парней. Отрадно, что в последнее время мужская половина не считает танцы чем-то постыдным для сильного пола, а с удовольствием учит и исполняет различные па. В репертуаре участников ансамбля вальсы, народные, эстрадные, стилизованные танцы. В 2005 году в Бухаре на Чемпионате республики по брейк-дэнсу "Максимум" занял 1 и 3 места.
С 2006 года действует в "Золотой долине" студия изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Здесь ребята постигают основы живописи, резьбы по дереву, вышивки бисером, узбекской соломки. Заведующая студией Яна Пак и руководители кружков Геннадий Галищенко, Владимир Бабыкин, Татьяна Калмыкова, Татьяна Рыжкова прививают детям не только любовь к прекрасному, но и умение создать его своими руками из, казалось бы, обычных досочек, соломинок, бисеринок. В каждом произведении, а иначе не назовешь работы кружковцев, они выражают своё настроение, чувства, мысли.
Помимо творческой работы в коллективах художественной самодеятельности и изостудии, ДК "Золотая долина" ведет разнообразную культурно-массовую работу среди детей, горожан и трудящихся подразделений Центрального рудоуправления. Традиционными стали такие мероприятия, как конкурс видеоклипов между подразделениями Центрального РУ "Квадлибет и полный отпад", конкурс восточных красавиц "Навруз маликаси" - они имеют 10-летнюю историю и всегда проходят при полных залах. Конкурс молодых исполнителей "Звонкие голоса", очень популярный среди детей и молодежи, проводится с целью выявления вокальных талантов. Как правило, победители получают приглашение для занятий в вокальных группах. Так, например, солисты Нозигуль Джетписова из "Атласа", Башорат Ражабова, Атамурад Арзикулов, Алишер Буранов из "Нилуфар" - финалисты этого конкурса.
Всю организационную, сценарно-постановочную работу по подготовке и проведению мероприятий осуществляют работники культурно-массового отдела, которых в ДК всего трое. Ильзара Хусанова, Светлана Алдаева, Марина Чегейда сами пишут сценарии к различным шоу-программам, детским утренникам и театрализованным представлениям, являясь при этом и режиссерами, и актерами. В этом неоценимую помощь оказывает директор "Золотой долины" Наталья Степановна Минченко - имея за плечами опыт работы культмассовиком и художественным руководителем, она умеет направить их фантазию в нужное русло, подсказать, и, если надо, показать.
Все коллективы Дома культуры "Золотая долина" имеют своего зрителя, любимы и востребованы. За последние 10 лет проведен косметический ремонт фасада ДК и зрительного зала, а с тыльной стороны здания пристроены два танцевальных зала и две комнаты для кружковой работы. Но все-таки главное предназначение Дома культуры - создать условия детям для занятий творчеством.
В здании ДК занимаются только "Атлас", "Родные истоки" и "Фоунтерра". Остальные коллективы художественной самодеятельности дислоцировались в разных точках города. "Фанки-дэнс" и "Максимум" репетируют в школе ?10, "Садо", "Нилуфар", "Афсона" и "Созвездие" - в торговом центре "Юлдуз"... Но, как сообщила Н.С.Минченко, в скором времени ребята получат великолепный подарок: в бывшем помещении ресторана "Золотая горка" идут реконструкция и строительные работы. После их завершения у творческих коллективов будет свой общий дом - молодежный центр "Ёшлик", где они, наконец-то, смогут разместиться все вместе. Это стало возможным благодаря руководству и профсоюзному комитету Центрального РУ. Но, все-таки, хотелось бы, чтобы у зарафшанских ребятишек был свой полноценный Дом культуры, как в других городах комбината.
Пусть стены бывшей "Золотой горки" послужат им надёжным стимулом к новым достижениям и золотым победам культурного Олимпа.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.2009г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера